当前位置: 首页 >> 土地流转 >> 政策解读
农地多种形式流转 发展适度规模经营
时间: 2016-10-25 14:57
 

  ——专访国家社科基金项目“土地流转”课题小组组长樊万选

  经济视点报:实行农地使用经营权流转的前提是什么?

  樊万选:流转的前提是农地产权关系的明晰化。这是土地市场得以健康发展的前提条件。

  经济视点报:目前现有的农地使用经营权流转存在着什么问题?

  樊万选:竞争不足是目前农地经营权、使用权流转中存在的突出问题。目前大多数农地经营权流转还不是真正意义上的市场化配置,最多也只能算是市场化配置的雏形。这主要是因为在流转过程缺乏有效的竞争。另外流转形式还比较单一,流转数量也有限。

  经济视点报:那这样会造成什么样的后果?

  樊万选:短期的、缺乏竞争的低偿农地使用权流转不能给新的使用者以内在的动力和外在的压力,难以达到通过流转实现农地由低效利用到高效利用的目的,反而加剧了农地的掠夺式和粗放式经营,阻碍了农地市场的发育和完善。

  经济视点报:这其中的根本原因是什么?

  樊万选:根本原因是农民对农地的有效需求不足,主要体现在四个方面:一是农业的比较效益低下;二是农地产权不稳;三是农民资本积累不足;四是农业企业家短缺。

  经济视点报:针对农地使用经营权流转的市场化操作的原则是什么?

  樊万选:一是本着先试点、后推广的原则;二是坚持群众自愿、典型示范的原则;三是要以规范的土地管理制度为基础,进行地籍调查、土地登记、统计和评价工作;四是不可改变农业用途的原则。

  ( 来源:经济视点报 作者:李登攀 )

  

 


copyright © 江苏省泗阳县人民政府. all rights reserved.

泗阳县电子政务中心承办 联系电话: 0527-85273342