当前位置: 首页 >> 食品安全城市 >> 创建动态
全市食品安全城市创建工作现场会在我县召开
时间: 2016-08-08 21:17
 

全市食品安全城市创建工作现场会会场

  8月8日,全市省级食品安全城市创建工作现场会在我县召开。副市长冯岩,市政府副秘书长蒋复洋,市食品药品监督管理局局长刘瑞春,县委副书记、代县长马伟,副县长魏国以及各县区相关负责同志参加会议。

  冯岩在会上指出,要提高思想认识,准确把握当前食品安全形势。今年以来,全市各地、各部门以食品安全城市创建为引领,不断强化日常监管,大力推进各类专项治理,有力地促进了全市食品市场秩序持续稳定向好,主要表现在食品监管体系更加完善、食品监管方式不断创新、食品专项整治成效明显和社会共治氛围愈加浓厚。但是,当前食品安全还面临诸多困难和挑战,主要表现在食品产业标准化、规模化程度不高,农贸市场食品安全监控力度不大,农村地区食品安全保障能力不强,食品安全打假态势仍需加强,食品安全工作开展不够平衡,这些问题和不足需要各地、各部门高度重视,统一思想,提高认识,深入查找原因,制订整治措施,积极主动加以解决。

  冯岩要求,要突出关键环节,全力推进食品安全城市创建。要紧扣创建指标,围绕标准抓创建。要立足标准抓落实,认真研究《江苏省食品安全城市创建考评指标》,每一项工作都要做深、做细、做实,确保创建工作全面达标;要对照标准抓整改,要坚决做到一手抓达标项目巩固提高,一手抓未达标项目查漏补缺,及时整改督查中发现的相关问题;要高于标准创特色,各参创县区要在各项工作达标的基础上,创新监管方法,切实抓好精品亮点工程的培育,在“精、细、实”上下功夫,努力在“两小”治理、食品安全网络监管、基层食品安全执法“双随机”等方面,形成一批可推广的经验做法。要坚持问题导向,结合整治抓创建。要强化食品安全源头管控,落实食用农产品质量安全属地监管责任,切实加强白酒、乳制品、肉制品、食用植物油等重点食品以及大型食品生产企业专项治理行动,加强食品生产企业诚信体系建设;要提升农贸市场食品安全掌控能力,要按照《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》要求,健全管理机构,落实主体责任,逐步实现食用农产品全链条可追溯;要集中治理食品“两小”安全问题,要按照《江苏省食品小作坊和食品摊贩管理条例》要求,进一步加大监管力度,提升管理水平,切实保障群众“舌尖上的安全”;要严厉打击违法违规行为,强化对食品生产经营重要环节和消费群体较大的重点品种排查,规范行政处罚裁量范围、种类和幅度,进一步完善跨部门、跨区域的案件协查、产销衔接等协调联动机制和行政执法与刑事司法相衔接机制,对食品违法违规行为实现“零容忍”。要强化保障措施,固本强基抓创建。各地要统筹推进食品安全重点工作,建立健全食品安全定期会商、信息通报、联合执法、隐患排查、事故处置等协调联动机制;通过考核考评、督查通报、评先评优、落实专项经费等途径,切实保障食品药品安全监管工作人、财、物的基本所需,做到有人办事,有人管事,防止工作错位。

  冯岩强调,要狠抓措施落实,确保食品安全城市创建取得实效。要进一步落实创建责任。各级政府要全面提高对食品安全城市创建工作的认识,切实担负起责任,充分利用创建平台,把本地食品安全工作做实做好;各级食安委要充分发挥职能作用,积极协调各方监管力量,统筹各个领域资源,共建食品安全城市;广大食品生产企业要严格落实主体责任,规范企业行为,健全完善质量管理体系和诚信自律机制,担好第一责任、守住第一关口;要充分调动消费者、志愿者、传播者等社会各方参与的积极性,支持社会团体、协会组织更多地开展行业自律行动,构建食品安全群防群控网络。要进一步加大推进力度。各地、各部门要以省考核评价标准为依据,对照创建任务,分清主次和轻重缓急,列出清单、逐项解决;在推进各项工作的基础上,要做好档案整理工作,为迎检做好准备;要加强对具体项目的督促、检查、指导,对需要整改的问题要建立台账,通报相关县区和部门落实,保证各项创建工作有序推进。要进一步营造浓厚氛围。依托广播、电视、报刊、网络等各类新闻社交媒介加大宣传力度,向社会大众解读食品安全政策法规,传播食品安全常识,让广大群众知晓和支持食品安全城市创建工作,在全市掀起新一轮创建食品安全城市的浓厚氛围;要建立起高效的舆情监测处置体系,发生舆情事件必须第一时间做出反应,引导舆情宣传,把正确的、科学的信息传递给群众,确保高标准、高质量地完成各项创建任务,全力创造更加安全放心的饮食环境,为建设“强富美高”全面小康新宿迁作出新的更大的贡献。

