当前位置: 首页 >> 2016扶贫开发 >> 政策文件
关于印发《泗阳县2016年深化农村改革工作实施方案》的通知
时间: 2016-04-09 11:26
 

各乡镇党委、人民政府,各街道党工委、办事处,各园区(场)党工委、管委会,县委各部委办,县各委办局,县各直属单位:

  《泗阳县2016年深化农村改革工作实施方案》已经县委县政府同意,现予印发,请遵照执行。

  

 泗阳县农业和农村经济工作领导小组办公室

  2016年4月5日   

    

泗阳县2016年深化农村改革工作实施方案

根据县委、县政府深化改革工作的总体部署,现就2016年农村改革工作提出如下实施方案。

   一、指导思想

  深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照中办国办印发的《深化农村改革综合性实施方案》的要求,坚持以完善农村基本经营制度为基础,以建立适应市场经济要求的农村经营管理体制和运行机制为引领,以加快转变农业发展方式为主线,以促进农业持续增效和农民持续增收为中心,突出农村产权制度、农村金融服务和扶贫改革三大领域,不断创新体制机制,优化资源配置,努力探索适合我县农村发展的有效路径。

  二、工作目标

  2016年,全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证扫尾及县级自查验收,确保顺利通过省级验收;新增“一社一群一中心”4个以上、规模经营面积分别达1.5万亩以上;乡镇(街道)农村产权交易站实现全覆盖,交易总量不少于400笔;农村“两权”(农村土地承包经营权和农民住房财产权)抵押贷款增幅高于各项贷款平均增幅2个百分点,涉农贷款保证保险贷款不低于200万;创新扶贫小额贷款机制,全年投放量超过2.17亿元;持续开展“联村共建”活动,完成18个省定经济薄弱村和19个发展滞后村更高水平“新八有”建设任务,其中村集体经济收入超过18万元;探索土地流转促进村集体增收新路径,有序开展土地流转管理服务、基础设施使用费收取试点工作;全面推进国家扶贫改革试验区建设,形成一批可推广、可复制的典型经验。

   三、主要任务

  1.全面完成土地确权扫尾工作。按照“实测精准、信息齐全、结果公示、农户确认”的要求,扎实推进土地确权扫尾工作,确保基础数据登记率、实测面积准确率达到100%,农户签字率达到95%以上,农户发证率达到98%以上,4月底前完成县级验收,5月底前通过省级验收。

  2.开展“一社一群一中心”建设。坚持“产业集聚、农场集群、服务集中、发展集约”思路,借鉴卢集镇成子湖社区土地股份合作社试点经验,扩大以村级土地股份合作社为基础,以家庭农场集群为主体,以集群综合服务中心为动力的“一社一群一中心”建设,年内新增4个以上,新增规模经营面积分别达到1.5万亩以上。3月底前完成工作方案制定,8月底前完成全年目标任务80%,确保11月底前全面完成。同时,积极开展政府向农业经营性服务组织购买公益性服务试点;加大新型职业农民队伍培育力度,建立新型职业农民服务中心,制定专门服务规划和切实可行的政策。

  3.健全农村产权交易制度。按照“六统一、一规范”标准完善农村产权交易平台,加强县乡产权交易平台软硬设施建设,进一步拓展农村产权交易中心功能,推动乡镇(街道)农村产权交易服务站规范运作,确保2016年3月底前实质化运行。鼓励和引导农村各类资产资源进场交易,2016年,全县交易总量不少于400笔。稳步推进集体经济组织成员认定工作,3月底前完成实施方案制定,并在众兴镇、城厢街道率先开展试点工作,年底前完成所有乡镇(街道)认定工作。同时,率先在全市开展农村集体资产股份制改革试点。

  4.积极稳妥开展农村“两权”试点。贯彻国务院《关于开展农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点的指导意见》(国发〔2015〕45号)精神,在风险可控的前提下,开展“两权”抵押贷款业务试点,促进贷款增量扩面。2016年,力争实现全县“两权”抵押贷款增幅高于各项贷款平均增幅2个百分点。

  5.加快推动农村金融创新。创新扶贫小额贷款机制,完善扶贫小额贷款贴息奖励政策,面向建档立卡低收入农户,将单户贷款额度由1万元提高到2万元,确保全年投放量超过2.17亿元。提高农业保险覆盖面,拓展高效农业保险范围,高效农业保险占农业总保费之比达61%以上,切实降低农业生产风险。

  6.健全涉农贷款保证保险制度。严格落实涉农贷款保证保险县级财政风险基金担保政策,实行专款专户,保证基金池稳定运行。探索设立财政贴息政策,降低新型农业主体的融资成本,引导和激励其贷款积极性,确保全年完成涉农贷款保证保险贷款200万元以上。

  7.拓展“联村共建”活动内涵。分类开展“联村共建”活动,58个省定经济薄弱村在保证省财政和县财政配套资金全部用于发展村级产业项目的基础上,由挂钩乡镇(街道)县领导牵头,优选县直部门、优秀企业,开展“联村共建”活动。42个发展滞后村在保证县财政每年每村投入10万元用于发展村集体产业项目外,由乡镇(街道)整合各自辖区的机关、全民创业园企业、党员干部、种养大户等力量,参照省定经济薄弱村共建方式,开展“联村共建”活动。2016年完成18个省定经济薄弱村、19个发展滞后村更高水平“新八有”建设任务,其中村集体经济收入超过18万元。

  8.探索土地流转增收新路径。以中办、国办《关于引导农村土地经营权有序流转 发展农业适度规模经营的意见》的相关规定为依据,加快推进农村耕地所有权、承包权、经营权“三权分置”,鼓励新型农业经营主体集中连片流转土地,重点在成子湖片区和涟沭泗片区开展“小田并大田”试点工作,年内全县累计新增土地流转面积5万亩。严格按照《泗阳县土地流转管理服务费和基础设施使用费收取使用管理办法(试行)》(泗办发〔2016〕12号)要求,有序开展土地流转管理服务、基础设施使用费收取试点工作。

  9.推进国家扶贫改革试验。围绕“统筹城乡发展、减少相对贫困”主题,紧扣全市下达我县的11项国家扶贫改革试验区建设任务,重点在产业扶贫、电商扶贫、社会扶贫、旅游扶贫、党建扶贫和新型农村社区建设等方面创新体制机制,积极探索脱贫致富奔小康的新路子。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。深化农村改革工作在县全面深化改革工作领导小组的统筹领导下协调推进,各乡镇(街道)和相关县直部门要建立健全相应组织机构,制定农村改革的细化方案,明确具体事宜,并落实专职人员精心组织实施。 

  (二)强化调研指导。各乡镇(街道)、各部门要加强对农村改革的调查研究,及时发现新情况、新问题,认真分析,切实加强解决。要勇于探索创新,创造性地开展工作,着力破除“三农”发展难题,持续放大农村改革带动效应。

  (三)协调有序推进。农村改革涉及面广、利益关系复杂,县农工办、国土局、水利局、农委、财政局、金融办、经信局、旅游局、成子湖旅游度假区、档案局等部门,以及各乡镇(街道)要各司其职、紧密配合,加大对农村改革工作统筹协调、组织实施、督查推进等工作,确保各项改革取得实实在在的效果。

 


copyright © 江苏省泗阳县人民政府. all rights reserved.

泗阳县电子政务中心承办 联系电话: 0527-85273342