当前位置: 首页 >> 2018泗阳两会 >> 会议文件
中国人民政治协商会议泗阳县委员会常务委员会工作报告
时间: 2018-01-04 18:08
 

——县政协主席郑干先在2018年1月2日在政协泗阳县第十届委员会第二次会议上的报告

 

各位委员、各位同志:

  我受政协泗阳县第十届委员会常务委员会的委托,向大会作工作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

  2017年工作回顾

  刚刚过去的2017年,是我县加快转型升级、全面建成小康的关键时期,也是十届政协立足新起点、谱写新篇章、实现新作为的开局之年。一年来,在中共泗阳县委的正确领导下,县政协主动适应新时代发展要求,始终围绕县委县政府中心工作,牢牢把握团结民主两大主题,集思广益助发展,凝心聚力促和谐,倾情履职惠民生,切实加强有为政协、智慧政协、活力政协建设,为“强富美高”全面小康新泗阳建设做出了积极贡献。

  一、强化方向引领,保持政治定力,旗帜鲜明讲政治

  政协事业是党的事业重要组成部分。一年来,县政协始终把思想政治建设摆在首要位置,始终与县委决策要求同心、同向、同行,始终围绕县委中心工作聚智、聚力、聚势。

  



坚定正确的政治方向。坚持党的领导,既是人民政协始终不渝的政治原则,也是做好政协工作的根本保证。县政协坚持以政治尺度为基本工作标准,以政治效果为主要判断依据,把准政治方向,站稳政治立场,严守政治规矩,切实提高政治敏锐性、政治鉴别力和政治定力,始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。坚决维护县委的领导核心地位,自觉将政协具体工作放在县委改革发展稳定大局中来谋划。

  全面贯彻县委关于政协工作要求。县委高度重视政协工作,县委常委会多次专题听取政协党组工作汇报,并将政协工作纳入全县整体工作布局一起研究和部署。2017年,县委专题召开全县政协工作会议,研究部署新时期政协工作,出台了《关于加强和改进人民政协工作的实施意见》。党的十九大召开后,县政协通过党组会议领头学、机关例会深入学、专题讨论系统学等形式,迅速兴起学习贯彻党的十九大精神热潮。县政协十届三次常委会协商通过了《关于学习贯彻中国共产党第十九次全国代表大会精神的决议》,号召全体委员要不忘初心,牢记使命,把坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦,作为团结奋斗的共同思想基础。县委书记徐勤忠同志批示:县政协常委会通过学习贯彻党的十九大精神的决议,充分体现了县政协学习的自觉性和工作的主动性。

  重视发挥政协党组政治引领作用。严格落实全面从严治党要求,积极履行党组主体责任,制定党组责任清单。严格落实党风廉政建设责任制,把纪律和规矩挺在前面。严格落实中央八项规定和省市县有关要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,确保学习教育融入日常、抓在经常。通过党组书记讲党课、召开专题民主生活会、开展“旗帜鲜明讲政治”专题研讨等形式,党内政治生活更加规范,党风廉政建设不断深化。坚持重大问题、重要事项及时请示汇报,对重大协商议题、调研课题,党组成员挂帅牵头,切实发挥好在政协工作中把方向、管大局、保落实的重要作用。一年来,县政协领导班子组织了8次专题学习研讨,班子成员之间谈心谈话30余次。

  积极融入全县经济社会发展实践。年初,县政协围绕县委县政府中心工作,排定了15类39项重点工作,编印成“口袋书”,人手一册。对排定的重点工作,按时间节点有序推进,做到周交办、旬汇报、月总结,确保工作推进质量和效果。始终绷紧招商引资这根弦,先后赴北京对接央企,到河北、上海等地拜访重点意向企业和有关商会,接待苏州、浙江等地企业考察,引进的双达包装项目全面竣工投产,衣之杰服饰项目通过开工验收。政协各相关领导按照县委县政府的统一分工,积极深入挂钩乡镇统筹指导项目推进、镇村建设、社会稳定等重点工作,切实帮助基层解决发展过程中面临的实际问题;围绕开票销售、增值税缴纳等重点目标,解决企业发展中遇到的问题,挂钩的红亿纺织、建达恩电子开票销售、增值税年增幅均在100%以上。根据县主要领导要求,赴省水利厅争取项目和政策支持,牵头协调解决妈祖文化园历史遗留问题。县政协全员投身精准扶贫攻坚主战场,深入开展“联村共建”和“三进三帮”大走访活动,投入帮扶资金15万元,帮助挂钩村南刘集乡河边村68名群众解决急难愁问题,化解社会矛盾36个,推进4个帮扶项目实施,取得了良好社会效果。

