当前位置:首页 >> 走进泗阳 >> 文化民俗
切换背景:                              字体大小:        

花井

南刘集乡有一个花井村,该村因有一口很有名气的古井而得名。这口古井,口小底大,十几丈深,水又香又甜,再旱的年景水也不干。
  据传,在两千年前,这口井里长一棵宝花,香喷喷的,几里路都能闻到香味。当时,井西南十几里路地方,有座楚灵王都城,楚灵王听说花井里长一棵宝花,他马上乘坐龙车御辇来到花井。楚灵王老远就闻到花香,十分高兴。他立即下令,把这宝花移到御花园观花台。
  那棵宝花被弄到御花园,也放在一口井里,可花叶子慢慢蔫了,花也渐渐变色了,香味也渐渐淡了。
  楚灵王慌了手脚,心想:这花一定是水土不服,我不如到原来的花井去打水浇灌哩。他征集近万个民夫,从御花园到城北水井,十几里路站立两排人,一排传递装水瓦罐,往御花园浇花;一排传递空瓦罐到原来花井去打水。吵吵嚷嚷,一连灌了好多天,好不容易才把宝花灌活,又和原来的一模一样,香味跟以前一点不差。楚灵王整天赏花玩乐,好不开心。黎民百姓昼夜传水,可苦死了。
  那年中秋节夜晚,楚灵王带着爱妃,正在观花台饮酒观花赏月,只听“喀嚓”一声响,宝花跳出水井,一道金光直向东北方飞去。楚灵王传命,备起快马追赶,一直追到原来长花的水井旁,只见金光落进井去,再找宝花哪里还有!
  这口井从那以后,人们就叫它“花井”。井水鲜甜,清爽可口,用它煮饭,相当好吃,用它浇灌庄稼,庄稼也特别肯长。
挑错 上一篇: 花亭地
下一篇: 穿城二井