当前位置:首页 >> 走进泗阳 >> 风景名胜
切换背景:                              字体大小:        

城厢韩公祠


   在刘世勋墓东北角建有韩公祠,祠内供有孙中山先生爱将韩恢牌位遗像。韩恢,今众兴镇韩圩村人。1908年,21岁的韩恢约好友樊炎到镇江入伍,编入清政府新军第九镇第三十三标。“镇”,相当于今天的师,“标”相当于今天的团。三十三标的统带(团长)赵声是孙中山先生的同盟会会员,他非常赏识韩恢的爱国精神,不久,又引韩恢结识革命首领黄兴。黄兴领导广州起义,韩恢参加“敢死队”,打得总督张鸣歧越墙而跳。1913年,孙中山先生兴师讨伐袁世凯,黄兴任江苏讨袁总司令,韩恢组织铁血团接应黄兴。1914年,韩恢加入孙中山组织的中华革命党,被孙中山任为讨袁军第三军军长。1921年,孙中山在广州任非常大总统,任命韩恢为江苏招讨使。陈炯明叛变,围攻孙中山的总统府。孙中山电召韩恢至广东,授以讨贼军总司令之职,韩恢亲自率兵与陈炯明激战。陈炯明被逼投降,致函孙中山:“请勿念旧恶,愿归服如初。”孙中山被韩恢救出,离广东返上海。同行的还有蒋介石、汪精卫。可惜,这段历史被蒋家王朝篡改,韩恢的功劳都记到蒋介石的头上了。
  韩恢回上海被上海淞沪警察厅厅长徐国良诱捕,时间是1922年10月28日。当年11月1日,这位家无私蓄,一生锋镝,两袖清风的中国良将在南京小营英勇就义,年仅35岁。1928年国民政府在南京举行隆重追悼大会,并在南京东郊风景区卫岗建造韩陵墓。著名书法家、国民党监察院院长于右任先生为韩恢墓道写下这样一副挽联:“杀身以成仁志在党国,崇封建华表永慰英灵”崇封,指韩恢牺牲后孙中山先生追赠韩恢为陆军上将。
  泗阳人民为纪念这位革命豪杰,在县城建韩公祠。韩公祠占地五亩,主屋三间,挂有韩恢遗像。抗日战争时期被毁。