当前位置: 首页 >> 2018泗阳两会 >> 会议文件
泗阳县人大常委会工作报告
时间: 2018-01-04 18:12
 

——县人大常委会主任王业珍在泗阳县第十七届人民代表大会第二次会议上的报告

 

各位代表:

  我受县十七届人大常委会委托,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

  2017年工作回顾

  2017年,新一届县人大常委会在中共泗阳县委的正确领导下,认真贯彻落实党的十八大、十九大精神,紧扣县委中心工作和全县发展大局,在依法履职行权、发挥代表作用、推进改革创新、加强自身建设等方面取得了新的业绩。一年来,县人大常委会先后召开常委会会议7次、主任会议18次,听取和审议“一府两院”工作报告15项,作出决议、决定9项,开展调研、视察、执法检查、专题询问26次,任免国家机关工作人员88人次,为我县经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

  一、以服务中心大局为立足点,在依法履职行权上见实效

  常委会始终把县委决策部署、政府着力推进、群众普遍关注的事项作为依法履职的重点,肩负使命,积极作为,忠实履行宪法和法律赋予人大的各项职权。

  (一)响应县委号召,贯彻决策部署。一是依法决定重大事项。为落实好中央10号文件、省委8号文件、市人大常委会规定和县委实施意见,进一步健全人大讨论决定重大事项的有关制度,去年8月,常委会会同县政府分别出台了讨论决定重大事项和向人大报告重大事项的具体办法,在全市各县区率先形成了“一个文件、两个支撑”的有效格局。特别是,为贯彻落实县委十二届七次全会关于“坚定不移加快建设生态经济示范区”的决策部署,常委会及时作出了《关于批准泗阳县生态文明建设规划的决议》和《关于推进生态经济示范区建设的决议》,通过法定程序把县委决策部署转化为全县人民的共同意志。二是规范开展人事任免。坚持党管干部和人大依法行使人事任免权相统一,严格执行任前法律知识考试、任职发言、电子表决、颁发任命书、宪法宣誓等法律程序,规范做好人事任免工作,确保实现县委意图,为全县经济社会发展提供了坚强的组织保障。三是积极落实中心工作。人大常委会领导多次赴苏南、浙江、上海等经济发达地区开展招商引资,抓好项目推进,取得了较好效果;到2017年底,招引的宏元货架项目实现投产,舌尖功夫项目正在安装机械设备。此外,认真做好泗水纺织、大雁纱线等项目的帮办服务,深入一线,靠前指挥,加强调度,保证了项目的良好运行。

  (二)依法开展监督,助推全面小康。一是围绕经济发展开展监督。常委会对我县计划、财政情况进行了调研和审议,审查和批准了县级预算调整;同时,加强对审计情况以及审计查出突出问题整改情况的监督,为完成计划和预算任务提供了保障。去年,常委会还先后两次组织在泗的全国、省、市、县四级人大代表近500人次,对晨风集团、金牌橱柜、海欣纤维等重点项目进行了集中视察,推动重点项目建设,为党委、政府决策提供智力支持。二是围绕城市建设开展监督。城市管理和环境保护是打造最美县城的重要方面。常委会通过调研、专题询问、听取和审议工作报告等方式,对两项工作进行了监督。根据常委会的审议意见,县政府牢固树立生态优先、绿色发展理念,统筹推进环境保护与城市管理工作,在改善我县城市面貌、提升城市综合能力上取得了显著成效。三是围绕三农问题开展监督。常委会十分重视农业农村农民工作,在审议农业产业结构调整、促进农民增收工作时,建议县政府进一步发展精品桃果、设施蔬菜(食用菌)、特色水产三大特色产业,持续调整农业产业结构,稳步促进农业增效农民增收,保证了此项工作快速推进。四是围绕依法治县开展监督。一年来,先后围绕《土地管理法》、《江苏省禁毒条例》等4部法律法规的贯彻执行情况进行了执法检查,促进了上述法律法规在我县得到正确实施;对未成年人保护和民商事审判工作进行了监督,有效促进了司法公正。

