当前位置: 首页 >> 2016扶贫开发 >> 工作动态
王天琦在庄圩乡调研扶贫开发工作时指出:要坚持问题导向 早日让淮沭河流域父老乡亲脱贫致富奔小康
时间: 2016-04-12 22:09
 

市委副书记、市长王天琦走访慰问困难群众  倾听群众意见

  最美人间四月天,春暖花开,枝头添绿。在这充满生机和希望的季节里,我县淮沭河片区困难群众过的怎么样,各项低保政策落实的到不到位,扶贫开发工作推进到什么程度了,等等这些都时刻牵动着王天琦市长的心。

  4月12日,市委副书记、市长王天琦到我县庄圩乡开展“挂村包户”调研活动,进村庄、到农户、听意见、解难题、办实事、促发展,切实帮助困难群众脱贫致富。

  在走访慰问低收入户王金龙时,王天琦与他聊起天,当得知王金龙身患疾病时,王天琦接过他在医院检查的病历,仔细查看诊断情况,现场交办相关部门要进一步深入了解病情,用足各项医疗保障政策,切实帮助解决病痛。

  临走前,王天琦给老人送去了慰问金,拉着老人的手嘱咐他不要有思想负担,相关部门会尽快进行医疗救助,帮助他解除病痛,对于孙子上学、儿媳就业等家庭困难,各级党委、政府会竭力帮助,妥善处理,大家齐心协力,一定会逐步摆脱贫困,走上富裕。

  正在建设中的水庄村党群服务综合体,由党群服务中心、家门口就业工程厂房、文化活动广场、村卫生室、老年公寓等组成,全面建成后将进一步提升该村党群服务中心服务功能,壮大村集体经济收入,有效解决低收入户就地就业,提供优质的居家养老服务。

  王天琦在听取了基本情况汇报后指出,党群服务综合体建设要更加突出群众需求,方便群众日常生活;要更加注重细节,安装庭院灯等设施,便于群众开展健身活动,切实提升服务基层群众水平,提高群众生活品质。

市委副书记、市长王天琦与基层干群座谈交流  共商扶贫开发新途径

  在走访慰问困难群众、查看党群服务综合体建设、实地调研钱爱线改造拓宽工程后,王天琦召集镇村干部、群众代表、扶贫专干等心贴心、面对面座谈交流,了解扶贫开发工作情况,听取群众意见,破解发展瓶颈,开启淮沭河片区扶贫开发新征程。

  王天琦在座谈时说,通过今天的实地走访调研,现在农村因病致贫的情况相对较多,这就要求我们在具体工作中要切实查清群众致贫原因,学会举一反三,采取更有针对性的帮扶措施,这样扶贫开发工作成效才会更好。

  王天琦要求,交运、水利等相关职能部门要进一步深入调查研究,尽快制定出淮沭河片区相关总体规划,加大基础设施建设投入,改变片区现状,为老百姓脱贫致富奔小康创造一个良好的基础条件。要坚持问题导向、需求导向,更大力度推进服务百姓的民生工程建设,群众有什么问题我们就解决什么问题,群众有什么需求我们就满足什么需求,既要解决长远问题也要解决硬性问题。要加大改革创新力度,积极探索扶贫开发新途径,有效解决群众返贫问题,不断加快脱贫致富步伐,早日让淮沭河流域父老乡亲脱贫致富奔小康。

市委副书记、市长王天琦实地调研钱爱线改造拓宽工程

钱爱线现状

  县委副书记、县长刘海红,县委副书记、县成子湖扶贫开发示范区党工委书记、泗阳现代农业产业园区党工委书记刘立新等参加了上述活动。

  据了解,庄圩乡位于我县东北部,距县城35公里,地处两县一区接壤地带,新长铁路、淮沭河贯穿南北,境内设有火车货运站和淮沭河码头。由于地理位置偏僻,交通闭塞,长期制约着庄圩乡的快速发展。今年以来,该乡紧密围绕“六个方面面貌发生根本性变化”的目标要求,切实抢抓庄圩被列入涟沭结合部片区扶贫开发的战略机遇,围绕乡镇6项重点工作,坚持问题导向、拓宽工作思路,稳打稳扎,创新创优,全力加快全面小康进程,努力打造实力、美丽、特色、和谐、先锋新庄圩。

 


copyright © 江苏省泗阳县人民政府. all rights reserved.

泗阳县电子政务中心承办 联系电话: 0527-85273342