当前位置:首页 >> 走进泗阳 >> 文化民俗
切换背景:                              字体大小:        

泗阳音乐

  泗阳音乐比较发达,但历史无从考证。
  民间流传的小调大部源于外地,有《下河调》、《泗州调》、《打牙牌》、《大五更》、《小五更》、《四季游春》、《八段锦》、《十劝郎》、《绣荷包》、《梳妆台》、《小放牛》等,内容多为男女情爱。抗日战争后,多以“旧瓶子装新酒”,换成了反帝、反封建的内容。
  民间乐器有二胡、四胡、笙、箫、管、笛、唢呐、鼓、锣、钹之类。最具代表性的是“吹手班子”,这是一种民间乐队,一个班子至少4人,一般6人,多则8人。也称“四十班”、“六十班”、“八十班”。旧时,遇有丧葬婚娶的人家,大都要雇佣“吹手班子”,吹手均为男性。乐器以唢呐为主,配以笙、笛、二胡、堂锣、钹、堂鼓之类(喜事不用鼓)。艺人吹奏到晚上,还要演一些魔术、杂技之类的杂耍节目。抗日战争前,这种民间乐队最为盛行,全县不下百余。著名的有“戈侉班子”、“王玉连班子”、“朱学礼班子”等。他们各有师承,形成流派。那时,艺人的社会地位十分低下,所以拜师学艺的人多为生活无着落的贫苦人家子弟。解放后,雇佣“吹手”的人家渐少,拜师学艺的人更不多,至“文化大革命”十年间,“吹手班子”几乎绝迹。1980年以后,有缓慢发展的趋势,并出现一些女艺人。目前,雇佣“吹手班子”亦仅限于丧葬,“吹手”既吹又唱,内容既保留了许多传统曲目,也融入了许多民歌、流行歌曲,甚至有的还编排了不少表演节目。
挑错 上一篇:
下一篇: 洪泽湖渔鼓舞