当前位置: 首页 >> 县乡两级人大换届 >> 政策文件
县乡两级人大换届选举工作业务培训材料
时间: 2016-10-11 14:51
 

(2016年10月8日)

 

  县乡人大换届选举,是全县人民政治生活中的一件大事,也是人大今年的一项重大任务。最近,省、市、县分别召开了换届选举工作会议,对这项工作进行了全面部署。现在我们举办换届选举培训班,就是进一步贯彻落实好相关法律法规和中央、省市县委有关文件和会议精神,为做好换届选举各阶段、各环节的工作奠定基础。下面,我着重围绕换届选举六个阶段的任务,对重点环节、需要注意的地方、应该把握好的问题和大家共同学习、探讨。

  一、准备阶段

  这阶段的工作主要有“八个方面”

  (一)组建工作机构

  1.成立县乡(镇)领导小组和选举委员会

  (1)成立领导小组,党委书记任组长,乡镇长、人大主席任副组长,成员包括党委委员以及共青妇等,领导小组主要职责是加强对换届选举工作的统筹协调,及时研究解决选举中的重要问题,全面负责本地县乡两级人大换届选举的组织工作。

  (2)成立选举委员会,主持本级人大代表的选举。乡级选举委员会由七人至十三人组成,设立主任一人,副主任一至三人。乡级选举委员会组成人员,一般应由乡级党委、人大、政府有关负责人,以及民政、财政、公安和群众团体等方面的负责人担任。选举委员会设立办公室。选举办公室一般可分设秘书、宣传、组织、选举事务、选民资格审查、后勤等组,分别负责选举的各项具体工作(这是要重点强调两点:一是要完善辞职手续,二是选举委员会成员一定要有2—3名不作为代表候选人人员参加)。县乡两级选举委员会要根据换届选举领导小组的统一部署,具体行使县乡两级人大代表选举中的法定职责。

  县直、街道、开发区等各个选举单位要成立选举工作领导小组。组长由牵头单位的主要负责人担任,副组长3—5名,由所在选区有关单位负责人担任,组员3-5名,由有关单位工作人员担任。领导小组要下设领导小组办公室。

  2.成立选区选举工作小组

为了领导协调各选区的工作,各个乡镇都应在选区设立选举工作小组。设组长一人,副组长和组员若干人,负责选区的选举工作。选区选举工作小组的成员由本级选举委员会决定。

  3.设立选民小组

  为了便于组织选民活动,选区内可以划分若干选民小组,由选民推选正、副组长各一人,负责组织选民活动。乡镇一般以村民小组为单位划分选民小组;县直一般以工作单位划分选民小组。

  (二)制定选举工作方案

  各选举单位都要抓紧制定详尽的换届选举工作方案,明确任务、责任、时间和工作要求,紧扣时间节点,倒排工作进度,确保换届选举工作有序进行。对选举重点环节尤其是容易出问题的环节,不仅要有方案,还要有预案,尽可能考虑得更细一些,把应对各种问题的措施准备得更充分一些(如选民登记阶段和选举阶段,都要有工作预案,以防意外情况发生)。县选举委员会在充分调研的基础上,提出了县乡两级人大换届选举的工作日程,各乡镇、各单位应根据这个方案,结合各自的实际情况,制定选举工作方案,同时编排具体的选举工作日程表,便于有计划、有步骤、环环相扣做好各项选举工作。

  (三)培训选举工作人员

  “新手”多是这次县乡人大换届选举工作的普遍问题,今天参加培训人员只有很少一部分参加了上届换届选举工作。因此,换届选举的培训工作十分重要。省、市、县都组织了相关业务培训,我们各乡镇也要对有关工作人员进行培训,乡镇培训的重点对象是:选举办工作人员、选举工作小组成员、选民小组组长、登记员等。

  培训内容:“三法”(《组织法》、《代表法》、《选举法》)、省选举实施细则、选民登记办法、有关文件、方案,选举工作业务、岗位职责等。通过培训使参与换届选举的所有相关人员都尽快熟悉中央和省市县文件以及法律法规要求,尽快掌握换届选举每个环节、每个程序的工作内容和方法,尽快了解换届选举工作中容易出现问题和失误的“关键点”。各单位在工作中可以采取以老带新的办法,还可以根据工作需要请一些有丰富换届选举工作经验的老同志“出山”,对换届业务工作出出主意把把关。

