当前位置: 首页 >> 2018泗阳两会 >> 其它
同心同德“突破2018”
时间: 2018-01-04 08:55
 

——徐勤忠在县政协十届二次会议上的讲话

 

各位委员,同志们:

  新年伊始,政协泗阳县第十届委员会第二次会议隆重开幕了,这是全县人民政治生活中的一件大事。首先,我谨代表中共泗阳县委,对大会的胜利召开表示热烈的祝贺!向来自全县各条战线的政协委员和与会同志们表示诚挚的问候!

  刚刚过去的一年,是我们在攻坚克难中砥砺奋进的一年。在省市党委政府的坚强领导下,全县上下紧扣全面建成小康社会奋斗目标,坚定不移打好“五个攻坚战”,全县经济社会始终保持稳中有进、稳中向好的发展态势。全年预计实现GDP430亿元,同比增长7.3%;新增固定资产进项税抵扣额、工业开票销售、工业增值税同比分别增长26.02%、22.27%、34.18%;城乡居民人均可支配收入分别增长8.3%、9.3%;成功入围首批国家现代农业产业园创建名单和全省特色田园乡村试点县,获评全省首批食品安全示范县和中国十佳宜居县城,连续4年荣获“全国百佳深呼吸城市”称号。一年来的发展变化,不仅表现为综合实力、城乡面貌、人民生活的稳步提升,而且记录了发展理念的转变、路径模式的创新、作风效能的提升,标志着我们在生态优先、绿色发展的新路上迈出了坚实步伐。

  成绩来之不易,这是全县广大干部群众迎难而进、锐意创新的结果,更凝聚着广大政协委员的心血和汗水。一年来,县政协和全体政协委员始终坚持党的领导,突出团结和民主两大主题,紧扣中心,服务大局,发挥独特优势,在继承中发展、在发展中创新,深入调查研究,强化民主监督,积极献计献策,反映社情民意,呈现出求真务实、开拓创新、生动活泼的良好局面,为推动泗阳全面小康建设作出了重要贡献。借此机会,我代表中共泗阳县委,向县政协和全体政协委员,以及各民主党派、工商联、各人民团体、各族各界人士表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

  今年是深入贯彻党的十九大精神的开局之年,也是我县全面建成小康社会的突破之年。刚刚闭幕的县委十二届八次全会上,我们按照中央和省委、市委决策部署,紧紧围绕高质量发展要求,确定了新一年的发展思路和工作重点,明确提出了“不忘初心勇担当,牢记使命务实干,奋力开创‘强富美高’全面小康新泗阳建设新局面”的总体要求,系统部署了“四个始终坚持、六聚焦六突破”的方向路径。抓好新一年各项工作,必须不驰于空想、不骛于虚声,需要凝聚全县各方面的力量,调动一切积极因素,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。全县上下特别是广大政协委员要认真履职尽责,发挥积极作用,同心同德“突破2018”,在建设“强富美高”全面小康新泗阳生动实践中谋求新作为、再作新贡献。

  一、同心同德“突破2018”,就是要坚定政治立场不动摇。政治担当是政协委员的第一要务。要始终坚持党的领导。做好人民政协工作,最根本的是坚持党的领导。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,按照“四个必须坚持”明确要求,坚决维护习近平总书记的核心地位和党中央的集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保政协工作始终沿着正确的方向前进。要夯实思想政治基础。把理想信念教育放在更加突出位置,积极组织委员深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,加强对中央和省委、市委、县委有关会议、文件的常态学习,更加自觉地坚定理想信念、增进政治认同、站稳政治立场,在新时代展现新气象新作为。要主动融入发展大局。当前泗阳发展还面临着不平衡不充分的客观实际,仍有诸多短板和弱项亟待突破,人民政协责无旁贷。要充分发挥政协的组织包容性、活动协商性、联系广泛性和议政灵活性,围绕“六聚焦六突破”确定的重点任务,特别是创新转型、脱贫富民、乡村振兴等方面,多谋良策、多出实招,最大限度地凝聚共识共为、汇聚智慧力量,形成最大“公约数”,画好最大“同心圆”。需要强调的是,政协人才荟萃、智力密集,希望大家充分发挥对外联系广泛的独特优势,主动宣传泗阳、推介泗阳,争取更多的关注和支持,积极为泗阳吸引优质企业、吸纳高端人才,为全县加快发展献计出力。

