当前位置:首页 >> 走进泗阳 >> 文化民俗
切换背景:                              字体大小:        

婚嫁习俗

  旧社会,妇女地位卑下。少数地主豪绅、资本家,娶妻纳妾,一夫多妻,被视为当然。青年男女互不交往,婚姻不能自主,大多由父母包办。未经“父母之命,媒妁之言”的婚姻,被视为“大逆不道”,为此,受歧视甚至被逼死、处死者屡见不鲜。多数人在童年即由父母包办定婚,极少数还指腹为婚,即双方(或一方)子女还未出生,父母就决定如果一方为男,另一方为女,就结为姻亲,待子女成年,即包办结婚。有的双方家长各以自己的女儿嫁给对方的男孩,叫做换亲;有的因家境贫困,被迫将未成年的女儿送给婆家,称童养媳,她们往往倍受虐待;有的因有女无子,招外姓男子入赘,俗称招养老女婿。女婿进门,有的改姓,有的不改,生下子女,均随母姓。做养老女婿,往往受社会歧视和家族排挤。寡妇再嫁,也被视为不道德行为。 
  “五四”运动以后,受新文化的影响,有部分知识青年挣脱封建婚姻的枷锁,但大部分青年的婚姻仍不能自主。民国二十九年以后,在抗日民主根据地,民主政府提倡男女平等,婚姻自主,得到男女青年的广泛响应。当时反抗父母包办,力争自主婚姻的女青年甚多。建国后,人民政府颁布《婚姻法》,禁绝重婚纳妾和童养媳,废除包办婚姻,保障婚姻自主,男女青年在工作和生产活动中建立感情,自由恋爱,自由结婚。男到女家受到鼓励,养老女婿、寡妇再嫁不再受歧视,换亲也基本绝迹。
旧社会,婚姻礼节比较繁琐。诸多程式如下:
  一、说媒。亦叫提亲。过去,男女婚姻讲究明媒正娶,多数是父母之命,媒妁之言。所以,即使男女双方认识而且心仪的,仍要托媒人说亲。媒人一般都能言善辩,许多看似不般配的男女,经媒人撮合往往也能结缘。在提亲过程中,多数男女均不能相见,来往之事,都由媒人调停安排。因此,媒人不管到男方家还是到女方家,双方都得设宴款待,故有“媒八嘴”之说。
  新中国成立后,随着《中华人民共和国婚姻法》的颁布实施,男女婚姻由“父母之命,媒妁之言”已逐渐变为婚姻自主,但一般还有介绍人作媒介。这种媒介与旧时已大不相同,只将青年男女情况互作介绍,而后选定地点,约好时间,双方见面相亲。若看不中,各奔东西,若互相情愿,则由介绍人两头传言,表明双方意愿后,男女双方便开始自由接触。有的青年男女虽自由恋爱,但也要请个介绍人,俗称“现成媒”,以便在双方婚期的确定、操办婚事时履行必要的程式。
  二、谢肯。旧时称“传媒贴”,现时叫定亲。即男女双方经过一段时间交往以后,双方都同意结为莲理。这时,则选黄道吉日传贴,用一定的书写格式把婚约写在红纸上,由媒人传递,男女双方各执一份,正式确定婚姻关系。传贴时,男方还要给女方买衣服、首饰之类作为聘礼,谓之“谢肯”或“下定”。泗阳民风淳朴,女方一般不索重聘,由男方视经济情况,适当给一些即可,偶有女方索要重聘,往往受社会舆论非议。
  三、要生庚。男女双方到了结婚年龄,男方家长需请媒人到女方家要生庚(即女方的生辰八字),以便选择良辰吉日完婚。旧时要生庚也用一定格式写在红纸贴上,由媒人在双日送往女家。要生庚一般要来来往往几次,女方家长方能开给。要到生庚之后,即可根据双方“生辰八字”确定婚期,由媒人通知女方,双方筹办喜事。现在领取结婚证后,大多数青年都喜欢选在国家法定节假日里举办婚事,但“要生庚”的习俗仍有沿用。
  四、催妆。婚期确定后,迎娶之日前一天为“催妆”。这一天,男方家里所有门上均贴上喜联、门吊,大门外两边墙上一般贴上两块大红方纸,上书“鸿”、“禧”二字或“喜气”、“盈门”四字。并要请个丈夫健在、有儿有女的中老年妇女作“全福奶奶”,来布置新房,指导摆设,帮助套被,铺床等,有趣的是新郎新娘盖的被,“全福奶奶”只帮套一头,另一头留给新娘婚后自己缝套。在布置新房时,还要将糖块、红白果、红花生等塞进被角、枕头、床边、马桶里,留待闹喜时小孩找着玩。这天,女方家也请个“全福奶奶”来作些指导,给女方讲些到男家后起居、迎往、操持家务等注意事项,并帮检点嫁妆、衣服等。同时,嫁妆由女家置办,数量质量由家庭经济条件而定,一般人家陪“小八件”,富裕人家陪“大八件”,贫寒人家也有不陪的。现随着经济的发展和习惯的改变,不少人家嫁妆都由双方共同置办。另外,女方在催妆前敛饭三天,即在嫁前三天内少吃喝或不吃喝,因为按旧俗,迎娶之日新娘是不能随便走动的,如果不敛饭,上轿后再有大小便,就丢人现眼了。现时由于取消了送房习俗,所以敛饭习俗也渐改。
  五、正日。即正式迎娶新娘的日子。这天,由男方请来迎娶人员,备花轿或毛驴、车子,请吹鼓手,一路吹吹打打,燃放鞭炮,到女家接新娘。姑娘出嫁时身着红衣红裤,头戴凤冠盖头,由两个伴房姑娘搀扶,出门时,新娘脚上要临时套一双兄弟的鞋子,待上轿后再换上红绣鞋,意思是不能把娘家的泥土带到婆家去。旧时接新娘用轿子,后逐渐改用自行车、三轮车、拖拉机、汽车,现在基本上用轿车。女儿离家时,母女一般都要哭别,母亲哭,一方面有舍不得的成份,另一方面是指女儿已长大成人成了人家的人,再也不能在自己跟前撒娇了。女儿哭,也有两层意思,一是表示对娘家的留念,二是表示有孝心。有道是“落榜弟子笑是哭,出嫁姑娘哭是笑”。新娘到男家下花轿或下车以后,要举行传口袋、跨火盆、拜堂、送房、撒帐、戳窗户等仪式,每一仪式都要说一大堆喜话,现摘录一二如下:
新娘到男家门前,下轿或下车后,用装粮用的口袋铺地,一个接一个向新房传,这时,“全福奶奶”就开始说喜话,众人跟着道好:

