当前位置:首页 >> 走进泗阳 >> 风景名胜
切换背景:                              字体大小:        

南园简介

 

  张相文(1866~1933)字蔚西,号沌谷。江苏泗阳人。张相文先生不仅开辟了中国近代地理学先河,同时也是伟大的革命家、教育家。为了深切缅怀张相文先生对中国和世界地理学所做出的杰出贡献,进一步继承和发扬先生的治学精神,大力普及地理知识,按照“五界”(星界、陆界、气界、水界、生物界)景观规划设计理念,我县投资近8000万元,在张相文故居旧址——城厢社区南园村,规划建设了占地47.8亩的南园景区。景区由南京法墨建筑规划设计有限公司规划设计,南京华夏天成建筑工程有限公司布展,建有张相文故居、中国地文馆、游客接待中心以及活力森林(生物界)、雾林漫步(气界)、地质田园(陆界)、涟境微波(水界)、时空广场(星界)等核心景观,同时景区配套设施也完全按照生态环保理念设计建设。南园景区于2011年6月正式对外开放,景区每天上午9-11点,下午2点30分-5点免费对外开放,截至2011年底,共计接待国内外游客15万人次,计划2012年将其创建成为国家3A级景区。建成后的南园景区将成为展现张相文先生一生学术思想精髓的文化型景观,具有泗阳浓郁地方风情的本土化人文景观,传播地理科普知识的实景式园林景观。