当前位置:首页 >> 走进泗阳 >> 风景名胜
切换背景:                              字体大小:        

程道口战斗旧址

   1940年,是日本侵略军在泗阳最猖狂的时期。众兴、洋河都是日军的据点,西边的宿迁,东边的淮阴更是日本人的天下,南边洪泽湖也被日本人控制。淮海、淮北两大抗日根据地的交通往来只剩下六塘河一线了。1941年春,高唱“合作抗日”,实际背后捅刀子的国民党顽固派淮阴行政公署专员兼常备第七旅旅长王光夏(泗阳人,做过泗阳县长)带着两个团的兵力,在程道口筑了一个中心据点,企图掐断淮海、淮北的抗日通道。王光夏不打鬼子,专与抗日军民过不去,仅区长、教导员(区委书记)死在他手的就有五六个。
  新四军军长陈毅决心拔掉程道口王光夏这颗钉子,打通淮海、淮北通道。1941年10月13日晚,陈毅在三庄后小圩召开连长以上干部动员会议,研究攻打程道口方案。10月14日,向程道口发起攻击。东面和东北角是教导五旅;西面和西北角是新四军十九团和二十团;南面是新四军四师和二师一部分;地方独立团在外围打增援。21日下午,王光夏支持不住,带领一百余人突围逃跑,王光夏小老婆和国民党泗阳县长王乃汉被活捉。
  程道口战斗虽不是什么大的战役,但意义重大,载入了新四军史册。程道口一仗,消灭王光夏部队800余人。后来,为团结抗日,王光夏小老婆被放了回去,国民党县长王乃汉愿意悔改,安排为人民工作。事后,陈毅同志写下这样一道诗:道口破重围,曾经弹雨飞,战场遗迹在,捷报迭来归。
挑错 上一篇: 南园简介
下一篇: 城厢韩公祠