飘飘红旗迎风摆, 百辆彩车到门台。
爆竹声声惊喜客, 歌声嘹亮笑颜开。
同学姊妹来握手, 车上请下贵人来。
走一步,夸一夸, 好似芙蓉牡丹花。
走二步,摇一摇, 风吹红裙露碧桃。
走三步,三月三, 桃花杏花香满天。
走四步,四季花, 四朵金花香又大。
五步六步花如锦, 七步八步人人夸。
九步十步连环节, 九个仙女散天花。
传一条一团和气, 生就一对好夫妻,
一生如意, 代代如意。
传二条二人偕好, 二人相会情意好,
今天爱好, 天天爱好。
传三条三星在户, 一双杏眼四下顾,
男才女貌, 一对夫妇。
传四条四季花开, 朵朵金花献春来,
蝴蝶共采, 夫妻共采。
传五条五月榴花, 石榴花开照窗纱,
你爱我来, 我亦爱她。
传六条六六双全, 六月荷花水上悬,
今日团圆, 今夜团圆。
传七条七夕相会, 牛郎织女成婚配,
今天相会, 天天相会。
传八条八仙上寿, 恩爱夫妻到白头,
你也握手, 我也握手。
传九条菊花金黄, 朵朵菊花献重阳,
今日成双, 百年成双。
传十条实实在在, 对对鸳鸯戏荷来,
并蒂莲开, 百花齐开。

  六、拦门。新娘下轿后,不是轻而易举就能进男家大门的。这时,每道门早堵满了拦门闹喜的人(多为新郎表兄弟、姐丈等),目的是拦住新娘不让进门,好索要喜烟喜糖。喜烟喜糖到手后,方能放新娘进院门。进院门后,在院中央摆马鞍及火盆,新娘由陪伴姑娘搀扶,须从马鞍及火盆上叉过,这时,“全福奶奶”又会说喜话,众人跟着道好:

请新人,叉马鞍,福如东海寿如山,子孙万代永平安。
请新人,叉火盆,生下贵子跳龙门,不是文人就是武人。
请新人,叉门槛,二人早已照相片,肩靠肩来面对面。
请新人,进香房,来年生下小儿郎,进学堂,文科理科数他强,大学毕业去留洋。

