当前位置:首页 >> 走进泗阳 >> 风景名胜
切换背景:                              字体大小:        

梵音寺


  远近闻名的梵音寺坐落在泗阳县城黄河故道南岸,占地约三亩,前面是苹果园,后有绿色林带,寺院掩映在青松翠柏之中。从人民南路右拐沿着佛源路向西不到二百米,便到了梵音寺。
  梵音寺前身为“观音庵”,始建于清初,原址在京杭大运河北岸众兴镇北门内,至今已有三百年历史。到了二十世纪初,“观音庵”前后大殿仅存各三间土墙草苫庙宇,东西寮房还有几间,全是柴草房,殿内放置二十几尊菩萨。据当地老人回忆,从蔡和尚到方玉、圣意已历经五、六代传人。
  “文革”期间,“观音庵”内大小菩萨被“造反派”全部砸烂,方玉、广圣等僧人由街道居委会当“五保户”养起来。一九七九年党的十一届三中全会后,宗教信仰自由政策得到真正落实,但"观音庵"的原址土地先后被周围居民大部分占用,仅剩不到30平方米的三间草殿,破烂不堪,信众稀少,香火冷落。一九九○年后,庵事由扬州祗陀林圣意师主持,信众倍增,法业渐兴。
  一九九二年春天,旅台乡友陈慧剑先生回大陆探亲,此人是海峡两岸乃至东南亚著名的佛学研究者。一次,其幼孙汉清偶引慧剑先生人庵拜佛,见“观音庵”活动场所太狭小,感慨系之。他返台后,撰文刊于《龙树杂志》,倡议岛内信众,先后捐献美金十余万元,赞助故里重建观音庵,弘扬佛法,增加旅游景点。此后,在泗阳县政府大力支持下,于一九九三年七月,在废黄河南岸棉花原种场辖区之内,择购二亩六分净地为重建之所。八月起兴建,慧剑先生长子爱群督导工程,次年五月底竣工。
  新寺落成后,“观音庵”易名为“梵音寺”,于一九九四年九月五日(农历七月三十日)举行隆重的大佛开光仪式。陈慧剑先生亲自率领十四名台湾高僧和居士赶到泗阳,参加寺庙开光典礼。县委、县政府领导和各部委办局的主要负责人也到场祝贺。黄圩、农圩、新袁等乡镇群众文艺宣传队还赶到现场舞龙舞狮助兴;沿着徐淮公路两侧搭起一排排商业摊点,全县有五、六万人云集梵音寺观光购物。在开光典礼仪式上,省佛协会长茗山大法师和泗阳县长曾鸿翔分别在会上讲了话,后他们的讲话材料和照片都刊登在陈老先生发行的《弘裔》刊物上“梵音寺”的名字传遍海峡两岸及东南亚。“观音庵”迁址,“梵音寺”落成,充分体现以陈慧剑为首的台湾同胞爱国爱乡的热烈情怀。
  梵音寺分前、中、后三个大殿。前大殿为天王殿,一进大门便是一尊弥勒佛笑像,人们一见笑佛想到两旁对联的深刻含意,上联是:笑日常笑天下可笑之人;下联是:肚大能容天下难容之事。弥勒佛像背后是手持利剑的韦陀护法神。在天王殿内还设有800多公斤的大钟和直径1.2米的大鼓,寺内早上3点和晚上9点各撞钟击鼓-次,声间数里,颇具气势。
  寺院庭内,在两行青松花草的映衬下,一座高约3米的铸铁宝鼎高高矗立在中央。五间东厢房是图书室,室内藏有2万多册有关佛教和科普的书籍,供僧人和居士阅览。室内还装有大彩电,备有500多套念佛录相带和录像碟片。四间西厢房是客堂,专供接待游客之用。
  中大殿为“大雄宝殿”,这是寺内主要建筑物,青砖青瓦,飞檐走壁,廊檐下有五根朱红柱,显得古色古香。大雄宝殿内供有三尊2米多高的大佛像,分别是释迦牟尼、药师和阿弥陀佛。三尊大佛金光灿灿,肃穆慈祥。在后壁悬挂的三圣像两侧写有“真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念”醒目条幅。三尊大佛背面是立于鳌背的观音塑像,金童、龙女站立两旁,显示出普渡众生、大慈大悲的形象。大雄宝殿东山墙壁上镶着刻有梵音寺缘起大理石碑文;西山墙上刻着682名台湾民众捐资功德芳名录。
  后大殿是“地藏殿”,殿内正中供奉幽冥教主地藏王菩萨像。沿内墙壁摆放亡人骨灰盒架。陈慧剑先生去世火化后,“舍利献瑞,终至花落莲成”,留有“舍利子”一千余颗,“舍利花”百余朵,现分供于两岸家庭及寺庙中。陈老先生的舍利塔亦存放于梵音寺“地藏殿”中。游客每每见到陈老先生身后留下的如同五颜六色翡翠般的舍利子时,便油然而产生敬慕之情。
  “地藏殿”东北角是两层小楼,楼下正中有三尊玉佛,上层是藏经楼,楼上存放两套计160多册《大藏经》,可谓是镇寺之宝。这两部《大藏经》是陈慧剑先生从日本辗转购来的。
  现在每至农历初一、十五或观世音等菩萨圣诞、成道、出家之日,许多信众都络绎不绝前来烧香拜佛,呈现出一片祥和的景象。寺内幡幢钟鼓,法器周备,琼花瑶草,苍松翠柏,实乃是吾邑旅游和念佛的好地方。

挑错 上一篇: 三庄汉墓
下一篇: 中国杨树博物馆