当前位置:首页 >> 走进泗阳 >> 风景名胜
切换背景:                              字体大小:        

成子湖旅游度假区




 

  泗阳古称桃源县,位于江苏省北部,东临周恩来总理故乡淮安市,西接项羽故里宿迁市,南濒风光秀丽的洪泽湖,交通区位优越,京杭大运河、徐盐高速、新长铁路、徐宿淮盐铁路,穿境而过,水域资源丰富,古黄河、古运河穿境而过,并拥有全国第四大淡水湖洪泽湖1/6湖岸线。泗阳属长三角经济区和淮海经济区,县域总面积1418平方公里,总人口106.3万。辖16个乡镇、3个街道、2个场、1个省级经济开发区。古今名片是“泗水古国、美酒之都、杨树之乡”。泗水古国:泗阳有2236年建县史,公元前113年西汉王朝在泗阳设立泗水国,封刘商为泗水王,留存六代123年,公元26年又封刘歙为王,在泗阳两度封泗水王,与徐州的楚王、扬州的广陵王,并列为江苏境内的三大诸侯王。美酒之都:泗阳是中国八大名酒之一洋河酒发源地,已有700多年历史,1915年在巴拿马国际博览会上获得“国际名酒”称号及金质奖章,1979年荣获“中国名酒”称号,跻身全国八大名酒之列。杨树之乡:泗阳在全国最早成功引种南方型杨树,是中国林学会唯一命名的“中国杨树之乡”,建有全球唯一的杨树博物馆,是国家4A级景区,有47.8%的森林覆盖率,有着“平原林海、世外桃源”之美誉,荣获全国绿化模范县、生态建设模范县、最佳生态宜居县。




 

  江苏省泗阳成子湖旅游度假区于2015年11月经省政府批复正式成立,涉及卢集、高渡、裴圩三个乡镇,规划面积约224.65平方公里,其中陆地面积63.1平方公里,水域面积 161.55 平方公里。





 



 

  近年来,按照“错位竞争、特色取胜,整体规划、分步实施”的总体思路,邀请北京东方园林对旅游总体规划进行了修改完善。整个规划以“成子湖湾、寻梦自然”为主题,分为四大板块、七个功能区。四大板块分别为综合服务板块、农林休闲板块、养生度假板块、生态科普板块。七大功能区分别为入湖口形象展示区、新庄嘴花田产业区、桂嘴农耕文化区、曾嘴水岸森林区、周岗嘴渔业休闲区、高湖嘴休闲度假区、曹嘴湿地科普区等。运用一湾一主题、仿生生活体验、多彩水上活动、田园绿乐生活等多彩活动,春有桃园春色、夏有万亩荷塘、秋有彩色森林、冬有芦苇夕阳的四季变化,生态多彩湖湾、仿生森林景观、荷塘芦苇景观、自然的栖息地及婚庆文化演艺、民俗风情小镇、湿地科普教育、渔米之乡风光的人文自然来表达整体规划的主题思想。同时在构思上,充分尊重场地肌理,保护乡土资源及地域文化资源,挖掘地方特色,运用泗阳当地民俗文化的基础上,结合度假区现有的历史文脉进行创新整合,打造集人文、旅游、休闲、康体的休闲旅游度假区。
 






 

挑错 上一篇:
下一篇: 百年梨园