  会上,刘瑞春通报了全市食品安全城市创建工作开展情况;全体与会同志观看了我县创建省级食品安全城市工作纪实专题片《食安泗阳》。

  马伟在会上进行了交流发言。他说,近年来,我县在市委市政府正确领导下,紧紧围绕创建省级食品安全城市工作部署,以食品安全“全面覆盖、全程管理、全民共建”为目标,积极落实“四个最严”标准,全面聚焦群众关注热点,倾力打造“食安泗阳”城市品牌,食品安全城市创建工作取得阶段性成效。

  一是加快构建“全网络”责任体系。组建成立县政府主要领导任主任、分管领导任副主任、各相关责任单位主要负责人为成员的食品安全城市创建指挥部,下设“一办九组”,统筹开展协调推进、督查考核等工作;各乡镇按“六有”标准全部建有食安办,全县246个行政村(居)挂牌设立食品安全工作站并聘请专职协管员负责创建工作,构建“县乡村”三级创建体系。突出责任落实,将创建工作纳入县目标考核体系,出台创建省级食品安全城市工作实施方案、任务分解表等文件制度,切实做到目标传递到位、责任落实到人。创新督查推进机制,坚持每周督查、半月通报、按月点评、季度考核,全力推动工作落实。

  二是建立完善“标准化”工作机制。积极整合资源,完善信息共享机制,今年以来召开食品安全工作联席会议2次、发布食品安全信息6次,有效预防了重大食品安全事故发生。坚持防惩结合,向食品安全隐患和犯罪行为出重拳、下狠招,先后开展以肉制品、禽畜水产品、餐饮具集中消毒等为重点内容,以集贸市场、城乡结合部等为重点场所的一系列专项整治行动33次,出动监管执法检查人员2600余人次,查处各类食品安全违法违规案件129起。积极筹建“县产品(食品)质量安全检测检验中心”,为全县23个农贸市场配备检测室和仪器,抽检食品820余批次、合格率超98%,为市民“菜篮子”把好入口关、安全关。

  三是全力打造“无死角”监管格局。深入开展瘦肉精、抗菌药经营使用等6大专项整治行动,加强对违禁药物和非法投入品的排查、整改和治理,通过源头管控保障食品安全。制定出台食品摊贩和加工小作坊管理办法,启动早餐车和卤菜店升级改造工程,引导食品生产企业开展电子防伪和质量安全追溯体系建设,切实提高流通环节风险防控能力。持续开展一次性消毒餐饮具集中整治、清洁厨房“寻找笑脸就餐”等系列行动,严格落实学校周边食品安全“五个标准”制度,着力提升餐饮安全服务质量;制定出台农村集体聚餐食品安全管理暂行办法,对超过50人聚餐实施集中管理、集中报备、联动监管制度,推动“流动帮办厨师”持证上岗,有效解决农村集体聚餐监管难等问题。

  四是全面营造“共参与”创建氛围。在中国食品安全报及县电视台、“网上泗阳”等媒体平台,开设“创建省级食品安全城市”专栏,对创建工作进行专题报道、对政策法规进行详细解读,不断提升群众知晓度。通过举办“您点题、我治理”新闻发布会,拍摄食品安全公益广告和泗阳特色美食消费安全宣传片,开展“食品安全宣传周”系列活动,印发致全县广大市民及食品生产经营者一封信,开设微信公众号等方式,多角度宣传创建工作。常态开展教育培训活动,对食品安全一线监管人员和协管员进行分期培训,不断提高履职能力;组织食品企业从业人员开展特色饮食文化安全消费活动,切实增强企业主体责任意识、诚信意识和法律意识。同时,通过微信、网站等平台,对违法违规企业和不合格产品进行公开曝光,全力营造全社会共建共享的浓郁氛围。

副市长冯岩一行在我县三庄乡食安办观摩指导 查阅相关台账资料

副市长冯岩一行在我县文城路农贸市场观摩指导

  会前,全体与会同志先后来到我县三庄乡中心小学食堂、三庄乡食安办、三庄乡邵道村食品安全工作站、文城路农贸市场和好运餐具等处,现场观摩指导我县食品安全城市创建工作成效。

 

 


copyright © 江苏省泗阳县人民政府. all rights reserved.

泗阳县电子政务中心承办 联系电话: 0527-85213342