  (三)直面社会热点,回应百姓关切。人民群众对美好生活的向往是常委会矢志不渝的奋斗目标。一是关注医疗卫生。为方便群众就医,去年9月,常委会专题调研了我县医疗服务体系建设情况,实地视察了县人民医院、众兴镇卫计服务中心、新袁医院等地,督促相关部门全面提升医疗服务水平,努力让泗阳人民享受更加优质的医疗服务。二是护佑食品安全。民以食为天,食品安全是关系民计民生的重大问题。常委会综合运用执法检查和专题询问等手段,对《食品安全法》在我县贯彻执行情况进行了监督,建议县政府要厘清监管职责,整合监管力量,加大对食品源头、重点场所的监督力度。县政府对此高度重视,抓好工作落实,确保泗阳人民吃得安全、吃得放心、吃得健康。三是聚焦富民增收。精准扶贫是实现富民增收、建成全面小康的有力举措。常委会在调研该项工作时,提出要精准识别扶贫对象、形成精准扶贫合力、创新精准扶贫路径等建议。县政府积极采纳建议,认真研究对策,加快脱贫攻坚步伐。四是助推群众就业。就业始终是社会关注的热点问题。常委会专门将我县职业教育服务地方产业发展情况列入监督议题,建议要找准着力点,根据地方产业需求调整专业结构、改革教学内容、优化师资队伍,努力让职业教育更好地服务地方经济发展。

  

一年来,常委会还对我县黄河故道治理工程建设、人防工作开展情况等议题进行了监督,促进相关工作得到较好落实。

  二、以保障代表履职为着力点,在发挥主体作用上求突破

  人大代表承载着全县百万人民的重托,肩负着神圣的使命。常委会不断改善工作机制,大力提高服务水平,为代表依法行权提供了有力保障。

  (一)完善“一个平台”,夯实代表履职基础。去年11月,常委会组织全县人大干部和部分人大代表实地观摩了裴圩镇和卢集镇成子湖社区“人大代表之家”建设情况,并召开会议对加强代表之家建设作了安排部署。会后,各乡镇(街道)人大严格按照“八有”、“六有”、“五规范”要求,对我县代表之家软硬件设施进行了全面更新,并依托这一平台积极开展代表活动,有效完善了代表活动阵地服务功能。

  (二)开展“两个活动”,丰富代表活动内容。常委会以开展人大代表“四联四助”、“五联五带”两个主题活动为载体,引导广大代表踊跃投身全面小康建设新征程。活动开展以来,我县1495名五级人大代表,共联系选民15750户、经济实体96个、社区(村居)98个;开展文明创建、助学帮困等志愿服务活动600余次;提出意见建议1200余条,反映解决实际问题716个。

  (三)落实“三项工作”,激发代表工作热情。一是加强学习培训。根据全国和省市人大要求,常委会采取寄送学习资料、邀请专家授课、观看警示教育片等举措,努力提升新一届人大代表的履职能力。去年,还组织32名县乡人大干部和人大代表参加了全国人大秋季培训班,培训活动取得了明显成效,达到了预期目的,县委主要领导作出批示,对培训给予充分肯定。二是办好代表建议。在综合运用常委会领导牵头督办、将建议办理情况纳入目标考核等多种办理方式基础上,还对住建、水利、民政等重点单位和“关于进一步加快特色农业发展”等10件重点建议进行了“会中督办”、“现场督办”和“跟踪督办”,持续加大办理力度。到去年底,县十七届人大一次会议期间代表所提111件议案建议已全部办结,关于工业经济转型升级、农业结构调整、精准扶贫等建议得到了较好落实。三是鼓励创先争优。深入开展优秀议案建议和议案建议承办先进单位评选活动,对评选产生的8件优秀议案建议和6个议案建议承办先进单位进行表彰,有效激发了代表履职的主动性和积极性。

  三、以激发监督活力为切入点,在推进改革创新上再发力

  为使监督工作持续迸发活力,常委会不断加大改革创新力度,努力将我县人大监督工作打造成一张亮丽名片。

  (一)固化实施专题询问,推动问题解决。常态化开展专题询问是我县人大在监督工作上的重要探索与创新,从最初一年开展一次专题询问,到半年开展一次,再到去年每季度开展一次,无论是专题询问的数量还是质量都呈现逐年上升的发展态势。一年来,常委会先后围绕食品安全、城市管理、未成年人保护等议题开展了专题询问,产生了强烈的社会反响。公安局、城管局、市场监督管理局等共计21家单位接受询问和测评,测评通过率为100%。

  (二)开展主题评议活动,凝聚社会共识。去年人代会期间,我县第四次举办“向人民汇报,请代表评议”电视直播活动。为确保评议活动取得实效,常委会对评议的形式内容作出了创新深化,由县“一府两院”领导同志“面对面”地接受与会人大代表的现场询问和评议,达到了凝聚共识、推动工作的目的。我县人大的这一创新做法受到了省市人大领导的充分肯定,并被市人大列为今年的改革试点。