  (四)划分选区

  选区划分是否科学合理,直接关系到选举的各项工作能否顺利开展,关系到选民能否依法行使选举权利。选区划分要注意四点:

  第一,选区划分的大小要合法。每个选区只能按选举1至3名代表来划分,各选区每一代表所代表的人口数与本行政区域内每一代表所代表的平均人口数之间相差的幅度一般不超过30%。(上届就有出现选区划分不符合要求情况,如……)。

  第二,选区划分要便于选民参加活动。在选区划分时要考虑选民与选区是否有较密切的联系。选区划分要便于选民参加选举活动和选举活动的组织,即:要方便选民提名和协商代表候选人、方便代表候选人与选民见面活动的组织、方便投票选举等。还要便于代表当选后联系选民和接受选民监督。

  第三,选区要尽可能地以按地域(居住地和工作地)划分为主。实行城乡按同比例选举人大代表后,为了较好地解决代表名额分配和选出较高素质代表等问题,可以考虑更多地采用按地域(居住地和工作地)划分为主的办法来划分选区,尽量减少以机关、企事业单位或者条线单位单独划分选区的做法。

  第四,县、乡两级人大代表的选区划分要便于同步选举。要统筹划分选举县、乡两级人大代表的选区,尽量做到每个县级人大代表选区套若干个乡级人大代表选区,以便共享选民信息,可以在同一个选举日分别对县乡两级人大代表候选人进行投票选举,方便县、乡两级人大代表选举活动的组织。

  (五)分配代表名额

  1.代表名额分配的原则

  掌握“四句话十六字”:城乡同比、三个平等、合理调整、部分稳定。

  2.乡镇人大代表名额的确定

  (1)确定

  县代表数=120+本行政区域人口数÷5000

  乡镇代表名额基数为40名,每一千五百人可以增加一名代表。但是,代表总名额不得超过160名。

  各乡镇人大代表总数,县人大常委会已于9月29日作出决定,并以书面形式通知各乡镇选举委员会。

  (2)分配

  乡镇人大代表名额的具体分配方案,由乡镇选举委员会确定。

  需要注意两点:

  一是不能预留名额,应当依法全部分配到选区;

  二是每一选区分配所选的代表名额1—3名。

  (六)确定选举日

  选举日是换届选举工作中最重要的时间节点。在具体操作上由县乡两级选举委员会确定公告。

  我县的选举日为:2016年12月13日。

  (七)落实选举经费和办公用品

  换届选举前,应提前做好换届选举事务的准备工作,包括落实选举经费和印制各种选举材料等。

  根据选举法和省选举实施细则的规定,县乡两级人大换届选举的经费,应列入本级财政预算。县乡选举机构应根据需要和节约的原则使用选举工作经费。选举工作经费开支的主要项目是办公费、会议费、培训费、印刷费、邮电费和宣传材料费等。

  (八)召开会议部署工作

  各选举单位在县动员会议以后,迅速召开会议部署落实并做好各项选举准备工作(要求在10月10日前完成)。

  二、宣传发动和选民登记阶段

  宣传发动和选民登记是换届选举中动员和组织广大选民直接参加选举实践的重要工作。认真做好这方面工作,对于保持正确的舆论导向,激发广大选民的参选热情,保障每一个有选举权利的公民依法行使自己的民主权利,使换届选举工作健康开展具有重要意义。

这一阶段主要有四个方面工作:

(一)换届选举宣传发动工作

加强宣传发动工作,不仅是搞好选民登记的前提,而且是推动县乡两级人大换届选举各阶段工作健康开展的重要保证。各党委要始终把宣传发动工作摆上重要位置,贯穿于换届选举的全过程,认真抓紧抓好。选举委员会等选举机构要会同宣传部门认真研究制定、组织实施换届选举的宣传工作计划,并对新闻单位和宣传内容等提出要求,同时要鼓励各地采用多种形式进行因地制宜、生动活泼、行之有效的宣传。

