当前位置:首页 >> 走进泗阳 >> 风景名胜
切换背景:                              字体大小:        

人民公园

  人民公园又称泗阳爱园烈士陵园,位于泗阳县众兴镇爱园路南首、大运河泗阳大桥北首。爱园原建于1944年,地址在今泗阳县爱园镇果园区。抗日战争时期日伪占据淮海地区的几座县城,淮海区党委、行政公署乃至各县民主政府活跃在农村,泗沭一带为淮海民主政权的中心地区。为悼念在抗日战争中英勇牺牲的革命烈士,激励民众奋勇抗敌,淮海区党委、行政公署和泗沭县政府决定建立烈士公墓地,由行政公署主任李一氓亲自筹划组建,并经他提议,命名为爱园。
  该墓地原是裴圩东的地主康少达的园林,占地64亩,园内有大片松林,并有多种树木花草,风景秀丽。民主政府经过与该户协商,出钱购得。当时的陵园内,建造“昭忠祠”,祠后建花厅,北端设讲台。东北角安葬抗日烈士遗体,墓旁栽植松竹。淮海行署主任李一氓亲笔题写“爱园”名字,撰著《抗日烈士公墓碑志》,并作诗一首。诗曰:

柳围浓绿一春过,爱字题名豪若何。
漫草壮词留石壁,还从淮水逐胡戈。
万花种就江山阔,志士生成肝胆多。
风雨六塘堤上下,八年长与国消磨。

  时任泗沭县长夏如爱,亲为陵园题序。1946年,国民党反动派进攻解放区,爱园曾遭受破坏。1949年底,淮泗、泗沭、泗阳合并为泗阳县,县政府迁至众兴。为便利各界人士瞻仰先烈,1953年,爱园迁至泗阳县治所在地,李一氓重新为爱园题写园名。现在的爱园,占地126市亩,其中水面17亩。园林主体建筑"昭忠祠",规模宏阔,建筑面积为650平方米。
  祠内陈列,庄严肃穆,四壁悬挂各界名人在抗战后期建陵时题赠的悼念烈士的匾额、对联32件,以及建国后县委、县政府及有关单位悼念烈士的对联18副。1984年起,昭忠祠内又新设“泗阳县革命历史陈列馆”,馆名仍由李一氓同志题写。馆内用实物、图片以及历史资料,展示泗阳县在中国共产党领导下各个历史时期的革命业绩,史料分“五四运动至抗战前夕”、“抗日战争时期”、“解放战争时期”、“建国以后”四个部分,及“部分烈士传略”。
  园东北岗是烈士墓地,在书有“忠魂园”围墙内的高丘上,耸立着“死难烈士万岁”的纪念碑,东侧安葬49位烈士遗体,泗阳巾帼英雄董振英的遗体也安放在这里。
  园内有三座碑亭,均为六角形,高丈余,庄严雅致;亭的四周,清溪围绕,架有曲桥可通。西便门内的亭子里,有“抗日烈士纪念碑”。墓地西侧的亭中,立有“泗沭抗日烈士公墓志”。碑文为李一氓于早期建陵时所撰。文中痛斥“倭患”,激发人民斗志,颂扬八路军、新四军抗战烈士的英雄气概。该文引经据典,文字清新古雅,显示了作者丰富雄浑的学识才智,不仅对当时和后人是一种精神鼓舞,也是一篇值得学者揣摩学习的范文。1979年11月,李一氓同志再次来泗阳,看到今日爱园比过去更宏伟,更壮丽,又增不少建筑,心里格外高兴,提笔补写了他当年的题诗和题字,并写下了“相逢重到原非客,水调高吟醉爱园”的诗句。

挑错 上一篇: 高渡旅游度假村
下一篇: 天后宫