  (三)启动预算联网监督,打造阳光财政。为贯彻落实全国和省市人大的部署要求,实现预算审查监督信息化、网络化,去年12月12日,我县率先在全市县区人大中开通运行预算联网监督综合查询系统,这标志着我县人大对财政预算监督由事前、事后监督,转变为实时在线全程监督,有力增强了预算审查监督的针对性和有效性。

  四、以适应形势要求为落脚点,在加强自身建设上下功夫

  加强自身建设是常委会履行好宪法和法律赋予职责的重要前提。一年来,在常委会的不懈努力下,我县人大自身建设取得了崭新的业绩,树立了良好的社会形象。

  (一)思想教育常抓不懈。常委会把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要的政治任务来抓。党的十九大闭幕不久,人大常委会就贯彻落实十九大精神第一时间向县委作出请示汇报。去年10月底,县委高规格召开全县县乡人大工作会议,县委书记徐勤忠同志在会上作了讲话,对贯彻落实十九大精神、如何加强和改进人大工作,作了系统阐述和全面部署。此外,发动机关全体党员干部通过编辑短信、转发微信、寄送资料等形式宣传十九大精神;在本次人代会上,我们还专程邀请省人大公主任为全体与会代表作专题辅导,确保将十九大精神传达到我县每一名人大代表和人大干部心中,实现十九大精神宣传全覆盖。

  (二)工作作风持续改善。进一步修改完善了常委会议事规则、主任、副主任和各委室工作职责等34项制度,并研究出台常委会领导班子成员“五必须”和机关工作人员“六不准”,大幅提升了工作效率。同时,牢固树立“以人民为中心的发展思想”,深入基层、深入群众、深入实际,全年共组织机关全体人员深入新袁镇灯笼湖社区开展“三进三帮”活动37次,帮助协调解决道路沟渠、桥梁涵洞等实际困难,助力人民群众发展生产、改善生活。

  (三)互动交流更加深入。先后接待安徽马鞍山、南京高淳、泰州高港等地人大来我县考察人大工作的特色做法;组织机关同志赴安徽滁州、淮安金湖等地学习先进经验,深化拓展对外交流。同时,加强对乡镇(街道)人大工作的指导,创新开展乡镇(街道)人大工作与建设“补短板、促规范、创特色”活动。常委会领导积极指导各挂钩乡镇(街道)人大围绕阵地建设、活动开展、总结评比三大任务,对照时间节点,抓好责任细化和对标找差,推动乡镇(街道)人大工作步入规范化、制度化轨道。

  (四)各项工作再创佳绩。在全市人大目标管理考核中,我县人大工作位列三县两区第一;在全县年度绩效考评工作中,荣获全面先进单位。理论宣传工作多点开花,获多项殊荣,其中,在全市人大系统优秀调研理论文稿评选中,我县选送的三篇文章全部获奖,获奖质量和数量在县区人大中位居首位;撰写的《关于农民增收和农村扶贫工作调研报告》在全省人大系统优秀调研成果评选中荣获三等奖;在全省人大工作理论研究优秀论文评选中,我县《以评之道,增议之效——关于增强地方人大评议工作实效的探索与研究》获得三等奖,是全市唯一获此殊荣的县区人大。一年来,共撰写信息、文章百余篇,在省级以上媒体发表32篇,在市级以上媒体发表75篇。

  各位代表,县十七届人大常委会取得的成绩,离不开中共泗阳县委的坚强领导,离不开全体人大代表和常委会组成人员的共同努力,离不开县“一府两院”和乡镇(街道)人大的密切配合,离不开全县广大干群的大力支持。在此,我谨代表县十七届人大常委会向各位代表和所有关心支持人大工作的社会各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,对照宪法和法律赋予的职责,对照当前形势的要求,对照全县人民的期盼,常委会工作还有一定差距,主要是:依法履职的能力和水平还需进一步提升;监督工作的力度和实效还需进一步加大;代表活动的内容和形式还需进一步丰富等等。这些都需要在今后的工作中积极探索,加以改进。

  2018年主要任务

  今年是深入贯彻党的十九大精神的开局之年,也是我县全面建成小康社会的突破之年。2018年,县人大常委会工作的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和县委十二届八次全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕“两个机关”的新要求,切实履行地方国家权力机关的法定职能,务实进取,勇于担当,为奋力开创“强富美高”全面小康新泗阳建设新局面作出更大贡献。

