当前位置: 首页 >> 2018泗阳两会 >> 聚焦两会
泗阳县第十七届人民代表大会第二次会议隆重召开
时间: 2018-01-03 15:03
 

泗阳县第十七届人民代表大会第二次会议会场

  1月3日,泗阳县第十七届人民代表大会第二次会议在泗阳大剧院隆重召开。担任本次大会执行主席的有:徐勤忠、马伟、孟庆如、严伟方、钱向辉、王业珍、陈远华、葛习和、刘须伦、彭琼。县人大常委会主任王业珍主持会议。

  上午8点30分,大会在雄壮的《国歌》声中隆重开幕。 

县委副书记、县长马伟代表泗阳县人民政府向大会作工作报告

  县委副书记、县长马伟代表泗阳县人民政府向大会作工作报告。报告分为2017年主要工作和成效、2018年目标任务和重点、切实加强政府自身建设三个方面重点展开。

  报告指出,2017年,新一届政府在省市党委政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,深入贯彻党的十八大、十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,围绕“两聚一高”工作主线,着力打好“五个攻坚战”,较好完成了全年各项目标任务。经济平稳健康发展,主要指标持续向好。预计实现地区生产总值430亿元,增长7.3%;完成一般公共预算收入26.21亿元,符合预期;实现社会消费品零售总额111.87亿元,增长11.3%;预计城乡居民人均可支配收入25489元、15250元,分别增长8.3%、9.3%。转型升级步伐加快,产业结构不断优化。二三产业增加值占比达86.1%,较上年提高0.5个百分点。公共配套日益完善,城乡面貌焕然一新。以重大基础设施建设为纽带,全力推动城乡一体化发展。供给能力逐步增强,民生幸福更具质感。35项民生实事项目全部达到序时进度,财政投入民生领域支出占比70%以上。改革红利加快释放,创新活力全面迸发。持续推动经济体制、农业农村、社会治理等重点领域改革,市场和社会主体活力有效释放。

  报告认为,过去一年,在统筹推进经济社会发展的同时,政府自身建设全面加强。将学习贯彻十九大精神作为头等大事和首要政治任务,坚持原原本本学、原汁原味学,把握精神实质,突出融会贯通,强化效果转换,扎扎实实推动十九大精神在泗阳落地生根。法治政府建设成效显著,荣获省行政复议工作规范化建设示范单位,被推荐为全国法治县创建活动先进单位、全省政府法制工作先进集体。坚决贯彻县委决策部署,自觉接受县人大的法律监督、工作监督和政协的民主监督,广泛听取社会各界意见,人大代表建议和政协提案办理满意率超96%。“三进三帮”大走访活动常态化开展,及时解决群众反映问题1.17万个。通过网络问政平台受理群众诉求近10万件,及时办结率、群众满意率分别超98%、94%。机关作风持续改善,“四风”问题有效遏制,“三公”经费同比下降9%,“三不”机关创建取得积极进展。民族宗教、史志档案、气象地震、广播电视、机关事务、石油烟草、人民武装、外事侨台、妇女儿童、青少年、红十字等事业取得新进步。

  报告指出,2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会的突破之年。综观当前宏观经济形势,机遇与挑战并存。党的十九大和中央经济工作会议提出了一系列新政策新部署新举措,省“1+3”功能区战略、省特色田园乡村建设试点等多重机遇叠加,我们既处于转变发展方式、转换增长动力、优化经济结构的历史窗口期,也面临原有优势弱化、创新活力不足、新旧动能断档的严重挑战。机遇稍纵即逝,发展绝非坦途,我们唯有顺时而起,方能乘势而上,在新的起点上推动泗阳经济社会持续健康发展。

  报告指出,2018年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,按照高质量发展的总要求,以供给侧结构性改革为主线,把各项工作与县委十二届八次全会确定的目标相衔接,运用系统化思维全力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,积极探索生态优先、绿色发展新路,突出“四化”同步、“三城三园”创建,按照“六聚焦六突破”工作安排,坚定不移抓重点、补短板、强弱项,奋力开创泗阳加快发展新局面。2018年全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%以上,规模以上工业增加值增长9%左右,固定资产投资增长8.5%左右,一般公共预算收入增长1%左右,社会消费品零售总额增长11%,科技研发投入占地区生产总值比重达到1.4%。约束性指标是:万元地区生产总值能耗下降0.5%,全年空气质量优良天数超过288天,达到或好于Ⅲ类水体占比超过75%;城乡居民人均可支配收入分别增长8.3%、9.4%左右,城镇登记失业率控制在3.5%以内。

