当前位置:首页 >> 走进泗阳 >> 文化民俗
切换背景:                              字体大小:        

穿城二井

  泗阳县北有个集镇叫穿城。穿城北门外和东门外有两口砖井。北门那眼井,井台高出平地一丈多,伸手就能捧到水。东门外那眼井,水位比平地要低一丈多,石头井口上有无数条凹槽槽,人们都说是罗成、程咬金打水饮马捋的绳印子。
  穿城两眼砖井,相隔一里多路,地方上流传着井底传枪的神话故事。
  隋炀帝杨广,荒淫无道。有个卖大耙出身的程咬金,带领穷兄弟,杀脏官,起来造反。一天靠山王杨林带领兵马,把程咬金围困在穿城北门外,眼看瓦岗寨英雄就要遭难。顶到太阳偏西,从西北杀来一个少年英雄。只见他头戴银盔,身穿银甲,骑着白龙马,手使一条银光闪闪的粉龙梨花枪。他到穿城北门,直闯隋营,挥舞神枪,神出鬼没,上下翻飞,左右盘旋,好似蛟龙出水,又如怪蟒摇头,直杀得隋军人仰马翻,东躲西藏。就连久战沙场的老杨林,也招架不住这杆搅海翻江的粉龙神枪,只有让他杀进重围,与程咬金会合。这位少年是谁呢,原来他就是瓦岗寨三十六个英雄中排行第八,号称无敌将军的白袍小将罗成。
  老杨林本打算当天捉住义军头子程咬金,抵京报功请赏,没料到半路上杀出个罗成。晚间他左思右想,罗成最厉害的还是他那根粉龙梨花银枪,如果没有那杆称手的兵器,我还是可以对付得了的……。他眉头一皱,计上心来,马上找几个精干士兵,装猫变狗混入程咬金营中,偷出罗成那杆粉龙梨花银枪。
  枪偷出来了,老奸巨滑的杨林,深怕再被罗成夺去,藏在这里不放心,收在那里不保险。后来他乘着夜黑,人不知鬼不觉地把粉龙梨花银枪撂在东门外井里。
  第二天天刚亮,老杨林披挂整齐,神气十足地到北门外单找罗成交战。罗成失去了粉龙银枪,只好拿一般的枪棒抵挡,这兵器不称手,哪能打过杨林,没有办法只有步步退让,一直被逼到一丈多高的井台上。
  罗成眼看满井泉水,仰天叹道:“跟随众弟兄,除暴救黎民,有我粉龙枪,何惧老杨林?”话音刚落,只听“哗啦”一声响,从井中窜出一条张牙舞爪,摇头摆尾的白龙。罗成伸手抓住一看,真是喜出望外,想不到这条白龙,正是自己使用的那支银枪。
  老杨林一见粉龙银枪又回到罗成手中,吓的目瞪口呆。这才明白,罗成那支银枪,原来是一条能钻天入地的白龙。怪不得把它抛进东井又能钻到北井的。
  罗成银枪到手,陡长精神,一口气杀败了杨林。
  从此,穿城二井,流水相通,井底传枪的故事,也流传下来。
 

挑错 上一篇: 花井
下一篇: 穿城