当前位置:首页 >> 走进泗阳 >> 文化民俗
切换背景:                              字体大小:        

“喜喜 ”从巧对来

传说王安石廿三岁赴京赶考,路经马家镇舅父家,在镇东发现一家高门楼上,挂一只走马灯笼,上面书写“走马灯,灯马走,灯息马停步”一句上联,他不由拍手叫好:“好对子呀好对子!”正想对下联,门里出来个老管家,一把拉住他说:“你说这对联好对,那就请稍等片刻,我进去报于马员外知晓。”王安石次日就要赶到京都应试,不等老管家出来就走了。
  第二天,王安石在考场一挥而就。主考大人见他才华出众,传他面试,指着庭前飞虎旗道:“飞虎旗,旗虎飞,旗卷虎藏身”,命王安石对。王安石心里豁然一亮,随口答道:“走马灯,灯马走,灯息马停步。”主考大人见他才思敏捷,十分满意。
  出了考场,王安石便去舅父家里等候发榜。他刚进门,马员外的老管家也在那里,一照面把他拉着就走。
  马员外一见王安石,忙施礼让座,吩咐管家取过文房四宝,请他写出下联。王安石挥笔写道:“飞虎旗,旗虎飞,旗卷虎藏身。”马员外见他对得工整,高兴万分,这才告之此上联是他独生女为选婿所出。悬挂半年,至今无人能对。现在联已成对,人也该成双了。
  王安石起身辞谢道:“家有老母在堂,婚姻大事,小生岂敢擅自作主?”
  马员外笑道:“相公不必推托!常言道‘甥舅如父子’,请你舅父作媒就是了!”
  王安石告别马员外,找舅父商议。舅父素知马女知书达礼,才貌双全,十分赞成。马员外得知后,来了个趁热打铁,赶紧择定吉日良辰为他俩完婚。
  结婚喜日,拜过天地,进入洞房后,新娘笑道:“王郎才高学广,这场科试定能一举成名,那是‘大登科’,你对出下联,今晚结成莲理,该算是‘小登科’了……”王安石听后,哈哈大笑。
  洞房里笑语喧哗,门外人欢马叫,两个衙役连夜赶到马府,高声报道:“王大人吉星高照,金榜题名,明日请赴琼林御宴!”顿时鼓乐喧天,鞭炮齐鸣响成一片。
  王安石喜上加喜,马员外双喜临门,重新摆酒庆贺。王安石眉飞色舞,挥笔在红纸上写了斗大的“喜喜”贴在门上。接着又吟诗一首:
  巧对联成双喜歌,马灯飞虎结丝罗;
  洞房花烛题金榜,小登科遇大登科。
  从此流传开来,普通人家结婚都要贴“喜喜”以图吉利。
挑错 上一篇: 淮海戏
下一篇: 丧葬习俗