  报告认为,围绕推动高质量发展、实现上述目标,应重点做好六个方面工作。一是紧扣产业优,着力推动经济转型升级,坚持以提高发展质量和效益为中心,加快产业结构调整和新旧动能转换,努力建设现代化经济体系;二是紧扣功能强,全面提升城市品质内涵,遵循精明增长和内涵发展理念,严把土地开发、城市边界和生态“三条红线”,启动全国文明城市创建三年规划,提高城市发展持续性、宜居性和竞争力;三是紧扣乡村兴,推动农业农村优先发展,按照乡村振兴战略“20字”总要求,扎实推进农业现代化和城乡发展一体化,让农民共享改革发展成果;四是紧扣百姓富,统筹推进民生事业建设,加快实施55个为民办实事项目,推动幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶取得新进展,让全县人民过上更加幸福美好的生活;五是紧扣生态美,加快营造良好人居环境,深入践行“两山”理论,扎实推进生态文明建设十大工程,努力使天更蓝、水更清、地更绿、空气更清新,年内国家生态文明示范县创建指标全部达标;六是紧扣环境好,厚植区域发展特色优势,牢固树立“抓环境就是抓发展”的理念,全面优化提升软环境,不断增强县域发展活力和竞争力。

  关于加强政府自身建设工作,报告认为,进入新时代、书写新辉煌,要求以更高标准推进政府自身建设。坚守党性,从严治政。坚持把纪律挺在前面,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。始终秉持“上级和县委有要求,第一时间有行动”的政治自觉,确保上级党委政府和县委的各项决策部署落地生根。认真执行人大及其常委会的决议决定,主动接受人大法律监督和工作监督,自觉接受政协民主监督、法检两院的司法监督和社会舆论监督。认真办理人大代表建议、政协委员提案、人民群众来信来访,做到件件有着落、事事有回应。认真落实中央八项规定实施细则精神,以永远在路上的坚韧锲而不舍抓好作风建设,对照形式主义、官僚主义等10种新表现,坚决查处、整改隐形变异“四风”问题。

  尊崇法治,依法行政。坚持用法治思维和法治方式认识问题、解决矛盾,把依法行政贯穿于政府工作的各个层面、各个环节。遵循“三重一大”事项民意征集、专家咨询论证、集体决策和第三方评估等制度,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责。完善政府法律顾问、公职律师制度,加强行政复议和行政应诉工作,尊重并执行审判机关、复议机关依法作出的生效裁判。加强政府合同、规范性文件合法性审查,健全规范性文件后评估和定期清理机制。全面落实行政执法“三项制度”,推动跨部门、跨领域综合执法。

  务实创新,高效施政。按照“政治过硬、本领高强”的总要求,深入推进学习型机关建设,培养专业能力,努力增强改革创新、科学发展等八个方面本领。树立担当精神,坚持务实作风,常态到基层开展调研,到群众中汲取智慧,开短会、干实事,真正在干事业上用心思、抓落实上想办法、求实效上下功夫。继续落实好每周县长办公会、重点工作定期调度等制度,深化目标绩效管理和政务督查,提升政府工作效率。健全“三项机制”,让能干实干者有平台、受重用,让敢闯敢试者有底气、受包容,让碌碌无为者有压力、受惩戒。认真解决群众关心的热点难点问题,全力打造服务型政府,让发展更有温度,幸福更有质感。

  干净自律,勤勉从政。严格落实“一岗双责”,聚焦权力运行风险点,强化审计监督全覆盖,坚决用制度管权、管钱、管事、管人。全面推行财政预决算、政府投资工程结算审计等结果公开。牢固树立“过紧日子”思想,持续压缩行政成本,严格预算编制管理,确保“无预算不开支,有预算不超支”,年内“三公”经费保持不增长。坚持严肃教育、严明纪律、严格管理,严查不正之风和腐败行为,努力建设政治生态的“绿水青山”!

  报告最后指出,深化改革、转型升级、防范风险、脱贫攻坚、污染防治,是我们当前和今后一个时期要走好的新长征路。无论这条路有多少“雪山草地”“坎坷荆棘”,我们都要一往无前地走下去,奋发有为地走出来,直到胜利的彼岸。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实十九大精神,按照中央和省、市党委政府的部署要求,在县委的坚强领导下,不忘初心、砥砺奋进,为建设“强富美高”全面小康新泗阳而不懈奋斗!

 

县人大常委会主任王业珍主持会议

  本次会议还以书面形式听取了泗阳县2017年国民经济社会发展计划执行情况和2018年国民经济社会发展计划(草案)、泗阳县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)、县人民政府关于“突出创新驱动,推进工业经济转型升级的议案”办理情况的报告、听取县人民政府关于“加快农业结构调整,着力培育产业特色,努力走出生态富民协调并进新路的议案”办理情况、县人民政府2017年为民办实事项目完成情况、县人民政府2018年为民办实事项目计划(草案)的报告。会议还对优秀议案建议和议案建议承办先进单位进行了表彰。

 


copyright © 江苏省泗阳县人民政府. all rights reserved.

泗阳县电子政务中心承办 联系电话: 0527-85213342