当前位置: 首页 >> 食品安全城市 >> 创建动态
我县召开省级食品安全城市暨省优秀管理城市创建工作推进会
时间: 2016-02-04 15:38
 

会场

  2月4日上午,我县在县党政办公楼一楼会议室召开省级食品安全城市暨省优秀管理城市创建工作推进会。县委副书记、县长刘海红,副县长魏国、李大明出席会议。政府办、市场监管局、城管局、监察局、督查室等相关单位、各乡镇(街道、场)以及食品生产企业、食品经营企业、大中型餐饮单位、生猪定点屠宰企业、种植、养殖大户负责人参加会议。

  近年来,我县认真贯彻落实国家和省市关于加强食品安全监管的工作部署,牢牢守住食品安全底线,食品安全形势总体平稳;紧紧围绕打造“苏北最美县城”目标定位,加快推进城市规划、建设与管理工作,城市面貌显著改善,管理水平持续提升。

  刘海红在会上首先充分肯定了我县食品安全和城市管理工作成效。她指出,食品安全方面:监管体系逐步完善,顺利完成原工商、质监、药监三个部门职能整合,新组建了市场监督管理局,在乡镇设立了10个派出机构,“全面覆盖、层级分明、职责明确”的食品安全监管体系初步形成。源头管控有效加强,深入开展6大专项整治行动。综合整治成效显著,全年先后开展集中消毒餐饮具、食品添加剂等食品安全综合治理,及时化解了食品安全隐患;深入开展市场秩序专项整治“百日行动”,查处涉及食品、药品、非法回收酒类包装材料等违法案件92件,有力净化了全县的食品市场经营环境。城市管理方面:规划建设更加规范,高标准完成城市管网、绿地建设、水环境治理等专项规划,建立城市建设联席会议制度,对市政基础设施规划、维修改造、管网铺设等统筹安排,有效避免重复规划和无序建设。城管机制不断健全,高位运行县城市管理委员会,组建成立城市管理行政执法局,统一行使日常管理、监督检查和行政处罚等职能;依托数字化城管平台,进一步健全问题“发现、交办、处置、反馈”机制,城市管理应急处置能力不断提升。高标准完成桃源路提升工程和6个农贸市场提升改造,全年完成棚户区改造37.8万平方米、“五微”整治3.6万平方米,上海路洗车场被列为全省城市环境综合整治示范点,全市城市管理现场会在我县成功召开。品质内涵全面提升,调整完善城区“三水”规划,对供水、污水以及排水管网进行改造提升;深入实施公园绿地、拆墙让绿等“五大绿色工程”,年均新增城市绿地60万平方米以上,城市绿化覆盖率达41.48%,成功创建国家园林县城、国家生态县通过技术评估。

  刘海红说,在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,食品安全监管和城市管理工作还存在许多不足和差距,要深入分析问题存在根源,切实增强抓好食品安全和城市管理工作的责任感、紧迫感,进一步强化共识,凝心聚力,全力以赴抓好工作落实。

  刘海红强调,要加强监管,不断筑牢食品安全的“防火墙”。要健全组织架构,建立“县乡村”三级组织架构,完善食品安全监管机制,夯实监管技术支撑,着力抓好应急处置,全面提升食品安全监管能力。要突出重点盲点,依法打击食品安全违法行为,规范食品流通市场秩序,加强餐饮消费环节检查,深入开展各项综合整治,切实保障人民群众食品消费安全。要围绕关键环节,抓典型、树样板,促诚信、强基础,抓宣传、造声势,全力推进省级食品安全城市创建工作。要聚焦重点,突出抓好城市管理的“关键点”。要围绕问题导向,着力抓好完善体制机制建设、加强基础性工作、强化综合整治、抓好品牌创建等关键环节。完善体制机制建设,县城管委要进一步发挥职能作用,加强统筹协调,各相关部门根据职责分工,分头负责,通过督查考核、第三方评估等方式,形成切实可行的推进机制。加强基础性工作,要加快棚户区改造,彻底改造城中村,不断提升群众居住条件;要对城区道路、管网、人行道、小区出入口等进行全面排查,及时处理破损问题;要进一步加大老城区公共停车场建设,切实解决停车难问题;加强屠宰场规范管理,全面排查,及时取缔非法屠宰点;城区菜场规划建设要全面结合棚户区改造,科学规划,合理布局,方便群众生活需求。强化大气质量提升、城区水体污染防治、城区噪音管理、交通秩序、马路市场等综合整治,要把专项整治、突击检查跟常态管理、常态检查结合起来,把目标考核跟群众投诉、第三方考核结合起来,把典型示范跟处罚惩戒结合起来,切实提高综合整治成效。抓好品牌创建,各相关单位要紧紧围绕市民素质提升、市容环境等“十大专项整治行动”,全力抓好问题整改,确保各项指标全面达标。要对景观大道、“最美社区”进行全方位、高标准包装提升,努力打造一批样板工程、精品工程、示范工程,形成特色亮点。

  刘海红要求,要落实责任,加快形成工作推进的“聚合力”。要强化组织领导,明确工作责任。本次分别就两项创建工作,制定下发了《泗阳县创建省级食品安全城市工作实施方案》《泗阳县创建“江苏省优秀管理城市”实施方案》等相关文件,各责任单位要按照方案相关要求,迅速建立“一把手”负责制,明确一名分管同志具体负责,将创建任务分解落实到具体人员,层层落实乡镇、部门、市场主体等创建责任,努力形成一层抓一层、层层抓落实的工作格局。要健全保障机制,形成创建合力。县食安办、城管委要切实负起牵头抓总职责,统筹安排好综合协调、专项整治、资料完善以及迎检准备等相关工作,及时解决创建中存在的问题,确保各项工作有力有序推进。各相关单位要进一步细化任务分解,在认真抓好各项本职工作的同时,充分调动社会各方面力量参与创建,提升创建工作的聚合力。县财政局、各乡镇要将食品安全工作纳入重要议事内容,切实保障食品安全综合协调、专项整治、应急处置和有奖举报等各项经费,不断加大财政的保障力度。要注重督查考核,完善长效机制。今年,这两项创建工作已经纳入县政府重点督查项目之一,县督查室要会同牵头单位,建立定期督查制度,及时通报、交办和整改,切实提升督查实效。同时,将食品安全监管和城市管理纳入部门年度目标考核体系,实行“季度评比、年终奖惩”考核机制,切实保证创建工作顺利推进。

  魏国主持会议并通报了全县食品安全工作情况,并对创建工作进行安排。李大明同志通报了2015年城市管理考核情况,并对创建工作进行安排。

  会上,市场监管局、新袁镇、城管局、众兴镇分别结合自身工作职责进行了大会发言。

县委副书记、县长刘海红在淮海路查看城市管理水平

  会前,刘海红、魏国、李大明等先后来到朝霞路、水仙楼菜场、淮海路等处,实地检查食品安全和城市管理工作情况。

 


copyright © 江苏省泗阳县人民政府. all rights reserved.

泗阳县电子政务中心承办 联系电话: 0527-85273342