  二、聚焦中心工作,助推发展大局,协商议政聚合力

  政治协商是人民政协的首要职能。县政协始终坚持“县委想什么、政协议什么,政府做什么、政协帮什么,群众盼什么、政协谋什么”的履职理念,找准服务大局的切口,充分运用全委会、常委会、专题协商会等形式,对全县经济社会发展的重点、难点、热点问题开展协商讨论。一年来,共召开全委会议1次,常委会议4次,主席会议12次,专题协商座谈会28次,组织专题调研22次,为我县全面建成小康社会集各方智慧,聚强大合力。

  全委会协商力求“商量深”。全会期间,常委会组织全体委员视察县委县政府为民办实事工程,积极引导委员着重就县委县政府提出的重大课题进行大会协商,力求把全县年度大政方针都“商量深”。围绕县委书记徐勤忠同志讲话、政府工作报告、政协常委会工作报告和提案工作报告等认真开展协商讨论,积极建言献策。全会协商形成的意见建议,得到了县委县政府主要领导的高度重视和充分肯定,并转化为相关部门的工作内容。王前太委员的《关于推进我县生态文明建设的建议》、尹华委员的《关于实施工匠计划的建议》、刘海涛委员的《让新乡贤成为全面小康建设的重要力量》等大会发言材料,县委书记徐勤忠同志专题批示:委员们的建议很好,既紧扣县委中心工作,又很有针对性和操作性。

  常委会协商力求“商量透”。一年来,县政协常委会分别就“生态优先、绿色发展”、涟沭泗片区扶贫开发等问题开展协商。关于“生态优先、绿色发展”,常委会围绕突出转型发展,培育绿色工业“好业态”;突出绿色引领,打造富民惠民“好生态”;突出制度建设,展现绿色发展“好状态”;突出以文化人,涵养绿色文化“好心态”等方面内容形成了《关于我县生态优先、绿色发展情况的报告》,并以《泗办通报》形式印发各部门。关于涟沭泗片区扶贫开发工作,常委会深入开展调查研究,提出了要做到精准把脉、对症下药,实现一户一户脱贫,一村一村摘帽;要坚持“造血式”扶贫,大力发展富民产业;要注重精神扶贫,加强贫困户精神关爱和心理疏导。

  专委会协商力求“商量实”。围绕全县特色镇村建设、城乡供水一体化等群众关心的热点问题,积极开展专题协商,力求把一些专业性的工作“商量实”。在“263”专项行动协商座谈会上,委员们建议要坚持治理和保护两手抓,深刻认识治理、保护与发展的辩证关系,加快绿色转型步伐。同时,围绕提高司法公信力、践行社会主义核心价值观等主题,开展协商交流,把维护安全稳定作为重要内容,有力地促进了经济社会和谐发展。

  三、关注民生改善,回应群众关切,履职尽责勇担当

  问题是时代的声音,需求是发力的方向。县政协始终坚持以问题和需求为导向,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,把服务县委县政府决策部署与反映群众意愿诉求统一起来。

  聚焦民生改善推进提案办理。提案办理是提案工作的关键环节。一年来,县政协着力构建提案办理工作协调有序的运行机制,规范办理程序,提高办理实效。各承办单位办理态度好,办理进度快,办理力度强,提案办结率达100%,满意率达100%。公安局、住建局、卫计委、教育局、旅游局、众兴镇等6家部门和单位被评为提案办理工作先进单位。在立案的170件提案中,关于教育、医疗、基础设施改善等民生类提案就有72件。这些提案全部由主席会议成员跟踪推动办理,重点提案由政协主席、副主席牵头督办,努力把建言成果转化为有关方面推动民生改善的具体举措。朱永凯委员提交的《关于加大农村贫困人口大病大灾类商业保险救助的建议》,以信息专报的形式报省政府,得到省委常委、副省长杨岳同志充分肯定,并专题批示有关部门办理。

