当前位置:首页 >> 走进泗阳 >> 风景名胜
切换背景:                              字体大小:        

高渡旅游度假村


  高渡旅游度假村位于高渡镇政府所在地伸向湖心5.1华里的半岛南端,半岛成为洪泽湖、成子湖的分水岸,入神细看,水天一色,一片瓦蓝;白帆点点,渔歌阵阵;鱼鹰戏水,燕雀椋空;烟波浩瀚,甚是飘渺。
  洪泽湖不仅风光旖丽,景色怡人,而且历史文化底蕴浓厚。抗日战争时期,老一辈无产阶级革命家刘少奇、陈毅、张爱萍、黄克诚、韦国青等人,以洪泽湖为依托,创建了淮海、淮北抗日根据地。当年,国民党泗阳县大队长陈佩华、伪军头子高铸久、土匪头子魏友三、洪泽湖匪霸刘四乱子,他们伙同一千多人,四十多条钢板划子和数百条帆船,盘踞洪泽湖,把整个洪泽湖搞的乌烟瘴气。
  1941年5月,为了支援根据地发展,张爱萍同志亲自带领新四军九旅,向洪泽湖水域的伪、顽、匪、霸发起进攻,经过多次激战,终于将这颗毒瘤彻底清除,成立抗日根据地大后方。为此,张爱萍同志写下这么一首诗:

洪泽水清乱云天,奋举龙泉捣龙潭。
红旗漫展万众勇,白帆云扬千樯舷。
塞江倒海斩妖孽,长风劈浪扫敌顽。
乌红天炀红泊湖,渔歌满湖鱼满船。

  60多年过去了,这幅银色巨画更加光彩照人。度假村岸边桃红柳绿,水面波浪无垠,湖水清可见底,千亩荷花连片,万顷芦苇起舞,人工岛四季花鲜。有位老干部参观度假村后写诗赞道:

登高远眺洪泽湖,极目云天万类舒。
老子山头云雾绕,运河闸畔彩霞浮。
云渡半岛披锦绣,湖边画廊景更殊。
泗阳儿女多壮志,巨笔如橼绘新图。

  高渡镇结合自身资源优势,区位优势,举全镇之力,大力发展旅游,以把高渡旅游度假区建设成为生态旅游、旅游休闲、观光、度假的旅游中心。

挑错 上一篇: 白话魏阳山
下一篇: 人民公园