  二、同心同德“突破2018”,就是要心系群众冷暖不懈怠。习近平总书记强调,人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。人民政协来自人民,要牢固树立以人民为中心的发展思想,把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。要常怀为民之心。幸福都是奋斗出来的。要坚持“人民政协为人民”的理念,结合“荐乡贤、留乡愁”活动,深入推进大走访活动常态化长效化,加强与人民群众的密切联系,把为民服务贯穿于履职的全过程,感情上贴近群众,作风上深入群众,倾听基层声音,关注百姓生活,让群众感到政协离自己很近,推动民生福祉不断改善。要聚焦民生热点。瞄准“八个更”民生新期盼,把保障和改善民生作为政治协商的重点议题、参政议政的重要领域和民主监督的重要内容,尤其要把年度55项为民办实事项目作为“焦点”,进一步延伸触角、拓宽领域、扩大联系,协助党委政府把民生实事办实、好事办好,努力提升人民群众的获得感和幸福感。要共筑和谐桥梁。充分发挥政协在解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾、增进团结等方面的“润滑剂”作用,积极参与社会治理创新,充分了解和反映社情民意,强化主流意识形态引导,在党委政府与各界别群众之间架起一座沟通、理解和支持的桥梁,努力开创和谐稳定人人有责、和谐稳定人人共享的生动局面。

  三、同心同德“突破2018”,就是要深化协商民主不停步。十九大指出,协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。要坚持系统化思维,进一步创新方式方法,持续深入推动和统筹协商民主建设,充分发挥协商民主的重要作用。要强化制度建设。持续加强政协制度化、规范化和程序化建设,坚持和完善政协全体会议、常委会议、主席会议、专委会议和委员界别等制度,建立健全提案办理、视察调研、大会发言、反映社情民意信息等机制,不断提高政协工作的系统化、科学化水平。要强化成果运用。围绕中心精选议题,是推进政协协商民主成果转化和运用的前提和基础。要始终把党政所需、群众所盼、政协所能的问题作为协商选题的重点,把调查素材“去粗取精、去伪存真、由表及里”,及时主动跟踪,注重落实反馈,推进协商民主成果转化运用。要强化沟通协调。坚持决策之前和决策之中多协商、真协商,形成由党委政府“交题”,请委员“出题”,向界别“征题”,到提案“点题”和政协“选题”的互动互促新模式,努力使协商民主过程成为发扬民主、集思广益的过程,成为统一思想、凝聚共识的过程。要强化基层基础。积极创新基层民主协商方式,完善政协委员联络制度,结合联村共建、小村监事会、乡贤理事会等载体,组织政协委员联系走访基层,积极参与基层事务协商,推动政协服务基层的灵活性、多样化,为巩固党的执政基础发挥更大作用。

  四、同心同德“突破2018”,就是要加强自身建设不放松。加强自身建设是人民政协充分发挥作用的“基石”。要善作为。主动适应新时代变化,按照“懂政协、会协商、善议政”要求,充分发扬新“四千四万”精神,以改革创新的思维,积极探索新形势下履职尽责的新思路、新方法,大力推进有为、智慧、活力政协建设,努力推动政协工作迈上新台阶。要提素质。按照关于进一步加强人民政协工作的意见要求,增强委员意识、珍惜委员荣誉,不断提高自身能力水平,发挥好在本职工作中的带头作用、在政协工作中的主体作用、在界别群众中的代表作用,树立新时代政协委员的良好形象。要强队伍。高度重视委员力量充实和政协干部配备,持续强化政协机关干部的培养、选拔、交流和使用力度,努力造就一支政治坚定、作风优良、学识丰富、业务熟练的高素质政协干部队伍。

  人民政协是党的工作的重要组成部分。加强和改善党对政协工作的领导,是做好新形势下政协工作的根本保证,也是党委的重大政治责任。县委将一如既往地支持人民政协工作,支持广大政协委员依法依章程履职。全县各级党委也要按照总揽全局、协调各方的原则,积极支持政协委员调查研究,自觉接受政协民主监督,认真办好政协委员提案,积极采纳参政议政成果,及时解决政协工作困难,积极为政协履行职能创造良好条件。

  各位委员,同志们,九层之台,起于累土,完成“突破2018”的艰巨任务,需要全县上下精诚团结,砥砺奋进。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,上下齐心,群策群力,为建成“强富美高”全面小康新泗阳而努力奋斗!

  最后,预祝大会取得圆满成功!祝各位委员新年快乐,工作顺利,身体健康,万事如意! 

 


copyright © 江苏省泗阳县人民政府. all rights reserved.

泗阳县电子政务中心承办 联系电话: 0527-85213342