  聚焦民情民意加强民主监督。充分发挥政协民主监督的独特优势,对重要惠民政策的落实、重大惠民工程的实施真监实督,为有关单位进一步转变职能、改进作风、维护群众利益起到了促进作用。此外,先后推荐50多名委员担任行风评议监督员,组织100多名委员参加作风建设评议,通过反馈征求意见表、参加集中评议会和现场查看等形式,客观评价了各单位执法执纪、行业风气和党风廉洁建设情况,促进了行业风气的改善,也增强了民主监督的实效。

  聚焦生态富民开展专题调研。为推动乡村休闲农业发展,组织委员对全县特色田园乡村建设情况进行专题调研。委员们建议要健全和完善农业产业链条,重点围绕桃树产业发展,打造桃果深加工产业链,推动“一产接二连三”互动融合发展,实现“小农户”与“大市场”、城市和乡村、现代工业和农业的有效联结。为推动我县土地适度规模流转,组织委员对农村土地三权分置工作进行专题调研,并形成调研报告。县委书记徐勤忠同志专题批示:调研报告很好,既肯定了农村改革的成绩,也客观指出了存在问题,提出的建议也符合工作实际。

  四、拓宽联谊渠道,加强团结民主,画出最大同心圆

  大团结大联合是政协组织的特点。一年来,常委会始终把团结和民主两大主题贯穿于政协各项工作中,进一步整合各界别的智力资源,凝聚各方面的社会力量,努力营造民主和谐、共谋发展的良好氛围。

  交流联谊扩大影响。县政协充分利用自身优势,积极改进联络联谊工作,切实加强合作交流。一年来,我们积极配合省、市政协组织开展“生态经济示范区建设”、“工业企业转型升级”等8个课题的专题调研。省政协调研组莅泗围绕“深入实施精准扶贫精准脱贫”进行了专题调研,省政协副主席、党组副书记徐鸣同志充分肯定我县大力发展生态富民产业,助力脱贫攻坚的特色做法。密切与兄弟市、县政协的联系,交流工作经验,探讨工作思路。先后接待了安徽五河、山东莒南及我省的苏州吴江、连云港灌南等地政协考察团组28批次。同时赴泰州、扬州等地政协联络联谊,推介泗阳良好投资环境。积极参与黄河故道沿线十三县(区)政协黄河故道联盟筹建,致力于黄河故道保护和文化传承,切实提升泗阳对外影响力。

  团结各界促进和谐。充分发挥党外人士和工商联代表在政协中的重要作用,加强同侨、台、团、妇、工会、工商联等团体组织和无党派人士的合作共事,邀请县政府分管领导和县直单位负责人参加政协常委会议、主席会议、专委会议和视察调研活动,不断扩大政协的联系面。组织离退休老同志观摩县政府重点工程,召开群众座谈会,引导社会各界依法、有序、理性地表达利益诉求,把方方面面的力量凝聚起来,汇成一股团结奋进主旋律。

  “两乡”工作彰显特色。年初,县政协按照市政协统一部署,在县委县政府正确领导下,结合“三进三帮”活动,在全县范围内开展了以“两书”编撰、“两馆”建设为主要内容的“荐乡贤”、“留乡愁”工作。县委书记徐勤忠同志、县长马伟同志对“两乡”工作开展提出明确要求,县委常委会专题听取“两乡”工作汇报;市政协主席会议成员莅泗专题视察“两乡”工作,充分肯定我县“两乡”工作取得的成效。在县委县政府高度重视和相关部门及各乡镇(街道)的配合下,全县“两乡”工作有序开展,共推荐宿迁当代乡贤903个,搜集各类乡愁印记757个、各类忆乡愁文章25篇、反映泗阳沧桑巨变老照片30幅,组织撰写乡镇特色乡愁文章21篇。《宿迁当代乡贤录泗阳卷》《宿迁乡愁记》“两书”正式发行,县乡贤馆布展已全面完成,乡愁馆也按计划有序推进。