  有的人家在新娘下轿以后,不是用传口袋方式请新娘,而是用卷摺子方式。即把一窝摺子从轿前一直铺到新房门,新娘在头里走,后面人边卷摺子边说喜话,大家跟着道好:

卷摺子,手要躁,生儿女,龙门跳,
步金阶,手稳道,列三台,受封诰,
千人欢,万人笑,前头走,后头闹,
新娘子,刮刮叫,大家都看好热闹。

  七、观新房。新娘跨过道道门槛进入新房后,接着是观新房。这时,也会有人说喜话,大家跟着道好:

诸位亲友不要忙, 我们同学来观房。
伴房姑娘你莫怪, 言语高低请原谅。
红纸捻,细而长, 照照新人好嫁妆。
红漆柜,紫漆箱, 一对银锁亮又光。
花粉盒子成双对, 穿衣镜子靠粉墙。
写字台配棕交椅, 五斗橱上雕凤凰。
脸盆脚桶样样有, 水壶茶缸在中央。
大皮箱、二皮箱, 一气堆到二梁上。
青纱帐对鸳鸯枕, 红绫花被象牙床。
一对金钩黄亮亮, 阵阵香风透衣裳。
今夜二人初相会, 怀抱琵琶自在腔。
一眼难观房中景, 我们同学出香房。

  观完新房后,亲友们都会争着点燃红纸捻照看新娘,这时会一人说喜话,众人跟着道好:

手拿纸捻喜连连, 观看新人站床前,
不高不矮苗条女, 不胖不瘦赛天仙。
上照照红花盖顶, 下照照丹凤朝阳,
前照照乌云主贵, 后照照珍珠成行,
左照照金环坠耳, 右照照奇貌洋洋。
朱唇一点红, 面似桃花放,
来年生贵子, 长大去留洋。

  八、婚礼。待众亲友观新房、照新娘闹喜后,接着,要举行送房典礼仪式。送房人一般都在前厅静候,需新郎去请。请送房人大多也会说一些喜话,如:

在客厅,话短长, 忽见新郎请送房。
梅到春时香更远, 人逢喜事诗篇长。
出前厅,往后堂, 天井内院细端详。
影壁墙上画麒麟, 护壁门松绕回廊。
麒麟画边有联对, 对联工整意深长。
上联是:春风杨柳鸣金马,
下联是:冬雪梅花照玉堂。
院落几棵垂杨柳, 凤凰落在树枝上。
过天井,到华堂, 华堂灯光照辉煌。
堂屋大门一副对, 名人书法写得强。
上联是:共结丝罗山海固,
下联是:永偕琴瑟天地长。
拉开棕交椅, 坐在桌子旁,
典礼举仪式, 先品香茗再送房。

  送房人被请进华堂以后,这时,新娘仍在新房中端坐,静等送房人说喜话相请,有的要请很多次,方能出房入席。请新娘的喜话也很多,这里仅录一首花月词为例:

一请新人迎春花, 花好爱月月爱花,
花香袭人情意好, 美女犹唱后庭花。
二请新人杏花红, 对对蝴蝶入花丛,
蝴蝶恋花任意采, 花恋蝴蝶不放松。
三请新人桃花红, 三月桃花带雨浓,
暖风吹花迎人笑, 人面桃花相映红。
四请新人看芙蓉, 芙蓉花开满地红,
花在水中临月赏, 月随花移影相同。
五请新人出香房, 花欲开时夜不寒,
春色怡人眠不得, 月移花影上栏杆。
六请新人六月长, 六月荷花满池塘,
荷花老了结莲子, 水面飘飘戏鸳鸯。
七请新人七月七, 牛郎织女渡七夕,
仙女散花从此过, 鹊桥架上结夫妻。
八请新人桂花开, 月下请出美人来。
早到华堂来陪坐, 不要稳坐钓鱼台。
九请新人菊花开, 两处移来一处栽,
对月赏花花自笑, 夫妻畅饮两开怀。
十请新人入罗帏, 十月先开岭上梅,
四时不变江头草, 夫和妻顺紧相随。

  送房人通过说喜话将新郎新娘请到中堂入座后,一般会先说喜话要果碟子以及喜烟、喜糖、喜果子等,要果碟子的喜话为:

八仙桌子在华堂, 桌上无果怎送房,
果子果成对, 枣子枣成双,
花生生贵子, 白果果中王,
桂片糕、芙蓉糖, 步步登高福寿长,
豆腐鱼碟盘盘要, 缺少一样不送房,
快快拿到此, 再请织女会牛郎。

