当前位置: 首页 >> 2016扶贫开发 >> 他山之石
竹溪:因户施策 真扶到户
时间: 2016-04-09 16:13
 

  今年以来,竹溪县紧紧依托整村推进这一扶贫开发主平台,树立“更加精准的瞄准贫困人口,更加对症的开具脱贫处方,更加快速的帮扶农户脱贫”的扶贫到户理念,安排专项扶贫资金,大力组织实施因户施策、以奖代补、直扶到户的扶贫到户模式,实行程序化、精细化管理,对新形势下如何延伸和扩展扶贫到户工作形式和内容,进行了积极探索,取得了较好成效。

  一、立足县情,谋划部署

  竹溪县是全国扶贫开发工作重点县,截止2012年底,全县尚有贫困人口4.1万户15.1万人,占全县农业人口总量31.8万人的48%。面对全县贫困人口多、致贫因素复杂、脱贫任务艰巨的贫困县情,竹溪县委、县政府深感责任重、压力大,深刻认识到,只有采取更加直接、有效的扶贫到户措施,才能进一步加快全县贫困户脱贫步伐,从而实现整体脱贫。年初,县长余世明同志带领县扶贫、财政、民政等部门负责人,深入到积贫较重的南部山区调研,进村入户了解贫困户状况,走访座谈了解贫困户需求,专题研究破解扶贫到户难题。随后召开了全县2013年扶贫开发工作会议,余世明同志就扶贫到户工作进行了重点动员安排,要求“全县各地要积极探索扶贫资金扶贫到户的方式,加大扶贫到户力度,扩大扶贫到户范围,真正把贫困农民的‘救命钱’用好、用在关键处”。扶贫到户工作迅速在全县迅速稳步推开。

  二、试点先行,摸索经验

  为探索总结一套符合全县实际、科学可行的扶贫到户办法,县扶贫办先行选取了2个2013年重点村办试点,每村安排了40万元的专项扶贫到户资金,摸索扶贫到户经验办法。在汇湾乡小河口村试点,县扶贫办、乡干部进村入户达13天,广泛宣传扶贫到户政策,调查走访农户397户,其中建档立卡贫困户225户,分别占全村农户和贫困户总数的72%和85%,体察民情了解民愿。按照“群众的事情群众办”的原则,村两委牵头组织,推选产生了“村级评议小组”,具体负责扶贫到户方案确定、扶持对象评定、扶持内容额度商定,结合村情民意,探索推行扶贫到户工作,形成了一套较为完善的模式,县扶贫办及时总结,作为在全县推广扶贫到户的重要参考依据。

  三、规范操作,全面铺开

  县扶贫办在认真总结先期办点经验的基础上,进一步深入学习,广泛征求意见,出台印发了《竹溪县扶贫资金扶贫到户实施办法(试行)》,按照“三个更加”的要求,对全县扶贫到户工作进行系统、规范、全面的安排布置。

  一是“更加精准的”瞄准贫困人口。明确规定扶贫到户对象主要是当年重点村内的贫困户,其中建档立卡贫困户必须达到80%以上,适当兼顾了本村受大灾、患大病、残疾等因素致贫、返贫农户。

  二是“更加对症的”开具脱贫处方。针对现阶段贫困农户发展增收难、住房条件差、深受“病、残、高学费”折磨等突出致贫因素,凸显扶贫主旨,我县扶贫到户主要规划扶持农户发展种植、养殖、小加工等产业项目,占安排扶贫到户资金总量的60%以上;适当兼顾农户新建房或危旧房改造、道场硬化、改栏改厕等环境改善项目;适当资助解决农户受大灾、患大病、残疾、子女就学难等困难。实行菜单式、差别式扶贫,因户施策对症下药,每户给予1000-10000元不等的扶贫资金扶持。严格坚持以奖代补、先验收后补助的原则,验收合格农户,由县财政局将扶贫到户补助资金直接打入受扶农户一本通。

  三是“更加科学的”设计操作程序。结合我县农村工作实际,本着民主、科学、便捷的原则,确定了“八步四公示”的扶贫到户工作流程,具体是:宣传发动成立村级评议小组→编制实施方案(公示)→组织农户申请→村级评议(公示)→县乡村三级入户调查审批(公示)→项目实施→县级验收兑付(公示)→总结评估完善档案。

  同时,全县统一设计印制了《竹溪县扶贫资金扶贫到户申请审批验收表》、《扶贫资金扶贫到户明白卡》、《竹溪县扶贫资金扶贫到户台账》等资料,分发各村,实行精细化、规范化管理。县扶贫办及时安排今年其他9个重点村扶贫到户资金120万元,全面铺开,实行跟踪式、一对一指导督办,确保各地扶贫到户工作“规定动作不走样,结合实际有创新”。将各地扶贫到户推进情况纳入扶贫开发年度考核的重要内容,与各地当年和下年度扶贫项目资金安排挂钩。

  四、统筹资源,形成合力

  为切实加大以重点村为主的扶贫到户工作力度,让更多的贫困户享受到扶贫扶持,我县今年11个重点村在安排专项扶贫到户资金200万元的同时,安排搬迁扶贫608户486万元、雨露计划300人22万元、产业扶贫到户476万元,进一步加大了扶贫资金扶贫到户的比重。同时将部门可到户项目资金、社会帮扶资金等向贫困户倾斜,统筹资源形成合力,搭建了“三位一体”扶贫到户工作格局。

  思想一换天地宽。截止10月底,我县今年11个重点贫困村安排扶贫到户资金1184万元,占重点村可用扶贫资金总量1679万元的71%,村平达到108万元,惠及1781户贫困户,每户补助最低1000元,最高10000元,户平达到了6648元,预计受扶农户80%以上可当年实现脱贫,其余受扶农户在今明两年内也可实现稳步脱贫。汇湾乡小河口村40万元扶贫到户资金惠及116户贫困户,加上产业扶贫、扶贫搬迁等到户扶持,共有296户农户直接享受了扶贫项目扶持,其中贫困户达255户。本村2组村民夏德兵,被确定为扶贫到户对象,扶贫资金无偿扶持8000元,扶贫互助金有偿扶持1万元,同时本人向亲友借款5万元,共计筹款近7万元,购买了6头种羊、4头种牛,建起了生态牛羊养殖场,并带领夏祖德、廖子健等30余位社员成立了牛羊养殖专业合作社。同时按照“滚动发展、感恩扶贫”的理念,村委会动员夏德兵与本村两户贫困户签订了帮带协议,3年内每年给每户无偿扶持两只小羊。目前,夏德兵共饲养牛30余头、羊10余头,预计年底可实现收入10万元,彻底实行了脱贫。

  下一步,我们将以此次会议为契机。借鉴学习兄弟县市好的经验、做法,进一步总结经验,完善提高,加强宣传,营造氛围,加大投入,把扶贫到户向纵深推进,有效推动全县“十二五”扶贫开发工作取得更加显著的成效。

 


copyright © 江苏省泗阳县人民政府. all rights reserved.

泗阳县电子政务中心承办 联系电话: 0527-85273342