  五、坚持从严从实,夯实履职基础,队伍建设显活力

  有什么样的精神状态,就有什么样的作风和面貌;有什么样的奋斗姿态,就有什么样的事业和成就。县政协进一步加强和改进自身建设,以永不懈怠的激情和一往无前的勇气,着力打造高素质善担当的政协队伍,努力做到尽职不越位,帮忙不添乱,切实不表面。

  着力强化专委会职能作用。专委会工作是政协工作的重要基础,是彰显政协界别特色、发挥界别作用的重要载体。县政协以专委会为依托,积极探索政协履职新途径,出台《泗阳县政协专委会联系界别工作制度》,明确了专委会联系界别、服务界别、组织协调界别的工作机制,通过专委会指导界别活动、服务界别委员、反映界别声音,树立界别形象、展现界别风采。同时进一步完善专委会与政府部门的对口联系制度,形成优势互补、信息互通、成果共享的工作机制。

  着力强化委员主体作用。委员是政协工作的主体,委员强则政协强。县政协常委会始终坚持以制度规范委员行为,以优质服务激励委员工作热情。广大政协委员履职意识强,参政议政热情高,十届政协开局之年委员提案创历史新高。裴绪如委员《关于加快培育我县特色小镇的建议》、朱红军委员《关于树立生态优先理念,推进海绵城市建设的建议》、刘超委员《坚持均衡教育,促进民办学校为泗阳教育再立新功》等24件提案被评为优秀提案。主席会议成员带头走访委员100余人次,积极解决委员和委员企业在生产生活中遇到的困难和问题。常委会议、主席会议根据议题邀请相关委员列席,拓宽委员知情明政渠道。推荐政协委员40余人次列席县政府常务会议、县重点项目规划审查会等,充分尊重委员的民主权利,保障委员发挥作用有机会、施展才华有舞台。

  着力强化机关服务保障作用。深入推进机关作风建设,加大机关干部的选拔、任用力度,努力培养开口能说、提笔能写、遇事能干的“三能”型干部。在办文、办会、办事上,县政协机关始终把服务质量放在首位,认真完成全委会、常委会、专题协商会等30余次会议的筹备。认真组织好各项视察调研活动,撰写调研报告十余篇。认真开展好各项常规工作,不断加强和改进公文处理,严把起草关、审核关和收发关,努力在实践中完善服务措施、丰富服务内容、提升服务水平,保证了机关的各项工作协调统一、规范有序。

  各位委员、各位同志,过去一年县政协工作取得的成绩,是中共泗阳县委正确领导的结果,是县人大、县政府和社会各界大力支持的结果,是全体政协委员和政协工作者团结努力的结果。在此,我代表县政协十届常委会向关心、支持政协工作的各位领导、各位同志和社会各界人士,向全体政协委员表示衷心的感谢!

  在肯定成绩的同时,我们也清醒看到存在的差距和不足,主要是协商民主重要渠道作用的发挥有待进一步强化;民主监督的机制有待进一步完善;参政议政的水平有待进一步提高。这些都需要认真研究,并在今后的工作中努力加以改进。

  2018年工作建议

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是我县全面建成小康社会的突破之年,也是县政协顺应新时代、启动新征程、展现新作为的重要一年。新的一年,县政协工作的总体要求是:深入学习宣传党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实县委十二届八次全会要求,不忘初心勇担当,牢记使命务实干,充分发挥建言献策、协调关系、凝聚力量的积极作用,切实做好新时代政协工作,为奋力开创“强富美高”全面小康新泗阳建设新局面作出新的贡献。

  一、把握时代新要求,在学思践悟新思想上体现新作为

  要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,肩负起新时代赋予的新使命,坚持在大局中思考,在大局中行动,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚守政协的责任担当。

  