  送房人将喜糖、喜果、喜烟要到手后,这时婚礼方可开始,先是证婚,证婚人一般由族中威信较高的人担任。接着是拜堂,拜堂的程序是一拜天地、二拜父母、三是夫妻对拜。尔后,开始送房。送房先由送房人提壶向新郎新娘敬酒。敬酒时须说喜话,众人道好:

一杯酒一世安祥, 月老配就好鸳鸯,
青纱帐,白玉床, 二八佳人三六郎,
同心富贵长。

二杯酒二人相会, 同席同床又同被,
男成名,女主贵, 代代儿孙有地位,
高折五枝桂。

三杯酒三星在户, 一双杏眼四下顾,
驾轻车,走玉路, 来年早生擎天柱,
青云喜得步。

四杯酒四喜临门, 目下佳期会良辰,
桃花面,胭脂唇, 千里莺啼绿映红,
芍药对芙蓉。

五杯酒五子夺魁, 能到京都得意回,
月中桂,岭上梅, 芝兰百世家中培,
同心入帐帏。

六杯酒六部堪夸, 生下儿郎戴乌纱,
先移室,后移家, 全郡人才要数他,
实在真不差。

七杯酒七子团圆, 夫妻到老福寿全,
好夫妻,美姻缘, 一对红烛报三元,
红旗高高悬。

八杯酒八仙上寿, 满屋芳飞红紫斗,
文也成,武也就, 万里山河春光秀,
名播遍宇宙。

九杯酒有子皆成, 家有贤妻无比伦,
恩爱好,喜融融, 合家欢唱笑春风,
和合二仙神。

十杯酒十指尖尖, 美貌佳人赛天仙,
携玉腕,靠枕边, 轻轻搭在郎的肩,
好似游鱼入春渊。

  敬完酒,送房人即拿筷子,指着桌上的果碟,一盘一盘说喜话敬新郎新娘,谓之破果碟。破果碟的喜话一般都是随机的,桌上放什么果碟,就相应说什么喜话,如:

小红枣、圆又长, 外面红来里面黄,
我请新人吃一对, 来年生个状元郎。
小小白果两头尖, 外面白来里面鲜,
我请新人吃一对, 白头到老万万年。
栗子生来树中王, 外面黑来里面黄,
我请新人吃一对, 早生儿女作栋梁。
花生生来细挑挑, 麻鼓癞脸方大腰,
我请新人吃一对, 来年就生小姣姣。
麻团做好圆又圆, 一身芝麻滚成团,
我请新人吃一对, 百年夫妻福寿全。
雪片糕,似芙蓉, 片片里头白又红,
我请新人吃一对, 生下儿女专又红。
桂圆生来圆又圆, 生在福建林果园,
我请新人吃一对, 生儿生女中状元。
豆腐做的白如霜, 摆在盘中嫩汪汪,
我请新人吃一块, 夫妻偕老永安康。

  破果碟后,接着,送房人要点燃红烛,说喜话将新郎新娘送入洞房:

一对红烛在华堂, 点起红烛入洞房,
上照金鸡共斗府, 下照玉龙配凤凰。
上点红烛花, 我把新人夸,
新人昨晚在娘家, 头戴金花和银花,
今晚到婆家, 头戴富贵花。
两鬓又插珍珠花, 脸香杭粉白菊花。
嘴点胭脂樱桃花, 大红袄,海棠花,
大红中衣玫瑰花, 大红裙,绣翠花,
体态温柔水仙花, 十月怀孕是探花。

  移花烛将新郎新娘送入洞房后,接着要撒帐。即由送房人手抓白果、栗子、花生、枣子等向帐里帐外上下抛撒。此时,新郎新娘会在伴娘掩护下将帐门放下,双双躲入帐中。撒帐时说的喜话为:

一把珍珠撒向东, 好似当年定国公,
兵部杨波全忠义, 单枪匹马闯营中。
二把珍珠撒向西, 岑彭马武救姚期,
刘秀才是真明主, 二十八宿保登基。
三把珍珠撒向南, 文武百子非等闲,
太公八十文王遇, 八百华夷定江山。
四把珍珠撒向北, 尉迟鞭打张士德,
九反中原金兀术, 岳飞挂帅去征北。
五把珍珠撒向上, 六出祁山诸葛亮,
司马兵进上方谷, 不料上了诸葛当。
六把珍珠撒向下, 三打采石何须怕,
玉春站在石矾上, 他为明主争天下。
七把珍珠撒向前, 凤仪亭前戏貂婵,
董卓暗中连环计, 貂婵名字万年传。
八把珍珠撒向后, 二十八宿昆阳斗,
昆阳大战争天下, 同心同德保刘秀。
九把珍珠撒香房, 香房今夜亮堂堂,
花放情浓春意好, 蜂飞蝶舞花丛忙。
十把珍珠撒新人, 新人好似小罗成,
回马长枪争天下, 打败杨林百万兵。

