当前位置: 首页 >> 2016扶贫开发 >> 政策文件
关于做好“结对帮扶和联村共建活动周”组织工作的通知
时间: 2016-04-14 09:18
 

县委办公室  县政府办公室

关于做好“结对帮扶和联村共建活动周”组织工作的通知

各乡镇党委、人民政府,各街道党工委、办事处,各园区(场)党工委、管委会,县委各部委办,县各委办局,县各直属单位:

  根据市委、市政府关于脱贫致富奔小康“挂村包户”的整体安排,为切实做好我县结对帮扶和“联村共建”相关工作,经研究,决定组织“结对帮扶和联村共建活动周”。现将有关事项通知如下:

  一、时间安排

  2016年4月11日—17日。

  二、参加对象

  全县有结对帮扶和“联村共建”任务的各乡镇(街道)、机关企事业单位、“联村共建”企业及其相关结对帮扶责任人。

  三、活动内容

  在本活动周内,各结对帮扶和“联村共建”单位要认真做好四方面工作:

  1.迅速摸清对象户情况。各单位要组织帮扶人员赴镇进村调阅信息采集表,掌握对象户基本情况,并和对象户“接上头、对上号”,登门入户了解他们的致富意向、脱贫潜能、项目需求等情况,并按《关于做好“十三五”脱贫致富奔小康结对帮扶工作的通知》(泗办发〔2016〕49号)文件要求,在此次活动结束前将结对帮扶安排表由“第一书记”签字确认后,交乡镇(街道)汇总后报县扶贫办。

  2.统计汇总帮扶对象发展意愿。各乡镇(街道)在4月11日前,要按照《关于下达2016年度乡镇(街道)脱贫致富奔小康工程目标任务的通知》(泗办发〔2016〕48号),确定今年计划脱贫的扶贫开发人口。各单位帮扶责任人要结合对象户的家庭状况、个人能力或特长、致贫原因等因素,和他们一起商量想要从事的脱贫项目,并在活动结束前反馈到乡镇(街道),由乡镇(街道)集中上报到县扶贫办。

  3.梳理落实各类帮扶政策。各单位在活动开展前要认真组织学习省委、省政府《关于实施脱贫致富奔小康工程的意见》(苏发〔2015〕35号)和县委、县政府《关于实施脱贫致富奔小康工程的意见》(泗发〔2016〕1号),以及4月5日县党政联席会议上印发的各项文件,根据帮扶对象的致贫原因和实际情况,梳理可以落实的各类扶贫政策。活动结束前形成书面汇总材料,反馈至教育、卫生、民政、经信、人社等业务主管部门加以落实。

  4.细化各类“联村共建”规划和项目。各“联村共建”牵头县直部门要切实承担项目落实主导责任,做到“一头联乡镇,一头联村居”,带领“联村共建”企业对前期编制的经济薄弱村和发展滞后村“十三五”规划及重点帮扶项目进一步细化,要进一步明确建设内容、建设地点、投入资金、建设主体等,为接下来项目推进落实奠定坚实基础。

  四、相关要求

  各乡镇(街道)、各县直单位和相关企业要把“结对帮扶和‘联村共建’活动周”作为“三解三促”和“双学一做”的重要内容,按照改进工作作风、密切联系群众的要求,轻车简从,直接到村到户。请各单位各部门于4月18日前将活动开展情况形成书面材料报县扶贫办(联系人:翁志花,邮箱fp85214454@126.com,电话:85214454)。

  

中共泗阳县委办公室
泗阳县人民政府办公室
2016年4月8日     

 


copyright © 江苏省泗阳县人民政府. all rights reserved.

泗阳县电子政务中心承办 联系电话: 0527-85273342