泗阳县水利局:践行十九大精神水利在行动
时间: 2017-11-21 16:00     来源: 泗阳县水利局     作者: 石志桥
 

  近日,泗阳县水利系统干部职工认真学习领会贯彻党的十九大精神,将精神实质融入农田水利工程建设、区域供水加固提升工程建设、水生态文明建设等工作实际,治水强基,为民谋福祉,为事业谋发展,奋力开创水利现代化建设新局面。

  坚持治水兴农,推动农田水利建设。

  在千亿斤粮食项目穿城标段施工现场,几台挖掘机开足马力加紧施工,水利技术工人鼓足干劲,兴修民生水利工程,用实际行动践行十九大精神。按照十九大报告提出的“实施乡村振兴战略”部署要求,“坚持农业农村优先发展”,服务农业产业结构调整,持续加快推进农田水利建设。2018年度重点实施中央财政小型农田水利重点县工程,投资2234万元,新建田间配套建筑物120个,新增高效节水农田0.5万亩;实施千亿斤粮食产能规划田间工程,投资1500万元,新建高标准良田1万亩。实施省级农村河道疏浚工程,投资762万元,疏浚县级河道1条,乡级河道14条、村庄河塘10个。

  推进区域供水工程,提升供水保障能力。

  今年以来,坚持以人为本,贯彻以人民为中心的发展思想,注重补短板,持续提升城乡供水保障能力。泗阳县委县政府把城乡同质供水作为做大做强民生实事,先后投入2.05亿元,新建3座水厂,改扩建1座水厂,日供水能力由9万吨提升至21万吨,形成了“四水源”、“四水厂”互备互用互通多重保障供水体系。同时实施区域供水“通村达户”工程,在全县乡镇(街道)新建增压泵站14座,铺设主支管网2900余公里,改造镇村管网8400公里,先后收购了小水厂255座,并对四个水厂的深度处理进行了提升改造,2016年底实现了城乡同质供水全覆盖,同质供水通村率100%,达户率98%,由合格水质向优质水质提升一步,位居全市前列。

  下一步重点推进PPP项目区域供水巩固提升工程,2018年计划投资25000万元,在运北片新建供水管网120公里;计划投资11680万元,实施城乡区域供水二、三级管网提升、小区二次增压设施改造、众兴东路供水管网改建、洋河路污水管网改造等工程。

  推行“河长制”落实,全力守护绿水青山。

  党的十九大报告中提出,坚持人与自然和谐共生。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境……

  泗阳县水利局积极推行河长制,通过县、乡(镇)、村三级领导担任相应河道的河长,建立起县、镇、村三级覆盖的‘河长制’管理网络,全面抓好控源、截污、清障、修复等各种管护措施的落实,实现全县河道‘河长制’全覆盖,全力守护绿水青山。

  自全面推行河长制以来,建立健全河长制责任体系,制定了《泗阳县全面推行河长制工作方案》、《泗阳县2017年流域性(区域性)河湖治理工作方案》、《泗阳县2017年城区黑臭水体治理工作方案》、《城乡污水处理设施建设》等14个配套工作方案,形成了“1+14”水环境整治工作责任体系。明确了全县5条流域性河湖,37条县级河道和324条乡村河道河长、副河长、河湖警长和河段长。全县所有河道统一安装了河长公示牌,在全市率先完成了省市县乡四级河长公示牌安装工作。实行河长认河、巡河制度,建立“一河一档”,编制“一河一策”和河长手册,采取河长牵头、副河长、河湖警长和河段长单位联动配合,共同会办解决河湖管理中出现的问题,河长工作制得到全面落实。

  据了解,到2020年全县水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等方面将会得到合理利用,水环境质量不断改善,水生态持续向好,水事违法现象得到有效遏制,保持现状河湖水域不萎缩、功能不衰减、生态不退化。

 


copyright © 江苏省泗阳县人民政府. all rights reserved.

泗阳县电子政务中心承办 联系电话: 0527-85213342