再见,营业税!你好,增值税!

“营改增”后纳税人的分类管理

“营改增”后,将仍沿用原有的增值税纳税人分类管理模式。即,试点纳税人年应税销售额超过500万元的为一般纳税人,低于此标准的为小规模纳税人。年应税销售额未超过标准的纳税人,有固定的生产经营场所且会计核算健全的,可以向主管税务机关办理资格登记,成为一般纳税人。要注意的是,一经登记成为一般纳税人后,不得再转为小规模纳税人。“营改增”扩围前已取得增值税一般纳税人资格并兼有应税服务的试点纳税人……【详细】

根据《财政部国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号),自2016年5月1日起将在全国范围内全面推开营业税改征增值税(以下称营改增)试点,建筑业、房地产业、金融业、生活服务业等全部营业税纳税人,纳入试点范围,由缴纳营业税改为缴纳增值税。为使相关行业营改增纳税人及时了解具体政策措施,方便办理相关涉税业务,编写了本通用指南供各地税务人员和相关纳税人在工作学习中参考使用。各分行业的具体规定和要求详见《分行业办税指南》。【详细】

2011年10月,为降低企业负担、推动创新创业,国务院决定开展“营改增”试点,逐步将征收营业税的行业改为征收增值税。

2012年1月1日,“营改增”在上海率先拉开序幕,涵盖了交通运输业和部分现代服务业。

2012年12月1日,浙江省正式推行营改增试点。

2013年8月1日,“营改增”范围已推广到全国试行。

2014年1月1日,将铁路运输和邮政服务业纳入营业税改征增值税试点,至此交通运输业已全部纳入营改增范围。

2014年6月1日,将电信业纳入营业税改征增值税试点范围。至此,营改增试点已覆盖“3+7”个行业,即交通运输业、邮政业、电信业3个大类行业和研发技术、信息技术、文化创意、物流辅助、有形动产租赁、鉴证咨询、广播影视7个现代服务业。

2016年5月1日,全面推开“营改增”试点。此次改革力度前所未有,试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活性服务业四大行业,新增不动产纳入抵扣范围,增值税对一二三产业实现全覆盖,确保所有行业税负只减不增。

主办单位:江苏省泗阳县人民政府 承办单位:泗阳县人民政府办公室
运行管理:泗阳县电子政务中心 联系电话:0527-85273342