(二)关于选民登记工作

随着城市化进程的加快和各类开发区的发展,选民登记工作出现了一些新情况、新问题。一是人口流动规模大且呈现新特征。据不完全统计,我县选民预计达81万。其中,流动人口近25万人。二是由于城市大量拆迁和劳动就业的变化,使得人户分离现象更加严重。居住地与户籍地分离现象普遍。这些都大大增加了选民登记工作的难度。因此,做好流动人口、人户分离等人员的选民登记和参选工作,是这次换届选举的重点和难点。针对人户分离、流动人口的实际情况,县选举委员会将制定切实可行的选民登记办法,对各类人员的登记做出统一规定,并在选民登记前统一发布选民登记公告,在各个选区设立选民登记站,宣传动员选民主动参加选民登记。

我国的选民登记按选区进行,并坚持每一个选民只能在一个选区进行选民登记。同时实行一次登记、长期有效的制度。也就是说,只要某个选民在某一次选举中参加某个选区的选民登记后,在以后的选举中就不用再重新登记。每次选举前,在原有选民名单的基础上进行“三增三减”,即增加新满十八周岁的、被剥夺政治权利期满后恢复政治权利的,以及新迁入本选区的选民;同时减去死亡的、依法被剥夺政治权利的,以及迁出本选区的人员。经选举委员会确认,不能行使选举权利的精神病患者不列入选民名单。计算选民年满十八周岁的年龄,从出生日期至当地规定的选举日为止。选民出生日期的确认,以身份证为准。

流动人口原则上在户籍所在地登记并参加选举。流动人口分为流出和流入两种情况。对流出人口参加选举应注意把握两点:一是流出人口原则上在户口所在地登记并参选。选民在选举期间临时在外地劳动、工作或者居住,可以回户口所在地参加选举,不能回原选区参加选举的,经选举委员会同意,可以通过信函、传真或者其他方式委托其他选民代为投票。二是流出人口在现居住地或现工作地登记并参选。按照中央要求,要采取多种措施为流动人口参选创造便利条件,流动人口在现居住地或现工作地参加选举的,户口所在地要及时为其开具选民资格证明。对流入人口参加选举也要注意把握两点:一是流入人口如果选择在现居住地参加选举的,要有户口所在地的选民资格证明,现居住地主持选举的机构也可以主动联系流动人口户口所在地,确认其选民资格,组织其依法参加选举。二是简化流入人口登记和参选程序。按照中央要求,结合各地实际,适当放宽流动人口在现居住地参选的条件,对已在现居住地参加过上一届选举的流动人口,经核对选民资格后,继续在现居住地参加选举。总之,要采取各种积极措施,为流动人口参选提供方便。

要提高选民登记工作质量,实现“三不”要求,必须重抓四条:一是宣传发动要广泛深入;二是选民登记工作人员要有很强的责任心;三是要有足够的工作时间(不少于20天);四是要动员各方纠错改正。

(三)要采取多形式、多途径地开展选民登记工作

登记形式是登记选民与选民登记相结合。但事实上还是以上门登记选民为主。选民登记的方法主要有两种,一种是设立选民登记站,另一种是组织人员上门登记(这是最主要的形式)。要在选区设立若干登记站,发动选民主动自行登记,力求做到不重登、不错登、不漏登。乡镇主要以入户登记为主,县直、开发区,主要以选民登记站登记为主。

(四)公布选民名单

按照选举法的规定,选举委员会应在选举日的20日以前公布选民名单。选民名单公布后,要采取多种形式动员选民看榜,检查有无错登、漏登、重登的现象。选举法还规定,对于公布的选民名单有不同意见的,可以在选民名单公布之日起五日内向选举委员会提出申诉。选举委员会对申诉意见,应在三日内作出处理决定。申诉人如果对处理决定不服,可以在选举日的五日以前向人民法院起诉,人民法院应在选举日以前作出判决。人民法院的判决为最后决定。对这些保障公民选举权的法律规定,我们都要坚决执行。

选民榜公布的方式也要适应情况的变化,不能简单从事。选民榜应该张贴上墙,也可以张贴在单位的橱窗里、专栏里,要多贴几处,而且要能保留20天以上。或者将选民榜打印成册印发给每户选民或印发给每个选民小组进行传阅。要妥善保管选民名册。对选民登记名册,应及时整理装订,不要随意散失。乡镇的选民名册,交乡镇人大统一保管,县直的由组长单位保管。

