当前位置:首页 >> 走进泗阳 >> 文化民俗
切换背景:                              字体大小:        

泗阳夫子庙

泗阳夫子庙有两奇:一奇是其它地方的夫子庙都在城里,唯独泗阳夫子庙在县城北三十多里的颜家岗;二奇是其它地方的夫子庙供奉的都是孔子木牌位,唯独泗阳夫子庙供奉的是孔子装金塑像。
  原来,泗阳夫子庙也建在县城。明朝嘉靖九年(1530),皇帝根据文渊阁大学士张聪的上书,颁下一道圣旨,要把天下夫子庙神像统统撤掉,改换木牌位,就连学馆和私塾里也不准供圣像。理由是塑像不规范,易损坏,且脱釉,有渎圣容。
  当时颜家岗有个老秀才朱勋,在家办个私塾。是个最敬重孔子的老先生。这晚他点起油灯,到了书房的圣像前,正待点香烛拜圣像,一看不禁大吃一惊:“是哪个调皮学生把圣像的脸用墨水涂黑了?”再一细看,孔圣人的脸上竟淌起汗来。“哦,怪不得,我好久没有进城朝圣了,莫非是他老人家怪罪于我?……”
  第二天一大早,朱勋骑上毛驴进城去了。到了县城,他才听说桃源知县光泽奉旨要毁圣像。朱勋立即面见光泽,要求将圣像请回家去供奉。这光泽知县也很敬重孔子,正面对圣旨犯愁了,一听朱勋要把孔夫子塑像请回家去供奉,当即应允。
  朱勋翌日清早,叫人套上牛车,赶紧进城请圣像。他家离城四十多里路,牛车走得又慢,天傍晚才到颜家岗。他想带点黑赶到家,不料车到岗顶陡然停住了,大水牛使劲拉,也拉不动。朱勋赶紧烧香祷告,车轱辘在原地打转,就是不进一步。朱勋再一看,车上的夫子像正面向子午,满脸笑意。朱勋一想:对了,孔老夫子当年由山东到吴楚游说,曾路经此地,还在这东南的学城(今八集乡)讲过学呢!再说这颜家岗有铃墩、乔墩、陈墩、五墩、大青墩、凤凰墩、黄泥墩,……大二中五,号称五星联珠,日月合壁,周围还有七七四十九个墩子,犹如众星拱月。大概是孔老夫子看中这块风水宝地了。也罢,就把夫子庙盖在这里吧。
  朱勋回家,请了泥瓦木工就在颜家岗墩子当中造了座夫子庙。建成之后,朱勋把孔子塑像请进大殿,又进行重新装金。这就是泗阳夫子庙有别于其它地方夫子庙的原因所在。
挑错 上一篇: 穿城
下一篇: 学城