当前位置: 首页 >> 2018泗阳两会 >> 聚焦两会
泗阳县第十七届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议
时间: 2018-01-03 19:19
 

会    场

  1月3日下午,泗阳县第十七届人大二次会议举行第二次全体会议。会议听取了县人大常委会主任王业珍向大会作的泗阳县人大常委会工作报告,县人民法院院长庄金奎作的泗阳县人民法院工作报告,县人民检察院检察长王克涛作的泗阳县人民检察院工作报告;通过了《选举办法》;听取了县十七届人大一次会议代表建议办理情况的报告(书面)。徐勤忠、马伟、严伟方、钱向辉、王业珍、陈远华、葛习和、刘须伦在主席台前排就座。

  本次大会的执行主席是李民富、张大江、李启旺、胡中华、封其兵、凌志娟、臧涛、陈慧敏、陈远华、朱光乾、邵阳、李东阳、王爱民、刘勇、夏前浩、史素珍。
  本次大会应到代表306名,实到代表295名,符合法定人数。
县人大常委会主任王业珍向大会作县人大常委会工作报告
县人民法院院长庄金奎作县人民法院工作报告
县人民检察院检察长王克涛作县人民检察院工作报告
  王业珍在报告中回顾了县人大常委会一年来工作情况。她说,2017年,新一届县人大常委会在中共泗阳县委的正确领导下,认真贯彻落实党的十八大、十九大精神,紧扣县委中心工作和全县发展大局,在依法履职行权、发挥代表作用、推进改革创新、加强自身建设等方面取得了新的业绩。
  对于2018年县人大常委会工作,报告指出,今年是深入贯彻党的十九大精神的开局之年,也是我县全面建成小康社会的突破之年。2018年,县人大常委会工作的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和县委十二届八次全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕“两个机关”的新要求,切实履行地方国家权力机关的法定职能,务实进取,勇于担当,为奋力开创“强富美高”全面小康新泗阳建设新局面作出更大贡献。
  报告强调,党的十九大报告指出,要坚持党对一切工作的领导。常委会要坚决维护党的领导核心,做到旗帜鲜明讲政治,自觉将党的领导贯穿于人大依法履职的全过程,落实到人大工作的各方面。在把握正确政治方向上坚持党的领导,在讨论决定重大事项上坚持党的领导,在依法进行人事任免上坚持党的领导。
  报告指出,要不忘初心,砥砺奋进,以新举措开创监督工作新局面。要更加注重依法监督。常委会要按照《监督法》的规定,坚决做到目的、权限、内容、手段、程序“五个依法有据”,切实发挥好人大监督在服务发展、推动法治、促进和谐中的重要作用。要更加注重正确监督。常委会要正确处理好监督与支持的关系,视监督为支持的前提,把握量和度,切实做到履职不错位、支持不越位、尽责不缺位,全力促进“一府一委两院”依法行政、严格监察、公正司法。要更加注重有效监督。要紧紧围绕工作大局,坚持问题导向,找准监督工作的主攻点,确保监督一个议题,推动一项工作,解决一些问题。
  报告强调,要不忘初心,砥砺奋进,以新作为激发代表主体新活力。要充分发挥代表的模范带头作用。要组织代表当好宣讲员,激发广大选民积极参与建设全面小康社会的热情。要充分发挥代表的桥梁纽带作用。以代表履职的“辛苦指数”提升群众的“幸福指数”,鼓励和引导代表察民情、聚民智、解民忧,努力搭建起党和政府联系人民群众的桥梁纽带。要充分发挥代表监督推动作用。不断丰富闭会期间代表活动的形式和内容,严格做到交办更加科学、承办更加积极、效果更加理想。
  报告要求,要不忘初心,砥砺奋进,以新成果展示自身建设新形象。要着力打造“学习型”机关。把加强学习贯穿于人大工作的全过程,不断提高常委会把握大局的能力、议事决策的能力和依法履职的能力。要着力打造“实干型”机关。按照“制度化、规范化、法制化”的要求,健全规章制度,促进人大各项工作规范开展。要着力打造“创新型”机关。坚持与时俱进,加强对人大工作新情况、新问题的研究,着力在理论创新和实践创新上下功夫,使新时代我县人大工作在创新中提高,努力为全市打造增强人大监督实效的“泗阳模式”和“泗阳样板”。 以坚定无比的信心、一往无前的决心、干事创业的恒心,夙兴夜寐,激情工作,砥砺前行,为建成“强富美高”全面小康新泗阳而努力奋斗!

 

 


copyright © 江苏省泗阳县人民政府. all rights reserved.

泗阳县电子政务中心承办 联系电话: 0527-85213342