三、推荐、确定和介绍代表候选人阶段

本阶段主要有“三个方面”工作。

(一)推荐阶段

选举法对人大代表候选人的提名推荐有两个方面的规定:一是关于推荐人大代表候选人的主体。人大代表候选人提名推荐主体有两种:一种是各政党、各人民团体联合或者单独推荐代表候选人,另一种是选民或者人大代表10人以上联名推荐代表候选人。两种主体提名推荐的代表候选人具有同等法律地位。对于个人“自荐”为代表候选人,而没有政党、人民团体或法定人数选民推荐的,不符合法定程序,没有法律效力,不能列入代表候选人名单。二是关于推荐代表候选人的人数。各政党、各人民团体联合或者单独推荐的代表候选人的人数,均不得超过本选区或者选举单位应选代表的名额。

这次换届选举,中央和省委要求,各级党委要把人大代表选举作为党管干部、党管人才的重要工作内容,依法行使代表候选人提名推荐权,统筹做好政党、人民团体提名推荐工作,把好代表政治关、素质关、结构关。如何在党委统一领导下,共同把好代表“入口关”?县乡人大在代表候选人提名推荐中应发挥哪些作用?主要应做好四件事:一是认真负责地推荐履职优秀的代表参加连选。省委文件明确,在县乡人大代表候选人中,由本届人大代表继续提名的均占1/3左右。县乡人大要配合做好提名工作,推荐履职优秀的代表参加连选。这既是职权更是责任,我们要认真履行好这一责任。需要强调的是,推荐代表连任,既要看履职情况,更要坚持中央和省委文件对代表总体素质要求,把好政治关、素质关。二是在党委统一领导下配合做好组织引导选民联名推荐和协商代表候选人工作。三是参与对代表候选人的考察审查工作。中央和省委文件明确,地方党委负责代表候选人的考察审查工作。党委组织部门对考察、审查结果负责。党委组织部门会同纪检监察机关、统战、政治等部门和人大有关机构,对代表候选人的政治素质、思想品行、廉洁自律、履职能力、群众基础、遵纪守法、社会形象等方面情况进行综合考察。四是协助党委把好代表结构关。这次换届,中央文件明确要求,基层代表特别是一线的工人、农民、专业技术人员代表的比例应当有所上升,妇女代表的比例应当有所提高,党政干部担任人大代表的比例要继续从严掌握。对企业负责人担任人大代表要统筹兼顾,防止比例过高。为贯彻落实中央要求,省委文件规定,本次换届,工人、农民、专业技术人员在县级人大代表候选人中占47%左右,较上届上升2个百分点。妇女在县乡人大代表候选人中所占比例不低于26%。从严掌握党政干部担任人大代表的比例。统筹兼顾企业负责人担任人大代表,企业负责人在县乡人大代表候选人中所占比例均控制在10%左右。党政干部、企业负责人不得挤占工人、农民和专业技术人员的代表名额。在县乡人大代表候选人中非中共党员均占35%左右、由本届人大代表继续提名的均占1/3左右(在一线工人、农民和专业技术人员代表中要优先考虑妇女代表和非党代表以提高交差度)。各级人大要认真贯彻落实中央和省委要求,积极参与制定代表候选人身份认定办法,科学分配代表名额和确定差额比例,共同把好代表候选人结构关。

(二)确定代表候选人阶段

县乡两级人大正式代表候选人名单的确定有三种情况:一是直接确定正式代表候选人名单。提名的代表候选人符合法律规定的差额数,多于应选代表的三分之一至一倍,可直接确定正式候选人名单。二是协商后确定正式代表候选人名单。如果所提候选人的人数超过最高差额比例,要在各选民小组讨论、协商的基础上,根据较多数选民的意见,确定正式代表候选人名单。讨论、协商、确定正式代表候选人必须坚持“三上三下”和公正、公开的做法,充分尊重选民意愿,防止暗箱操作,使讨论、协商的过程成为逐步取得共识的过程,真正按照较多数选民意见确定正式代表候选人。三是经预选确定正式代表候选人名单。如果经各选民小组反复讨论协商,对正式代表候选人仍不能形成较为一致的意见时,进行预选,根据预选时得票多少的顺序,确定正式代表候选人名单。