一要认真学习宣传党的十九大精神。要把全面学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。要按照县委统一要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,大力弘扬“红船”精神,传承“红色基因”,努力走好新时代的长征路。二要准确把握党对人民政协工作的新要求。深刻理解“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛”“协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势”等重要论述,努力做到懂政协、会协商、善议政和守纪律、讲规矩、重品行,切实提高政治把握能力、调查研究能力、合作共事能力、联系群众能力。三要以县委的决策部署统领政协工作。坚持把协商议政的落脚点放在“六聚焦六突破”上,即聚焦结构优化,在产业转型升级上实现新突破;聚焦载体平台,在园区提档升级上实现新突破;聚焦生态文明,在美丽城乡建设上实现新突破;聚焦美好生活,在增进民生福祉上实现新突破;聚焦活力迸发,在深化改革创新上实现新突破;聚焦党建引领,在全面从严治党上实现新突破。

  二、紧扣发展新目标,在推进协商民主上汇聚正能量

  政协作为协商民主的重要渠道和专门协商机构,要找准发挥作用的历史方位,找准履行职能的用力方向,既不能平均用力、面面俱到,也不能自拉自唱、自娱自乐。坚持问题导向,带着问题“走”,扎实搞好调研,迎着问题“上”,如实提出建议,朝着问题“去”,切实开展监督。

  一要凸显协商民主的广泛性。协商内容要聚焦全县经济社会发展的重点难点热点问题,聚焦转型发展、绿色发展、创新发展,要扩大协商的参与面,把各界人士的意见建议汇聚到政协协商平台。要提高协商密度,合力打造各方关注、一致认可的协商精品,努力实现专题协商无淡季、长流水、不断线。二要凸显协商民主的实践性。提高协商民主实效,调查研究是基础,互动交流是关键,成果转化是重点。要扎实开展协商前期调研,掌握情况,提出对策建议;要加强沟通联系,不断把协商引向深入;要完善成果报送、采纳和反馈机制,推动协商成果转化。三要凸显协商民主的理性。要着力培育理性协商文化,善于传播理性、和谐的声音,协商热烈而不对立,交流真诚而不敷衍,分析深刻而不偏激,批评到位而不极端,观点鲜明而不尖酸,努力营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围。

  三、回应群众新期盼,在践行为民宗旨上唱响好声音

  牢固树立“以人民为中心”思想,秉承履职为民的工作理念,将群众工作融入到政协履职工作全过程,把事关满足人民群众对美好生活向往的大事要事好事协商好、协商透、协商成,协助县委县政府制定和出台更多更好的为民利民政策举措。言为民建。把提高建言质量作为提升政协话语权和影响力的关键,力求建言与群众共鸣。着重围绕就业、养老、住房、教育、医疗等一些党政重视、群众关心和政协又能发挥作用的课题,多渠道听取群众意见,多形式集中群众智慧,做到“人云亦云”不云,“老生常谈”不谈,让党委政府用得上,基层群众听得懂、听得进、得实惠。策为民献。提案是政协委员献计献策的重要途径,撰写提案是政协委员的基本职责和义务,提案数量反映政协委员参政议政的热情,提案质量体现政协委员参政议政的能力和水平。新的一年,县政协将充分发挥提案在改善民生福祉方面的积极作用,认真组织开展“政协提案月”活动,加大提案征集引导、撰写培训和办理服务,力争每一位委员都能提出一件高质量的提案,努力助推民生项目加快实施,民生热点尽快解决,民生难点取得突破。力为民出。充分发挥社情民意信息“直通车”作用,在乡镇社区试点建立社情民意工作站,架起政协与群众交流互动的桥梁,打通联系群众“最后一公里”。同时,要切实发挥委员微信群便捷的优势,及时传递界别群众意见建议,随时提出“微调研”,开展“微协商”,实施“微监督”。