  一、不忘初心,砥砺奋进,以新思想领航人大工作新征程

  党的十九大报告指出,要坚持党对一切工作的领导。常委会要坚决维护党的领导核心,做到旗帜鲜明讲政治,自觉将党的领导贯穿于人大依法履职的全过程,落实到人大工作的各方面。

  一是在把握正确政治方向上坚持党的领导。坚持党的领导是做好人大工作的根本,常委会要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不断提高政治站位和政治能力,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致;严格请示报告制度,人大工作中的重大问题和重要事项,及时向县委请示报告,争取县委的重视和支持;始终围绕县委中心确定工作重点,真抓实干、主动作为,积极参与招商引资、项目帮办、信访稳定、精准扶贫等重要工作,保证党的路线、方针、政策得到有效落实。二是在讨论决定重大事项上坚持党的领导。讨论、决定本行政区域内的重大事项是宪法和法律赋予地方人大及其常委会的一项重要职权,是人民当家作主的具体表现。常委会将抓住事关全局、事关人民群众切身利益的重大问题,深入调查研究,及时提出有价值的意见建议,适时作出“精准”、“管用”、“可行”的决议决定,使党的主张通过法定程序顺利转变为全县人民的共同意志和统一行动,号召百万人民紧紧跟着县委走、团结一心加油干,不断激发泗阳人民建设家乡的豪情壮志。三是在依法进行人事任免上坚持党的领导。常委会将继续坚持党管干部原则,做到党管干部与人大依法任免相统一,依法做好国家机关工作人员的任免,既体现党的意图,又反映人民意愿。同时,认真贯彻《地方组织法》,进一步完善任前考核、任后监督,努力做到用制度管权、管事、管人,确保被任命干部一心干事、一身干净。

  二、不忘初心,砥砺奋进,以新举措开创监督工作新局面

  党的十九大报告指出,要支持和保证人大依法行使监督权。常委会将本着对县委决策部署有利、对政府推进工作有助、对群众增进福祉有益的目标,切实做到依法监督、正确监督、有效监督,使人大成为有为、有位的地方国家权力机关。

  一是更加注重依法监督。常委会要按照《监督法》的规定,在法定的职权范围内,通过法定的程序,对法定的对象进行监督,坚决做到目的、权限、内容、手段、程序“五个依法有据”,切实发挥好人大监督在服务发展、推动法治、促进和谐中的重要作用。今年,常委会将坚持“围绕中心、突出重点、讲求实效”的监督工作思路,综合运用听取和审议专项工作报告、执法检查、规范性文件备案审查等多种法定监督形式,在依法履职中扎实做事。此外,常委会还将继续完善程序,改进方法,围绕县委密切关注、社会反响强烈的事项开展专题询问不少于5次,全力助推全县经济社会发展活力的有序释放,让人大的监督更贴实际、更富成效。二是更加注重正确监督。常委会要正确处理好监督与支持的关系,视监督为支持的前提,寓支持于监督之中,找准结合点,把握量和度,切实做到履职不错位、支持不越位、尽责不缺位,全力促进“一府一委两院”依法行政、严格监察、公正司法。要按照常委会年度工作要点确定的“规定动作”和结合实际创新的“自选动作”,切实打好工作监督和法律监督“组合拳”,确保在县委的领导下与“一府一委两院”思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。今年,常委会将在听取和审议专项工作报告,发挥监督职责的同时,通过交办具有前瞻性、建设性、适用性的审议意见,为县委科学决策、“一府一委两院”加强和改进工作提供重要参考,并继续落实审议意见“再报告”制度,督促审议意见办理,推动审议意见真正从“纸上”落到“地上”。三是更加注重有效监督。要紧紧围绕工作大局,坚持问题导向,找准监督工作的主攻点,确保监督一个议题,推动一项工作,解决一些问题。今年,常委会将紧盯脱贫攻坚这一重大任务,加大对精准扶贫、精准脱贫的监督力度,合力打好脱贫攻坚战;坚持“绿水青山就是金山银山”,落实县政府向人大常委会专题报告环境状况和环境保护目标完成情况制度,加强对生态文明建设的监督;密切关注社会事业和惠民实事进展,围绕教育均衡发展、桃果产业发展、水利重点工程实施、城乡道路桥梁建设、公共文化服务体系建设等议题,采取“点穴”式监督,积极回应人民群众的普遍关切;对监察委员会建设与运行情况开展监督,助推反腐败进程;对“七五”普法情况开展调研,听取和审议检察院刑事检察工作和法院执行工作的报告,并对《残疾人保障法》、《道路交通安全法》、《江苏省城乡规划条例》等一批法律、法规贯彻执行情况进行执法检查,从法治层面支持“一府一委两院”工作;加强和改进预决算审查监督,探索实施预算绩效监督,并通过预算联网,依法管好政府的“钱袋子”,让有限的财政资金更好地发挥作用,更大地发挥效益。