  撒完帐后,送房人要手拿一把红筷子,站到事先用红纸糊好的洞房窗户下,用力往新郎新娘身上投掷,俗称“戳窗户”。一边投掷一边说喜话。为防投中,新郎新娘均躲入帐中,紧闭帐门,以帐相挡。戳窗户的喜话为:

天上星光照, 喜房好热闹,
手拿红玉箸, 窗外把喜报。
一戳窗户开, 新人躲起来,
八仙送贵子, 麒麟投了胎。
二戳红罗帐, 里面百花放,
夫妻龙戏水, 花开分外香。
三戳如意床, 床上躲鸳鸯,
情语话不尽, 地久共天长。
四戳喜新郎, 新人帐里藏,
双双接玉箸, 根根箸生香。
五戳喜新房, 新房百花香,
红叶题诗句, 周南第一章。
六戳红艳飞, 新房展玉翠,
花香引蝶至, 新人展翠微。
七戳象牙床, 神女会襄王,
恩爱情无限, 牙床放异香。
八戳白粉墙, 齐往里面张,
今晚鹊桥会, 织女配牛郎。
九戳九成双, 福禄寿满堂,
夫妇齐眉案, 儿孙福寿长。
十戳我不看, 洞房更灿烂,
明年再来贺, 大家吃喜蛋。

  九、闹房。戳完窗户,婚礼就结束了。接下来,还要闹房。闹房时,亲友不分长幼,俗称“三天无大小”,都可进房闹新娘子,尤其是新郎的表兄弟、姐丈、妹婿等闹得更欢。有的还闹大伯、叔公和喜老爹。一帮平辈把这些人诓来或拖来,有的脸上被涂上黑灰,有的衣服翻穿,有的戴高帽子等,五花八门,任意取闹。但大伯子、叔公等人在新娘子未进家门前,早躲起来了,生怕被逮住捉弄。不管众人闹得多么厉害,新郎新娘都不能生气发火,只能由“全福奶奶”出来保驾、打圆场。
  十、请安。新婚第二天早晨,新娘要早早起床,穿戴好,洗刷过后,先到公婆房中送茶食,磕头请安,以表孝敬,后到祖宗牌位前跪拜磕头,然后再拿着茶食一一拜见族中长辈,长辈则备好喜钱,待新郎新娘拜见磕头后,作为见面礼。现只问安,不磕头。
  十一、瞧亲(一般称会亲)。即在新婚第二天上午,女方父辈或兄弟(堂兄弟)来男家瞧亲。男方家要设宴款待,并要请媒人和亲友来作陪。岳父上门,在女婿见面磕头时,要赠送见面礼,在中午就餐时,厨师在上菜中途,会打手巾把给女方家来瞧亲的人,这时,女方家来瞧亲的人则要回赠红包或香烟一类的礼品,以表谢意。
  十二、双回门。新婚第三天,新郎要陪新娘回娘家探望父母。新姑爷上门,岳父家也要设宴款待,请亲友作陪。吃完中饭,小夫妻俩要在当天日落前返回,不得在娘家住宿,意为“不空房”。
  新婚一个月内,娘家还要来人接姑娘回家过一天,俗称“打短趟”。新婚满月后,娘家还要来人带姑娘回去过18天。在这18天里,新娘要给丈夫赶做一双布鞋,以示自己勤快、手巧,对丈夫体贴。18天过后,新郎把新娘接回家。至此,婚嫁礼仪才算全部结束,新郎新娘进入常态生活。
  随着时代的变迁和经济的发展,上述婚俗也在逐步变革。现时,青年男女大多自由恋爱,有的虽经人介绍,但相识后,一般都自由交往,至结婚时,不少人都愿意选择“旅行结婚”——去外地城市旅游数日,回来后不拘一格地举行简单仪式,以示庆贺。近年,地方政府还借有关重大活动、重要节日组织举办集体婚礼,仪式虽简单,但气氛热烈,意义非凡。

挑错 上一篇: 丧葬习俗
下一篇: 节日习俗