当前位置: 首页 >> 2018泗阳两会 >> 聚焦两会
“一府两院”接受人大代表现场评议——我县举行“向人民汇报、请代表评议”电视直播活动
时间: 2018-01-04 20:54
 

“向人民汇报、请代表评议”电视直播活动现场

  1月4日上午,我县在泗阳大剧院举行“向人民汇报、请代表评议”电视直播活动。活动中,县“一府两院”领导同志首先进行2017年工作述职,随后现场接受人大代表询问、评议。市人大常委会副主任何通一行到会观摩指导。县委书记徐勤忠出席活动并讲话。县人大常委主任王业珍主持本次电视直播活动。

县委书记徐勤忠出席活动并讲话

  徐勤忠在讲话中说,自2013年首次举办以来,“向人民汇报、请代表评议”活动以其鲜明的主题、新颖的形式,受到了社会各界广泛关注和点赞好评。实践证明,汇报、评议活动的创新开展,不仅促进了我县机关作风的持续转变,也提高了服务能力和办事效率,更拉近了党委政府和人民群众的距离,已逐渐成为我县社会主义民主政治建设的“特色品牌”。

  徐勤忠指出,要提高站位,思想上聚焦聚力。相关县领导及相关单位要从讲政治、顾大局、顺民意的高度,正确认识和对待人大代表的评议,虚心接受人大代表的意见建议,真正把此次汇报评议活动作为一次学习进步的机会,切实提高依法行政和为民服务的能力水平。其他县领导及单位要结合自身实际,仔细对照,深刻反思,多谋对策,加快推动各项工作争先进位,努力使我们的工作更得民心、更顺民意。“一府两院”也要坚持把问询评议作为一种常态、一种关心,主动接受监督,虚心接受评议,以实实在在的行动和成效,赢得人民群众和广大代表的信任和支持。

  徐勤忠要求,要突出导向,整改上从快从实。要聚焦问题抓整改。始终突出问题导向,坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就着重解决什么问题。对能够解决的,要迅速行动,从快从好予以解决,并及时向群众反馈;对一时难以解决的,也要制定解决方案、做好解释说明、力争加快解决,既用力用时,也用情用心,真正把解决问题的过程变成凝聚民心的过程,用实干赢得群众点赞。要突出实效抓整改。要始终突出效果导向,对各位代表提出的每一条意见、每一个问题都要认真研究,并当作下一阶段的工作重点,集中时间、集中精力处理到位。要坚持整改任务具体化,深入分解任务,细化整改责任,切实做到有人过问、有人来抓,确保问题整改不走过场,做到“件件有落实、事事有回音”。要举一反三抓整改。群众反映的情况方方面面,代表提问的问题五花八门,必须举一反三、由表及里。要始终坚持精准导向,针对各式各类问题,主动向更深层次延伸,透过问题看本质,多从服务上管理上找原因,多从制度机制层面出实招,绝不能就事论事、避实就虚。同时,要定期开展“回头看”,在抓巩固、抓深入、抓长效上下功夫,确保整改效果扎实长久。

  徐勤忠指出,要发挥职能,监督上有力有序。一方面,要监督民生事业发展。围绕“医教水住行”“法访文保收”等与人民群众切身利益联系最紧密的民生实事,弘扬求真务实精神,大兴调查研究之风,敢于监督、善于监督,督促各乡镇(街道)各部门抓重点、强弱项、补短板,努力让人民群众更有幸福感和获得感。另一方面,要监督重点工作开展。坚持把监督人和监督事有机结合,聚焦产业发展、乡村振兴、环境保护等重点工作、重点工程,采取视察、评议、述职、质询等强有力的监督手段,重点督、反复督、持久督,全面推动各项工作高效落实、效能作风持续改进。

  徐勤忠强调,要矢志突破,落实上群策群力。2018年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,也是我县建成全面小康社会的突破之年。刚刚召开的县委十二届八次全会,我们按照中央和省市党委政府的决策部署,确立了“四个始终坚持”和“六聚焦六突破”的发展思路和工作举措。这既是党的十九大精神在泗阳的生动实践,也是百万泗阳人民的共同心愿。幸福都是奋斗出来的。实现既定奋斗目标,需要包括各位人大代表在内的全县干群,群策群力,矢志突破。我们要以此次活动为契机,紧扣“突破2018”发展主题,坚持系统化思维,注重规律性把握,鼓励创新性探索,加快推动各项工作争先进位,奋力开创“强富美高”全面小康新泗阳建设新局面。

县委副书记、县长马伟现场回答人大代表提问

  现场提问环节,来自众兴镇的县人大代表夏忠毅向马伟提问,“党的十九大报告中提出,要坚持新发展理念,建设现代化经济体系。请问马县长,县政府将如何抓好下一阶段经济工作?”

  “感谢夏忠毅代表的提问。2017年虽然取得了一定的成绩,但还存在经济发展质量不高、居民收入水平不高、公共服务水平不高、脱贫攻坚压力不轻等‘短板’问题,以及创新驱动能力不强、乡村发展能力不强、生态环境治理能力不强、基础社会治理能力不强等弱项。”马伟在答题时,勇于正视经济发展工作中的不足。

  进入新时代,勇担新使命。马伟说,“今年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,也是我县决胜全面建成小康社会的突破之年。突破之年当有突破之势,突破之势当有突破之举。”

  面对现场的县人大代表、电视机前的全县人民,全力以赴“抓重点、补短板、强弱项”的新发展理念,马伟了然于胸,“2018年经济工作概括为‘123458’。‘1’是一个系统化思维。‘2’是开启全国文明城市和国家生态文明示范县‘两大创建’工作。‘3’是打好防范风险、脱贫攻坚 、污染防治‘三大攻坚战’,守住土地开发红线、生态红线、城市边界红线‘三条红线’。‘4’是加强四个能力建设,即加强污染物收集能力建设、污染物处置能力建设、清洁能源供应能力建设、碳汇能力建设。‘5’是放大‘五大效应’、建设‘五个园区’,‘五大效应’即国家生态县效应、国家现代农业产业园效应、农村一二三产业融合发展试点县、绿色食品之都效应和省高效农业先进县效应;‘五个园区’即经济开发区、国家现代农业产业园、国家农村一二三产发展示范园区、成子湖旅游度假区和意杨科技产业园。‘8’是8个聚焦,即聚焦产业集聚、聚焦城市品质提升、聚焦乡村振兴、聚焦农业结构调整、聚焦富民利民、聚焦环境改善、聚焦共建共享和聚焦活力释放……”

  据了解,本次被评议的对象是县委副书记、县长马伟,县委常委、常务副县长李民富,副县长史明霞、魏国、李庆峰、朱先旺以及县人民法院院长庄金奎,县人民检察院检察长王克涛,他们直接和各位代表“面对面”,“实打实”地接受现场提问和评议。直播过程中,人大代表们围绕经济发展、民生民计、企业招工、法治建设等各方面工作,提出了许多很深刻、有价值的问题,县“一府两院”领导同志严肃认真地予以回答,充分体现了责任与担当,彰显了勇于接受人民群众监督的自信和勇气,同时也体现了人大监督、社会监督、群众监督的“叠加效应”。

人大代表填写测评表

 


copyright © 江苏省泗阳县人民政府. all rights reserved.

泗阳县电子政务中心承办 联系电话: 0527-85213342