当前位置: 首页 >> 2016扶贫开发 >> 他山之石
广东的扶贫开发激发社会资源新活力
时间: 2016-04-09 16:12
 

   顺德社工组织锐智社工的微信公众账号上,最近出现了一件新鲜事。

  “认种一分地,共建丰收田”,1月18日,当这个消息第一次夹杂在社区家庭服务内容中发布时,不少微信粉丝都惊奇地睁大了眼睛,迅速点击搜寻背后的内容。3月8日,微信公众账号发布了“认种一分田”的现场图片—规划整齐的土地上菜心开出小黄花,铺满整个视野。一些粉丝迅速留言:我现在想认种,还来得及吗?

  锐智社工中心理事长欧阳志杰和顺德扶贫工作队队长罗泽强在一旁感到无比高兴和欣慰,短短几个月,努力付出已经小有成效。在欧阳志杰看来,作为第一个扎根于富饶珠三角地区的社工组织,第一次到粤东西北地区参与扶贫开发,既开创了广东社工组织的新历史,也是自我发展战略的新突破。而在罗泽强看来,第一次通过政府购买的形式向社会非营利组织购买扶贫服务,这是发扬顺德精神、通过改革促进扶贫开发的新举措,目前的成果将激励他们接下来做得更多。

  政府搭台社工唱戏

  “丰收田”项目提高土地租金,村集体有了收入;贫困户有了活干,得到报酬;租户投入不多的钱,就能吃上无公害蔬菜;假期全家过来体验农家生活,孩子也受到教育,梁维东认为,这正体现了“互利多赢”

  丰收村位于广东省英德市浛洸镇,村民收入水平较低,资料显示,去年丰收村村委会的收入仅3000多元,在这一轮的扶贫“双到”中,是顺德区帮扶对象。

  丰收村之前荒草丛生的田地,现在被规划得横平竖直,清澈的溪水从田边流过,绿油油的蔬菜趁着三月的春风探出头来,新垦泥土的清香轻抚在场每个人的鼻尖,整片山坡被装点得生机勃勃。这些土地还有一个共同的特点,即在每一块土地上都插着一块牌子,写着土地编号,标明认种人和承耕人,还注明了蔬菜种类。

  这是由顺德锐智社工中心在丰收村运作的扶贫开发项目—“认种一分地,共建丰收田”的“丰收田”项目。

  项目首期以700元每亩的价格租用连片农田15亩,土地经过平整后,按0.1亩(一分)分成条块,对外出租。租户交纳一年的自动喷淋灌溉、管理费等,便可获得一分田一年租用权。

  蔬菜栽种品种可由租户自选,还能雇佣当地贫困农民栽种,租户按不同品种每季支付肥料、种子、劳务报酬。蔬菜成熟后,租户可自行采摘处理,也可委托项目工作人员销售获取经济收入,或者将经济收益投入下一轮土地“认种”。

  项目一经推出,当即得到不少市民支持。已有不少“丰收田”被顺德、广州等地市民“相中”,也有一些学生主动加入“认种”队伍,体验农家生活。

  作为顺德扶贫开发实行社会购买的全新尝试项目,佛山市委常委、顺德区委书记梁维东对此极为重视,他认为,“丰收田”项目提高土地租金,村集体有了收入;贫困户有了活干,得到报酬;租户投入不多的钱,就能吃上无公害蔬菜;假期全家过来体验农家生活,孩子也受到教育。“是互利多赢!”因此,梁维东自己也认种了一块“丰收田”。

  顺德扶贫工作队队长罗泽强告诉记者,过去,丰收村每位村民有0.8亩地,年轻劳动力都跑去外地打工,老年人种点菜就干不动了,村里的土地基本上无人种、无人管,杂草丛生,甚至成了垃圾场。锐智社工进入丰收村之后马上开展实地调查,发现丰收村自然资源优势比较明显,尤其是水资源丰富,水质好,能达到国家级饮用水标准。据介绍,丰收村有四个泉眼,常年涌水,用泉水灌溉的蔬菜被称为“泉水蔬菜”,锐智社工请了专业机构检测,发现已达到无公害蔬菜的标准。这样,通过种植蔬菜脱贫成为“认种一分地,共建丰收田”的缘起。

  政府市场各司其职

  社工组织与政府在这一过程中各司其职,各展其长,能将效果做到最优。对于社工组织来说,没有政府的支持,单单是一个扶贫设想很难实现

  当被问到社工组织为何能与扶贫办合作进行扶贫开发,罗泽强和欧阳志杰异口同声:“一拍即合!”

