当前位置: 首页 >> 县乡两级人大换届 >> 其它
徐勤忠同志在全县县乡两级人大换届选举工作现场推进会上的讲话
时间: 2016-10-21 17:35
 

同志们:
  今天,我们在这里召开专题会议,主要任务是贯彻落实全市县乡两级人大换届选举工作现场推进会精神,学习推广李口镇人大换届选举试点工作经验,研究部署下一步工作,全力推动我县换届选举工作依法、规范、有序开展。应该说,10月7日全县县乡两级人大换届选举工作会议后,各乡镇(街道)、各选举单位高度重视,迅速行动,有力有序抓落实、抓推进,取得了良好开局,为换届工作顺利进行打下了坚实基础。
  会前,大家实地观摩了李口镇人大换届选举试点工作,刚才朱先旺同志又作了很好的经验介绍,王主任对前期工作进行了回顾总结,对下一阶段工作作出了明确部署,我完全同意,希望大家积极学习借鉴,认真抓好落实。下面,围绕抓好当前及下一阶段换届选举工作,我再重点强调四点意见。
  第一,要旗帜鲜明抓党的领导。抓好换届选举工作,关键在于把党的领导贯穿始终。要坚持核心引领。充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,把握换届选举工作的主导权主动权,坚决贯彻和实现党组织的意图,推动党的领导在各个环节都得到有效落实,确保党的主张通过法定程序得到实现,切实保证换届选举工作的正确方向。要坚持守土尽责。各乡镇街道党委担负着换届选举工作的主体责任,要强化领导和把关作用,定期听取情况汇报,把握换届工作进展,解决面临的实际困难和问题。乡镇党委书记要担起第一责任人职责,集中精力分析各环节流程,及时查摆整改各类隐患,为换届选举工作创造良好的环境。要坚持严明纪律。牢固树立红线意识,严格执行中央“九严禁”和县委“九不准”纪律规定,用好警示教育片《镜鉴》和《严肃换届纪律文件选编》,推动换届纪律要求落到实处。同时,要畅通监督举报渠道,健全监督工作网络,从严从重执纪问责,对违反纪律的问题发现一起、查处一起、绝不姑息,切实以铁的纪律保证换届选举风清气正、有力有序。
  第二,要过细过实抓选民登记。当前,已进入宣传发动和选民登记阶段,这是抓好换届选举的一项极其重要的基础性工作,要按照不错登、不漏登、不重登“三不”原则,切实做到选民登记与宣传发动要相结合、设站登记与上门登记相结合、选民登记与选民核对相结合、集中登记与分散登记相结合等“四个结合”。要广泛宣传发动。按照县选举办公室宣传组下发的统一宣传口径,通过多种形式进行广泛宣传,特别是要加大对重点地段、醒目地段、人员集中区的宣传力度,各联络督导组近期要对宣传工作进行专题督查。要细之又细登记。把公安部门提供的人口数据与实际情况相结合,按照“三增三减”方法[增加已年满十八周岁的、新迁入的(包括外来暂住,已按规定在现居住地或者工作地的选区进行登记的选民)、精神病康复者和恢复政治权利的选民;同时减去已迁出本选区的(包括外出的已给予选民资格证明在外地参加选举的本选区人员)、无法行使权利的精神病患者和被依法剥夺政治权利的人员,以及死亡的],进村入户逐一登记选民,尤其对于信访户特别是重点人头也要进行登记,决不能因为工作不细致、不到位,导致新的不稳定因素。其中,针对流动人口和人户分离等人员,充分发挥户口所在地、现工作地和居住地的选举工作机构作用,组织足够力量,落实工作责任,采取层层包干、任务到人等办法,更好的保障他们的选举权利。这里,要特别强调一下,选民登记一定要从头紧起,规范有序,把各自选区的总人口数、应登记选民数、实际登记选民数、未登记选民数“四个数”搞清楚、弄准确,对未登记的要查明原因,及时向选举委员会报告。尤其是县直各选区和开发区登记工作,容易与有关乡镇街道混淆,一定要对接好,防止在操作过程中,出现应该登记而没有登记,应该享受民主的权利没有给他享受,给换届选举工作带来负面影响,对此要逐级进行检查落实。
  第三,要从紧从严抓统筹把控。县乡人大换届共有六个阶段,目前是第二阶段,下面任务还非常重,加之又是冲刺全年目标的关键时刻,大家一定要时刻保持“临战状态”,将换届选举工作统筹好、把控好。要强化时间意识。我县县乡两级人大换届选举日为12月13日,距离现在还仅有不到2个月时间,在此期间要完成选民登记、提名推荐候选人、组织投票等诸多工作任务,时间很紧,任务很重。希望大家务必强化时间意识,对照换届选举各阶段时间安排,咬定目标任务,紧扣序时节点,倒排工期,挂图作战,进一步加快工作节奏,提升工作效率,在此过程中也要坚决防止随意压缩时间、简化工作流程、降低工作标准等错误倾向,确保换届选举工作严谨规范有序开展。要强化问题意识。人大换届选举是一项严肃的政治任务,不容丝毫疏忽大意,必须坚持求真务实,强化问题意识,把各项工作做在前面,及时发现解决问题,防患于未然。特别是一些关键环节更要严格把关,比如在开展代表候选人提名推荐考察时,要确保充分发扬民主,严把程序关、入口关、结构关;在开展代表候选人介绍时,要规范介绍的形式和内容,提高见面率;在开展投票选举时,要保证选举程序合法有效,加强对流动票箱、委托投票等容易出现疏漏环节的管理。总之,要做到既严肃规范,又高效有序,确保不出现任何差错。
  第四,要凝心聚力抓协调配合。这次县乡两级人大换届选举组织机构比较健全,要充分发挥各自职能作用,把换届选举工作紧紧抓在手中,一级抓一级,层层抓落实,集中精力推进这项工作。县乡两级人大选举工作机构要加强联系,经常沟通情况,及时发现和掌握倾向性、苗头性问题,并予以化解和处理,保证换届工作有序进行;换届选举联络督导组要集中精力、集中时间,深入选区督查指导工作,并将工作开展情况及时向县选举办公室汇报;县选举办公室要严格依照法律规定和县委文件精神,切实履行法律赋予的职责,各司其职,密切配合,全力以赴地做好换届选举的组织、指导工作。同时要主动与市人大选举办公室、各乡镇选举委员会、各选区选举工作领导小组沟通协调,及时掌握换届选举整体工作动态,为县选举委员会研究决定有关问题提供决策参考。特别是选举事务组要全面负责业务指导,准确掌握进展情况,及时答复各乡镇、各选区提出的疑难问题,并做好李口镇和城厢街道的试点工作,大家凡是不清楚的或者没有把握的,要及时与选举事务组联系。
  同志们,做好此次县乡两级人大换届选举工作,意义重大,责任重大。大家一定要按照中央和省、市、县委的部署要求,以对党和人民事业高度负责的态度,精心组织,扎实工作,狠抓落实,确保县乡两级人大换届选举圆满成功。

 


copyright © 江苏省泗阳县人民政府. all rights reserved.

泗阳县电子政务中心承办 联系电话: 0527-85273342