当前位置: 首页 >> 2016扶贫开发 >> 他山之石
安仁扶贫开发经验叫响全国
时间: 2016-04-09 16:21
 

  湖南日报2011年4月17日讯(记者 邓明 白培生 通讯员 何书典)近日,国务院扶贫办培训经验交流现场会在安仁县举行,来自河北、山西、内蒙古、辽宁等地100多名代表兴致勃勃参观了该县扶贫示范基地和相关项目,对其扶贫开发经验给予很高评价。

  安仁是个典型的农业县,经济底子薄,扶贫脱困难度大。2002年被定为省级扶贫开发工作重点县后,该县坚持以扶贫培训为抓手,以产业扶贫为重点,先后投入各类扶贫资金3亿余元,完成各类扶贫开发项目165个,扶持贫困村95个、8万余人,减少低收入人口2.5万人。

  在扶贫开发工作中,安仁县将扶贫与“扶智”有机结合,着力提高群众脱贫致富能力。他们整合县职校、农广校、农机校、县就业服务培训中心等资源,立足当地实际,加强建筑劳务、食用菌栽培、小水果种植等方面的技术培训,先后培训11万余人次。同时,突出产业支撑,创新运作模式,全力构建脱贫致富长效机制。他们结合县情,积极扶持贫困村、贫困户发展种养业,壮大食用菌、脐橙、油茶等产业规模。引导农民将开发式扶贫等方面分散到户的资金捆绑打包,以股金形式投入农业产业开发,不仅促进了产业发展,还解决了一大批农村劳动力就业问题。

  目前,安仁县食用菌、脐橙、油菜、烤烟、油茶等农业产业规模日益壮大,其中食用菌已形成年产6万吨、年产值达1亿元的规模,成为中南地区最大食用菌生产基地县之一,很多农民由此脱贫致富。

 

 


copyright © 江苏省泗阳县人民政府. all rights reserved.

泗阳县电子政务中心承办 联系电话: 0527-85273342