当前位置:首页 >> 走进泗阳 >> 文化民俗
切换背景:                              字体大小:        

喜庆习俗

  婴儿“满月”  婴儿“满月”即出生一个月,父母为婴儿举行首次庆祝活动,俗称“改暗”。此日,亲友前来祝贺,称吃喜蛋(有的地方只在生男孩时称吃喜蛋)、吃喜面,赠送衣物礼品,主人置办酒席款待。食物以面条为主,象征长寿。还要赠送每位客人红鸡蛋和喜糖。此习至今仍风行。
  换衣襟  旧时,有的人家娇生子自幼穿左衭(从左面开怀),至十二岁始选吉日为其换成右衭(从右面开怀),称“换衣襟”。是日,也有亲友前来祝贺。
  周岁  小孩满一岁,称“周岁”。此日,一般都要摆酒席,招待前来祝贺的宾客。凡来者,均要馈送衣物鞋袜或玩具等礼品,有的至亲还要当面给周岁钱。中饭后会让小孩“抓周”,即在小孩面前放上钢笔、玩具、水果等物,看小孩先抓哪样,以预测其前途。
    剃毛头  过去,由于医疗条件不好,有的人家连生两三个小孩都未能存活下来。于是,再生男孩时,有的就将小孩脑后留根辫子,俗称“龟尾巴”;也有的将小孩头发大部剃光,只在脑门前留下一撮,俗称“锄头”;还有的将小孩头顶剃成一个圆形,四周留发,俗称“马桶盖子”。至十岁时,家长要选吉日,为其或剪掉“龟尾巴”,或推掉“锄头”,或剃掉“马桶盖子”,统称为“剃毛头”。剃毛头这天,要燃放鞭炮,有亲友前来祝贺,主家要设宴招待宾客。
  老人寿诞  长辈过生日那天,儿孙为其摆酒席祝寿,俗称“做寿”。生日每年都过,不逢十的年份过生日叫散生日,一般只是“合家”团聚吃寿面,以示纪念。逢十的生日叫整生日,整生日又习惯“过九不过十”。如:虚龄59岁时过60寿诞。过整生日时,至亲好友都要带食品、衣物等,去给老人祝寿,也有直接送钱的。以往有一套拜寿规矩,晚辈要向过生日者叩拜,送寿联、献寿桃寿糕、点寿烛寿香,说一些祝寿的喜话,然后,还要燃放鞭炮。此俗,有的人家简单从事,有的人家排场讲究,白天宴席过后,晚上还要请戏班唱上一场,或放一场电影等。
  建房落成  建造新房,是家庭较大的基本建设,也被认为百年大计。建房时,许多人家往往要请风水先生“定向”,要择吉日动工,选逢双喜日上梁。上梁之日,亲友送礼祝贺,大都送条对、匾额、锦幛等,也有直接送钱的。主家要择吉时鸣放鞭炮,同时,还要赠给建筑工人糕果、烟、糖,并摆酒席招待。也有的是在房屋落成后,接受亲友祝贺,择日摆酒席招待亲友。此习现仍风行。
  升学  当孩子考上高等院校时,相处较好的亲朋好友通常会买些钢笔、笔记本、包或衣物一类东西馈送给孩子,同时,再给点钱让孩子自行备办上学用品。在上学前几天,主家会择吉日,设宴答谢孩子的老师和前来送礼的亲戚朋友。
  参军 适龄青年报名参军,一旦体检合格,应征入伍,在离家前,至亲好友通常都会将其请回家,设宴招待以示祝贺,有的还会送些礼品。所在单位或居委会也会为其披红戴花、赠送纪念品,敲锣打鼓欢送入伍,希望参军入伍者到部队后服从命令,听从指挥,练好本领,报效祖国。
挑错 上一篇: 礼仪习俗
下一篇: 踩高跷