选举委员会要按照选举法的规定,在选举日的十五日以前公布初步代表候选人名单及代表候选人的基本情况,在选举日的七日以前公布正式代表候选人名单及代表候选人的基本情况。

(三)介绍代表候选人阶段

要全面准确地介绍代表候选人情况。对代表候选人进行介绍,目的是让参加投票的选民对候选人有充分的了解。对候选人的介绍要注意以下问题:一是要全面准确地了解候选人的基本情况。选举法规定,接受推荐的候选人应当向选举委员会如实提供个人身份、简历等基本情况,包括国籍,是否拥有国(境)外永久居留权、长期居留许可,是否接受过境外机构、组织、个人提供的与选举有关的培训及资助,是否在互不隶属的其他行政区域内已担任代表职务等。选举委员会应当对接受推荐的代表候选人提供的基本情况进行核实,发现提供的基本情况不实的,应当及时向选民通报,组织选民认真讨论协商,依法处理。二是对候选人介绍要依法有组织地进行。在选举委员会统一安排下,严格按照法律规定的形式进行介绍。坚持以选举委员会介绍为主,以推荐者介绍为辅。法律没有规定代表候选人单独开展自我宣传介绍活动。因此,对于代表候选人单独开展自我宣传等竞选活动,应当依法妥善处理。选举委员会在选民酝酿讨论候选人过程中,以适应的方式,积极、主动地向选民介绍代表候选人的情况,但介绍代表候选人的活动在选举日必须停止。三是要规范候选人介绍的形式和内容。严格执行每个选区至少组织召开一次代表候选人与选民的见面会的规定。通过召开选民会议或选民小组会议等形式,组织正式代表候选人与选民见面。代表候选人应当实事求是地介绍本人情况,诚恳回答选民提出的问题,对当选后执行代表职务、履行代表义务作出表态承诺。要制定代表候选人与选民见面工作方案,加强工作规范,努力提高见面活动的实效。

四、投票选举阶段

投票选举是选民直接选出人大代表的最后程序。这方面要做到“七个严格”:

一是要严格在规定的场所组织选民投票。根据选举法规定,选民投票场所主要是两种:

一种是设立投票站。选民主要在投票站投票。投票站的站点设置要以方便选民到站投票为原则,布点要合理。投票结束后,应立即将票箱送到主会场或主投票站集中开箱,统一计票。

另一种是召开选举大会进行投票。选民比较集中而又具备条件的选区,可以召开选举大会投票。召开选举大会进行投票要注意选择好会场。

另外,选民还可以在流动票箱进行投票。流动票箱只能作为选民投票的辅助和补助形式,不能作为主要形式。流动票箱只能向老弱病残等特殊原因不能到投票站或选举大会投票的人开放,或者是在选民居住分散,交通不便的地区设立。要加强对流动票箱的管理和规定,每一个流动票箱应当设两名监票人员和至少一名选举工作人员。在流动票箱投票的选民,由选举委员会登记造册,投票的选民在登记册上签名或者盖章。流动票箱投票结束后,应立即将流动票箱送到选区主投票站或主会场,与其一起开箱,集中计票,而不得擅自开箱、单独计票。

二是要严格选票的发放。为了保证选票有条不紊地发放,防止错发、漏发、重发,我们这次采取选民凭身份证领取选票的办法。

三是要严格掌握委托投票。选民一般都应当亲自参加投票活动。如果因客观情况不能亲自参加投票的,可以委托他人代为投票。但委托他人代为投票,必须依法严格掌握。根据选举法第三十八条的规定,第一,委托必须以书面的方式。如果仅凭口头委托,则委托无效。第二,被委托人必须是选民。如果被委托人不具有选民资格,则委托无效。第三,每一选民所接受的委托不能超过三人,否则委托无效。第四,委托他人代为投票,必须经选举委员会或选举工作领导小组同意才有效。第五,接受委托的人,必须按照委托人的意愿填票投票。

四是要严格做好选民写票的服务工作。在选民投票时,一要向选民宣讲投票注意事项,如应选名额、划票和投票要求等,保证选民有效地行使选举权利;二是都要设立秘密写票处,能使选民自由地、自主地表达自己的意愿;三是为因文盲或残疾而不能写选票的选民提供写票的帮助,代写票的人不得违背他们的意志;四要制止选举工作人员干扰选民划写选票的行为。

五是要严格依法确认选举是否有效。

对于选举是否有效,要严格依据选举法第四十三条、四十四条的规定作出确认,其标准是两个:

一是看票数。即选举所投的票数,多于投票人数的无效,等于或少于投票人数的有效。

二是看人数。选区全体选民的过半数参加投票,选举有效;不足半数的选民参加投票,选举无效。选举是否有效,由选举委员会根据选举法和省选举实施细则确认并公布。

计票时需要注意的几个问题:

(1)对选民在投票站、流动票箱和选举大会所投的选票,要以选区为单位当众开箱;县直选区的选票,应集中到组长所在单位集中清点计票,不能分散进行,以防止发生差错和营私舞弊。

(2)应先查验发出的选票总数和开箱取出的选票总数,确认选举是否有效,然后再开始计票。

(3)确定每张选票是否有效。多于应选人数的视为废票。

六是要严格依法确认当选是否有效。代表候选人获得参加投票的选民半数的选票时,始得当选;其中有一种特殊情况:获得半数选票的代表候选人的人数超过应选代表名额时,以得票多的当选。也就是说,并不是获得过半数选票的代表候选人者必然当选。在这其中,如果出现获得过半数选票的代表候选人的人数超过应选代表名额,并且票数相等不能确定当选人的情况时,还必须就票数相等的候选人再次投票,以得票多的当选。

各选区在投票计票结果统计出来以后,应当于当日或者次日向本选区的选民宣布选举结果,并及时上报乡镇选举委员会,经审核并依法确认代表资格有效后,在召开新一届人代会前,予以张榜公布。

所有选票应当封存,由乡镇人大保管至少一年。

各选区选举县人大代表的结果,应及时报告县选举办公室。

七是要严格防范和处理破坏选举的行为。对以金钱或其他财物贿赂选民或代表的;对以暴力、威胁、欺骗等手段妨害选民或代表的;对伪造选举文件、虚报选举票数的;对控告、检查选举中违法行为的人进行压制、报复或有其他违法行为的,要依照选举法和有关法律的规定,严肃处理。

五、召开新一届人大第一次会议阶段

地方组织法规定:乡镇的人民代表大会每届第一次会议,在本届人大代表选举完成后的两个月内,由乡镇的上一次人大主席团召集。

乡镇换届后的第一次人大会议,主要议程一般有这样几项:

1.听取和审查政府工作报告,并通过相应的决议;

2.审查和决定本行政区域内的经济、文化事业和公共事业建设计划报告,并通过相应的决议;

3.审查和批准财政预算和预算执行情况的报告,并通过相应的决议;

4.听取和审查乡镇人大主席的工作报告,并通过相应的决议;

5.选举乡镇人大主席、副主席、乡镇长、副乡镇长(当选人宪法宣誓)。另外,根据实际工作需要,还可以审议决定乡镇人大职权范围内的其他事项。

召开第一次会议的会前、会中需注意和做好七个方面的工作:

第一,要依法搞好代表资格的审查。代表当选后,其资格并非自然生效,在代表大会召开前还要进行代表资格审查,确保代表选举符合法律规定。审核的内容主要是各选区内的代表候选人的产生特别是另行选举的代表候选人的产生是否符合法律规定,代表候选人人数是否符合差额比例,选区全体选民是否过半数参加投票,代表候选人得票数是否有差错,当选的代表得票数是否超过参加示的选民过半数的选票,当选的代表是否等于或者少于应选代表人数等。经审查,凡符合法律规定的,确认代表的当选有效,并以选举委员会的名义及时公布各选区的当选代表名单。

中央8号文件还规定,代表资格审查委员会应当认真受理人民群众对当选代表的举报,及时交有关方面依法调查处理;对被举报的当选代表问题线索清晰但尚未核查清楚的,由有关方面继续调查,可以延迟提出其当选有效或者当选无效的意见。贯彻这个要求要把握两点:一是代表资格审查委员会收到对当选代表的举报后,要按所反映问题的类型和性质交有关方面调查处理。二是如果由于时间较紧,在人代会召开前的最后一次本级人大常委会或乡镇人大主席团会议之前,对被举报的当选代表问题线索清晰但未核查清楚的,由有关方面继续调查,代表资格审查委员会可以延迟提出其当选有效或者当选无效的意见,并向本级人大常委会或乡镇人大主席团报告。