  四、探索履职新途径,在彰显政协特色上迈上新台阶

  改革创新是政协事业发展进步的动力之源。新的一年,县政协将聚焦新时代出现的新问题,着力打造“三个品牌”,不断探索履职新途径。

  一要打造提案评议工作品牌。新的一年,十届政协六次常委会将聚焦乡村振兴战略,第一次以常委会名义形成建议案,并第一次开展建议案民主评议。全会后,县政协将由分管主席带队,组织相关政协委员围绕“实施乡村振兴战略”开展调研,形成常委会建议案后交承办单位办理,10月份将邀请建议案承办单位主要负责同志在政协常委会上报告承办情况,并由政协常委现场打分现场亮分。同时,年内要制定提案办理绩效考核办法,规范部门提案办理工作流程,避免出现委员“被”满意情况。二要打造活力界别工作品牌。界别是人民政协产生、存在和发展的基础。要进一步创新界别活动载体,搭建界别活动平台,开展适合本界别特点的活动,发挥界别独特作用。通过建立界别活动组或界别工作小组等形式,改变委员“单兵作战”“各自为战”的松散状态。三要打造民主监督工作品牌。认真贯彻落实中央《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,把民主监督作为深化政协工作的重要手段,探索建立民主监督员队伍,完善监督运行机制,把准监督节奏和力度,做到监督有力,敢监督不缺位,善监督不任性,真监督不应付。

  五、展现政协新气象,在履职能力建设上取得新成效

  新时代要有新发展,新征程要有新作为。新的一年要坚持以系统化思维推进工作,树立“一线”意识,追求“一线”作为,认真落实《中共泗阳县委关于加强和改进人民政协工作的实施意见》,切实把智慧和力量凝聚到县委十二届八次全会确定的目标上来,真正让委员 “动” 起来,界别特色“显”出来,专委会“忙”起来,政协工作“活”起来,社会对政协的印象“深”起来。

  一是围绕“一份任务书”抓落实。今年,县政协围绕县委县政府中心工作,排定了20大类50小项重点工作,明确由各位分管主席挂帅,政协有关委办牵头承办,实行挂图作战,确保工作推进质量和效果。二是紧扣“两乡工作”抓深化。继续深化“荐乡贤、留乡愁”工作,围绕乡贤作用发挥,乡愁记忆传承,开展“尊崇乡贤、承载乡愁”工作。全力推进县乡村三级乡贤组织建设工作,1月份完成县乡贤协会筹建工作,3月份完成乡镇(街道)、村居乡贤组织成立工作,切实发挥乡贤在引领经济发展、服务乡村振兴、倡导绿色生活等方面的积极作用。精心组织编撰《泗阳当代名人录》,协助市政协做好宿迁“两代”(古代、近代乡贤录)、“五古”(古遗迹、古村落、古街道、古建筑、古园林)文史资料编撰工作。三是落实“三个延伸”强基础。推进政协工作向基层延伸,在乡镇(街道)成立政协联络组,切实发挥政协联系基层群众的基石作用;推进联络员制度向界别延伸,在机关明确联络员的基础上,拓展专委会联系界别渠道,促进委员联络联系常态化;推进服务保障链条延伸,按程序报批,在政协机关增设政策研究室和委员联络办公室,加强政协政策理论研究和委员服务保障工作。四是完善“四项机制”激活力。政协委员是政协工作主体,政协作用发挥在委员,活力展现看委员,事业发展靠委员。要完善表彰激励机制,激活委员主体意识,激发委员荣誉感和履职自豪感。要完善委员履职“软环境”机制,培育委员主人翁意识,说好政协话、办好政协事、做好政协人。要完善委员联系机制,开展主席会议成员联系常委、常委联系委员、委员联系群众的“三联”活动,及时将县委的工作要求和县政府的工作重点贯彻到广大政协委员和基层群众中。要完善委员履职考评机制,实行委员履职年度报告制度,定期“晒晒”委员履职“成绩单”,让不作为、不履职委员红红脸、出出汗。

  各位委员、各位同志,行进在新时代的新长征路上,光荣与梦想激励着我们,责任与使命鞭策着我们。让我们在县委的坚强领导和县人大、县政府的大力支持下,锐意进取,同心同德,切实做好新时代政协工作,为奋力开创“强富美高”全面小康新泗阳新局面贡献政协智慧!

 


copyright © 江苏省泗阳县人民政府. all rights reserved.

泗阳县电子政务中心承办 联系电话: 0527-85213342