当前位置:首页 >> 走进泗阳 >> 文化民俗
切换背景:                              字体大小:        

穿城

泗阳县穿城和洋河一带,是隋唐时草莽英雄程咬金、尉迟恭、罗成三十六个弟兄经常打仗的地方。
  在隋唐年间,秦王李世民被隋朝靠山王杨林围困在白洋关(今洋河),程咬金带领众兄弟,从山东赶来搭救。兵马抵达一座土城北边,只见城头上刀枪密布,一杆大旗现出斗大的“王”字,这里原来是隋将王士充把守。尉迟恭见城门口已经摆好阵势,直气得连声怪叫,手举钢鞭,就要冲上去拼杀隋兵,穿城而过。程咬金伸手拉住,指着城外说道:“贤弟!你看这城西既无人马挡道,又无兵卒防守,还是绕城而过为好。”尉迟恭二目圆睁:“嘿!先杀他个人仰马翻,叫害民贼知道我黑将军的厉害,程四哥,咱们还是要穿城而过!”
  一个要穿城杀敌,一个主张绕城赶路,两个人就争执起来。三哥徐茂功到城前仔细观察后也说:“城内兵多不可怕,城外无兵防奸诈。我们还是要奋勇冲杀,穿城而过!”程咬金并不理会,仍死死拉住尉迟恭不放,偏要叫三哥说明穿城而过的道理。徐茂功笑道:“兵书上说,虚则实之,实则虚之。你莫看城外边无人把守,实际他已设下绊马索、陷人坑,暗中埋伏重兵,准备引诱我们上他圈套。你所看到的城门口许多人马,乃是虚张声势,用来吓唬我们的。四弟,你可千万不要上当啊!”程咬金这才明白,立即让尉迟恭在前头开路,众兄弟刀枪并举,杀退隋军,大队人马穿过土城,奔向白洋关,救秦王李世民去了。
  这座土城被瓦岗义军穿过以后,大家就一直叫它穿城,沿用至今。
挑错 上一篇: 穿城二井
下一篇: 泗阳夫子庙