第二,要搞好新一届人大代表的培训。要使新一届人大代表能够尽快适应新职务、新任务的需要,必须做好代表的培训工作,这也是乡镇人大的一项重要工作。一方面要抓紧组织他们学习代表法、地方组织法、选举法,以及人大的议事规则等法律法规,学习人大工作的基本知识等,另一方面要尽可能地组织新代表开展视察、调研活动,让他们多了解一些实际情况,同时,要积极组织有关方面向他们通报政情社情,以便新一届代表一开始就能更好地履行代表的职责。

第三,要及时划分代表小组。代表小组是会后代表活动的主要组织形式。要根据就近方便的原则,把邻近、相近的村、居、机关、单位的代表合理划分,成立代表小组,县、乡代表应统一划分在一个小组中(一般以一个大选区划分为宜)。

代表小组要明确正副组长;要制定年度的活动计划;并利用人大代表之家,组织代表积极开展各项活动。

第四,要在会前组织代表进行一次视察、调研活动。乡镇人大要作好组织、协调和服务工作,为他们倾听民意、反映民情、集中民智提供保证和条件,为参加第一次人代会作为准备。

第五,依法规范组织大会选举。坚持把贯彻党管干部的原则与依法选举、尊重代表意愿有机统一起来。依法制定的大会选举办法应对选举的各个环节作出明确规定。在选举县乡两级国家机关领导人员时,要坚持主席团和代表联名提出的候选人人数均不得超过应选名额的规定。坚持党组织主导大会依法选举,既要坚决贯彻组织意图,又要切实保障代表依法联名提出候选人的权利。在选举县乡两级国家机关领导人员时,要严格执行关于提名、酝酿候选人的时间规定。乡级新一届人大一次会议的选举,要做到提名、酝酿候选人的时间不得少于一天。要坚持差额选举原则,确保大会选举严格按照法定的程序进行,并充分尊重依法选举的结果。特别要强调的是,乡镇人大这次换届,是我省乡镇人大工作条例实施后的第一次换届,要认真按照条例规定,规范会议内容安排和选举工作。

第六,规范会议操作。乡镇新一届人代会,由上一次大会主席团召集,并由大会预备会议选出的主席团主持。乡镇人代会,参会代表必须达到三分之二以上才能开会。

第七,要认真办理代表在人代会期间以及会后提出的议案和建议、批评、意见。代表们依法提出建议、批评和意见,是参加管理国家、社会事务的具体形式,因此要严肃认真对待和处理。对代表们在人代会期间提出的事关本行政区域重大国计民生和发展建设的议案,应列入大会议案,经代表酝酿讨论后,作出大会决议。对没有列入大会决案的,应连同代表提出的建议、批评、意见一起,在会后由人大主席团整理后,转交相关部门和组织依法认真办理。并且在年内要跟踪督办,在下一年的人代会上向大会报告办理情况。

六、总结阶段

认真做好换届选举的总结,是全面完成县乡两级人大换届选举任务的重要组成部分和必经步骤。这阶段工作主要有以下三个方面:

(一)及时填报选举统计报表;

(二)认真写好选举工作总结报告;

(三)做好选举资料的收集、分类、立卷和归档工作。

  最后,再强调一下各级人大在维护选举秩序和严肃换届纪律中的责任问题。选举法规定,主持选举的机构发现有破坏选举的行为或收到对破坏选举行为的举报,应当及时依法调查处理,需要追究法律责任的,及时移送有关机关予以处理。各级选举机构要切实负起在维护选举秩序中的责任。要按照职责分工,加强与有关部门的协调,对破坏选举的违法违纪行为,发现一起,查处一起,决不姑息迁就。要警惕和防范境内外敌对势力干扰和破坏。认真贯彻新修改的选举法,凡是直接或者间接接受境外机构、组织、人个提供的与选举有关的任何形式的培训及资助的人,不列入代表候选人名单;已经列入的从名单中除名;已经当选的,其当选无效。换届选举纪律是带电的“高压线”,各级人大、所有参加换届选举的工作人员,都要严守纪律,令行禁止。要坚持教育在先、警示在先、预防在先,深刻汲取湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案和辽宁拉票贿选案的教训,完善各项制定规定,扎紧“笼子”,堵塞漏洞,加强监督,失职必究,合力营造风清气正的换届选举环境。确保我县县乡两级人大换届选举取得圆满成功! 

 


copyright © 江苏省泗阳县人民政府. all rights reserved.

泗阳县电子政务中心承办 联系电话: 0527-85273342