当前位置: 首页 >> 食品安全城市 >> 行业要闻
“史上最严奶粉新政”落地:管理上升到药品级别
时间: 2016-09-14 17:22
 

   网易财经6月8日讯 国家食品药品监督管理总局今日在北京召开新闻发布会,正式宣布备受外界关注的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册和管理办法》落地,据悉该《办法》共6章49条,将于2016年10月1日起施行。网易财经发现,相比此前的征求意见稿,正式落地的新规进行了相应的调整,如征求意见稿中的“一个产品配方只能生产一种产品、每个企业不得超过5个系列15种产品配方”,在正式的新规中被变更为“每个企业原则上不得超过3个配方系列9种产品配方”。

  国家食品药品监督管理总局相关负责人在今日的发布会上指出,目前我国103家婴幼儿配方乳粉生产企业共有近2000个配方,个别企业甚至有180余个配方。婴幼儿配方乳粉配方过多、过滥,配方制订随意、更换频繁等问题突出,存在一定质量安全风险隐患,造成消费者选择困难。

  据网易财经了解,所谓注册制,即要对奶粉的配方进行注册,这意味着我国对婴幼儿奶粉的管理上升到药品的级别。要求生产婴幼儿配方奶粉,其生产企业必须向国家食品药品监督管理总局申请配方注册,食药监总局对申请注册配方的研发报告和其他表明配方科学性、安全性的材料进行核查和审评后,决定是否准予其注册。

  据悉,新的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册和管理办法》主要是设立注册门槛,提高生产要求。“参照药品管理,明确我国境内生产销售和进口的婴幼儿配方乳粉产品配方均实行注册管理,并严格限定申请人资质条件。只有具备相应的研发能力、生产能力、检验能力,符合粉状婴幼儿配方食品良好生产规范要求,实施危害分析与关键控制点体系,对出厂产品按照有关法律法规和婴幼儿配方乳粉食品安全国家标准规定的项目实施逐批检验的婴幼儿配方乳粉生产企业才能申请产品配方注册”。

  而对于中国消费者比较关注的“进口奶源”、“零添加”等标签问题,新的《办法》也进行了相应约定。《办法》要求申请人申请注册时一并提交标签和说明书样稿及标签、说明书中声称的说明、证明材料,并对标签和说明书表述要求作出细致规定。如对产品中声称生乳、原料乳粉等原料来源的,要求如实际表明具体来源地或者来源国,不允许使用“进口奶源”“源自国外牧场”“生态牧场”“进口原料”等模糊信息;不允许在标签和说明书中明示或者暗示“益智、增强抵抗力或者免疫力、保护肠道”等,不允许以“不添加”“不含有”“零添加”等字样,强调未使用或不含有按照食品安全标准不应当在产品配方中含有或者使用的物质;不允许标注虚假、夸大、违反科学原则或者绝对化的内容;不允许标注与产品配方注册内容不一致的声称等。

  对于此次新政落地,有分析指出,该新规可以被称为“史上最严奶粉新政”。对此,知名乳业分析师宋亮向网易财经指出,最严格体现在三方面:一是写入新版食品安全法,上升至法律层面;二是要求相对苛刻,企业产品系列数不超过三个,对国内外企业造成重大影响,影响最大的包括国内多个品牌的企业,比如圣元、飞鹤多达上百品牌,国外大型代工企业,比如:塔图拉、菲仕兰、恒天然等。并由此改变国际奶粉生产格局和贸易规则。三是准入门槛大幅提升,将极大抑制资本进入,与以往政策相比,此次新政漏洞少,操作性强,对市场影响大。

  对于新规的落地,业界指出或将改变目前中国奶粉市场的一些弊端。知名乳业专家王丁棉指出,过去奶粉企业经常借助配方升级涨价,其实婴幼儿奶粉配方并没有太多的差异,新规会遏制住这种乱象。北京三元乳粉事业部负责人吴松航则向网易财经表示,目前国内婴幼儿奶粉市场的混乱主要表现在,一个奶粉企业,可以生产几十甚至近百个系列,有的企业为了调动零售店积极性,推出某个零售店专卖产品,导致产品繁杂,而实质上配方雷同,价格则各不相同。“由于这种方式能提高正常产品的利润吸引经销商,所以奶粉企业趋之若鹜。尤其是小企业,几乎都是以此手段生存,采用注册制后,这些企业的产品品种就会减少,从而失去定制优势”。

 


copyright © 江苏省泗阳县人民政府. all rights reserved.

泗阳县电子政务中心承办 联系电话: 0527-85273342