  顺德区委常委、扶贫开发领导小组组长潘东生一直在思考新一轮的扶贫“双到”如何采取更有效的新方法,实现更好的成效。他认为,要改变单向救济式的帮扶,必须运用改革的精神,彻底盘活市场资源。扶贫工作要与市场运作深入融合起来,探索一条新型扶贫路径,让贫困村能够彻底摘掉贫困的帽子,走上一条永续脱贫之路。

  据欧阳志杰介绍,锐智社工一直以来都在顺德区提供家庭社工服务,一直想通过新的服务项目拓展地域,并尝试帮助贫困地区群众等新服务内容,但一直苦于缺乏支持。之前也曾考虑过申请政府的“公益创投”项目,获得专项拨款来实现,但后来听说顺德扶贫办有这个想法,于是两者一拍即合。

  但通过社工组织开展扶贫开发工作与以往的单一政府行为有何不同?

  罗泽强认为,引入社工组织能实现贫困村更长远发展。“政府扶贫毕竟是短短几年,等我们一走,很多东西就不一样了。但社会组织、企业只要在这里建立起良好的市场机制,就会有内生力量支持它一直运转下去。”

  在他看来,“大丰收”项目要见效需很长时间,后期跟进人数多,借助社工组织,招募义工,汇集社会力量和资源,减少政府投入的同时,还能加强扶贫效果。

  还有人认为,社工与扶贫办最大的不同在于,社工考虑层面更广泛,立体感更强。比如探访村民工作,一般的做法是探访结束就结束了,但社工组织会及时记载村民的情况,进行长期的介入,提供物资帮助和心理辅导,甚至技能培训。

  “社工的优势在于专业性和全面性。这毕竟是一个公益项目,我们来做比政府做的公众认可度和接受度更高。”欧阳志杰告诉记者。专业性体现在锐智社工属于民办非企业机构,所有账目都会通过已有的平台向村民公布,保证信息畅通,提升村民信任度。全面性体现在社工组织会长期关注村民生活,通过定期探访,获知村民在物质上和精神上的需求。欧阳志杰称,项目还将针对村内的教育、留守儿童等问题提供专业的社会工作服务,不但有效缓解贫困者的经济问题,还有效地预防及减少社会问题。

  工组织与政府在这一过程中各司其职,各展其长,能将效果做到最优。对于社工组织来说,没有政府的支持,单单是一个扶贫设想很难实现。欧阳志杰表示,从前期的土地问题、农业技术支持,到后期的配套设施的建设,如宣传推广等,都会成为扶贫路上的拦路虎。

  在土地这个问题上,扶贫办跟村委会积极沟通,帮助推进土地征用工作。农业技术这一块,社工组织缺乏农业种植经验,农作物生长周期也不甚清楚,通过扶贫办引荐华南农业大学(下称“华农”),设立华南农业大学教学示范基地,为实现生态有机蔬菜种植提供技术支持,保障产品质量。接下来,社工组织运作的“丰收田”项目将成为丰收村盘活社会资源的大平台—目前顺德区、锐智社工已与广东德美精细化工股份有限公司、顺德太子国际旅行社等进行合作,引入更多的市场力量,开发当地的生态旅游资源。

  “通过政府购买,我们希望在扶贫开发中多发挥市场作用,而政府主要做基础性工作。”罗泽强说,“这次扶贫工作最大的变化是村委们在思想上的变化,村干部转换观念,作为扶贫单位,我们也是"少给钱,多干活"。”

  “发扬顺德的精神开展扶贫开发”,这是梁维东对顺德帮扶工作的思考。作为广东改革开放的先行地,顺德希望通过此次引入社工组织,推进政府购买服务,以此为平台最大化盘活市场资源,注入扶贫开发的热土,从长期性上保证扶贫成果一步一步可持续化。

 

 


copyright © 江苏省泗阳县人民政府. all rights reserved.

泗阳县电子政务中心承办 联系电话: 0527-85273342