当前位置: 首页 >> 2016扶贫开发 >> 他山之石
房县“雨露计划”惠及1518名贫困群众
时间: 2016-04-09 16:13
 

  今年以来,房县扶贫办大力开展“雨露计划”智力扶贫,截止12月上旬共培训转移1518人,其中:长训595人,短训923人。培训项目涉及计算机、汽车驾驶、电子装配、食用菌栽培、烟叶病虫防治等专业。

  雨露计划是以提高扶贫对象自我发展能力、促进就业为核心,以政府财政扶贫资金扶持为主、动员社会力量参与,通过资助、引导农村贫困家庭劳动力接受职业教育和各类技能培训、培养贫困村产业发展带头人等途径,扶持和帮助贫困人口增加就业发展机会和提高劳动技能的专项扶贫措施。

  俗话说,治贫先治愚、扶贫先扶智。近年来,房县扶贫办积极探索技能扶贫的新途径,依靠建档立卡有效瞄准贫困人口,开展以雨露计划为主的定点智力扶持。为将有限的扶持资金发挥最大的效益,根据我县实际情况,在培训指标有限的情况下,以长期培训为主,短期培训为辅,优先满足长训学员的补助,在指标有结余的情况下,再考虑短训学员的补助。同时,以建档立卡为依据,加大审核力度。在受扶学生的审定中,坚持以建档立卡贫困人口为对象,由本人提出申请,经村、镇,学校、县扶贫办逐层次进行鉴别审核,确保扶持资金投向最贫困的学生。

  通过开展形式多样、内容丰富、具体实用的长短期技能培训,极大地提高了贫困家庭就业创业的技能和致富本领,有效缓解了房县贫困家庭子女接受职业教育的经济压力,为贫困家庭的中、高考落榜生继续入校学技能创造了条件,技能扶贫现已成为房县农民脱贫致富的又一重要渠道。(乔会)

 


copyright © 江苏省泗阳县人民政府. all rights reserved.

泗阳县电子政务中心承办 联系电话: 0527-85273342