当前位置: 首页 >> 土地流转 >> 政策解读
村民误读土地政策纷纷圈地
时间: 2016-10-25 14:56
 

  10月12日,党的十七届三中全会审议通过了《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,决定中涉及土地使用权流转内容。根据这个决定,南流村的村民认为,只要在村内占下一处地方,将来就是自己的。

  记者就村民占地一事进行了调查。

  建羊圈占预留宅基地

  南流村村民刘文(化名)10多天前发现,村东的预留宅基地上突然出现一个羊圈,宅基地周边也被大量的石头和干柴所占。同时,在村南泄洪渠附近,村民兴建房屋,放置石头和树木圈地。

  昨天,记者来到南流村,在刘文所说的村东预留宅基地上,记者看到近4亩地的宅基地全部被占,一个高1米多的羊圈被建在中间,周围堆着大量的石头和干柴。石头和干柴的成色很新,明显是近期堆放的。

  随后,记者来到村南的泄洪渠。在泄洪渠内,有一座砖房刚刚被盖起,在房前尚堆放着大量的砖和沙子。现场一名正在施工的工人说,房子半月前刚刚建成,房主说房前还要再盖几间大棚。

  在泄洪渠内其他几处空地上,也被人堆放着大量的石头和树木,围成一个半圆形状。刘文说,这些都是村民为占地而用石头圈起来的,明年就要动工盖房子。

  村民为获利纷纷占地

  刘文说,之前村中也有占地的情况,但此次占地却不一样。

  “这次占地是出现在党的十七届三中全会召开之后。”刘文说,那时,村民每天都看电视,尤其关注农村土地流转政策。当村民发现,农村土地流转出现松动之后,便开始占地。占地村民认为,现在占地,等政策出台后占的地方就是自己的,并可借此获利。

  在预留宅基地上盖羊圈的是村民陈得春家,他的爱人杨金芹说,羊圈是几天前刚建成的,建羊圈是为养羊,因家里没有空余的地方,才占了预留宅基地。杨金芹称,刚开始时她也不敢占地,当看到很多村民都往外扩建、占宅基地没人管时,就跟着占了一块地。杨金芹认为,占下这块土地,以后就是自己家的地方了。

  在预留宅基地上堆石头的杨长河不承认自己占地。杨长河说,他是为卖石头,暂时放在预留宅基地上。

  村委会一名工作人员说,村民误解政策,开始占地,怕下手晚抢不到地,便开始纷纷圈地,但最后会是什么结果谁也不知道。

  大部分已经占地的村民表示,现在审批宅基地太难了,很多村民家中有三四个孩子,结婚时想审批宅基地都批不下来,没有其他办法只能占地。

  记者就此问题采访南流村村主任和主管副书记时,两人以不在村中为由拒绝采访,并表示村中没有占地行为。

  镇政府称村民误读政策

  在流村镇政府,负责宣传的时桂荣给记者出示了两份材料。这两份材料是在土地流转新政出台后,镇政府为保护耕地而专门制定的规定。

  一份是2008年流村镇人民政府关于国土资源保护管理的责任书,其中规定,村委会要对村内、村外私搭乱建占用集体土地行为进行整治。另一份则是国土资源考核办法的讨论书,其中称,各村委会要对本村集体土地进行保护,防止非法占地、侵占街道、私搭乱建的行为。

  时桂荣说,“这两份材料是中央土地流转新政出台后,镇政府结合镇里实际情况而制定的规定,并将下发各村。”

  对于南流村占地一事,时桂荣称镇里并不知情。时桂荣认为,是村民误解土地流转政策,才去占的地。

  时桂荣说,她们会立即派人调查此事,并将就新政策为村民做正确的解读,让农民真正理解新的土地流转政策。而对于宅基地问题,他们会想办法尽快解决。

  链接

  土地流转是指按照依法自愿有偿原则,允许农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权,发展多种形式的适度规模经营。土地承包经营权流转,不得改变土地集体所有性质,不得改变土地用途,不得损害农民土地承包权益。

( 来源:京华时报 作者:张淑玲 )

 


copyright © 江苏省泗阳县人民政府. all rights reserved.

泗阳县电子政务中心承办 联系电话: 0527-85273342