当前位置:首页 >> 走进泗阳 >> 风景名胜
切换背景:                              字体大小:        

城厢刘世勋墓


  刘世勋,桃源崔镇人(今众兴镇程道村),为人耿直无私,仗义疏财,组织团练,聚义抗暴,颇得乡邻拥护。岳飞得知此人专门写信,派专人送给刘世勋,鼓励他练武抗金。刘世勋得到岳飞支持,爱国热情更高。他倾其家财,招兵买马,日夜操练。岳飞对此十分赏识,把刘世勋的团练正式编入“岳家军”。在朱仙镇决定性战役中,刘世勋亲自上阵,大破金兀术的“拐子马”。金兀术叹道:“自海上起兵,皆以此取胜,今已矣!”,岳飞元帅论功行赏,申报朝延,刘世勋官封太尉。岳飞被奸臣秦桧所害,刘世勋心灰意冷,告老回乡,每日焚香于东岳庙,以寄哀思。宋绍兴十七年五月二十九日刘世勋逝世,葬于县城西侧小桃州上。宋高宗为表刘世勋精乩,敕封“真君”之号。清乾隆皇帝沿运河南巡驻跸桃源陈家庄闻知此事,亲笔写下:“大宋敕封通天彻地刘真君之墓”。地方官员精选巨石,镌刻成碑,立于墓前。文革期间,碑被毁,现在的碑是刘世勋后人出资新建的。

挑错 上一篇: 城厢韩公祠
下一篇: 拓展训练基地