  三、不忘初心,砥砺奋进,以新作为激发代表主体新活力

  党的十九大报告指出,要更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为同人民群众保持密切联系的代表机关。常委会要深化拓展代表工作方式方法,积极为代表履职提供优质高效的服务保障,切实发挥人大代表的主体作用。

  一是充分发挥代表的模范带头作用。要组织代表当好宣讲员,把党的十九大精神宣传到选区,并使之转化为全社会的共同行动,激发广大选民积极参与建设全面小康社会的热情;继续深入开展“两优一先”评选活动,使各级代表学有榜样、追有目标、赶有方向,进一步激发代表履职热情;按照40%的比例组织县人大代表开展向选民述职活动,以实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺;开展人大代表“亮身份、树形象”活动,让代表职责“内化于心、外化于形”,确保代表履职不摆“花架子”、不搞“一阵风”。二是充分发挥代表的桥梁纽带作用。以代表履职的“辛苦指数”提升群众的“幸福指数”,通过开展人大代表“四联四助”、“五联五带”活动,发挥广大代表来自人民、植根人民的优势和特点,鼓励和引导代表察民情、聚民智、解民忧,当好反映群众意愿的“代言人”、维护群众利益的“贴心人”、解决群众困难的“热心人”;依托县乡“人大代表之家”,探索人大代表“约请”部门负责人接待选民制度,让选民的诉求有处说、意愿有人听、问题有人管,努力搭建起党和政府联系人民群众的桥梁纽带。三是充分发挥代表监督推动作用。不断丰富闭会期间代表活动的形式和内容,组织代表参加各种视察、调研、执法检查和专题询问等活动,支持代表依法参与和管理国家事务;继续把督办代表议案建议作为发挥代表作用的重点来抓,进一步做好协调沟通工作,形成办前与代表会商、办中与代表沟通、办后向代表反馈的办理工作机制,严格做到交办更加科学、承办更加积极、效果更加理想。

  四、不忘初心,砥砺奋进,以新成果展示自身建设新形象

  党的十九大报告指出,要使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关。常委会要围绕这一最新要求,切实做到坚持学习不放松,努力工作不懈怠,创新作为不停步,着力打造“三型”工作机关。

  一是着力打造“学习型”机关。把加强学习贯穿于人大工作的全过程,深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习法律法规,学习先进经验,使学习成为一种精神追求,一种工作方式,一种生活习惯,不断提高常委会把握大局的能力、议事决策的能力和依法履职的能力。二是着力打造“实干型”机关。按照“制度化、规范化、法制化”的要求,健全规章制度,促进人大各项工作规范开展;继续加强对乡镇(街道)人大工作的指导,按季度有序推进“补短板、促规范、创特色”专题活动,着力构建上下联动、蓬勃发展、充满活力的县乡人大工作格局;要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,巩固“两学一做”成果,争做依法履职的表率,务实创新的表率,廉洁自律的表率。三是着力打造“创新型”机关。坚持与时俱进,加强对人大工作新情况、新问题的研究,着力在理论创新和实践创新上下功夫,使新时代我县人大工作在创新中提高,在提高中发展;要把握管用、实用、顶用的原则,高质量完成市人大常委会安排给我县的改革试点任务,并延伸拓展,努力为全市打造增强人大监督实效的“泗阳模式”和“泗阳样板”。

  各位代表,蓝图已绘就,奋进正当时。让我们在中共泗阳县委的坚强领导下,紧紧依靠全县百万人民,以坚定无比的信心、一往无前的决心、干事创业的恒心,夙兴夜寐,激情工作,砥砺前行,为建成“强富美高”全面小康新泗阳而努力奋斗!

 


copyright © 江苏省泗阳县人民政府. all rights reserved.

泗阳县电子政务中心承办 联系电话: 0527-85213342