当前位置:首页 >> 走进泗阳 >> 泗阳县情

  泗阳历史悠久,有5000多年的文明史和2236年的建县史,古往今来有“泗水古国、美酒之都、杨树之乡”的美誉。泗水古国秦朝:秦统一中国,施行郡县制,在今泗阳境内设置凌县(公元前221年),此为泗阳建城史发端。汉朝:西汉时,凌县改为厹犹。汉武帝元鼎元年(公元前116年)建泗阳县;元鼎四年(公元前113年)在泗阳、凌县、于县等地设置泗水国,国都设在凌城(今众兴镇境内凌城村)。作为泗水河畔重要的诸侯国,泗水王国历123年五代六王,与徐州的楚王、扬州的广陵王,并列为江苏境内的三大诸侯王,留下辉煌灿烂的西汉文化。南北朝:汉后战乱频仍,泗阳建置名称多变,三国时期称魏阳,晋置宿豫,南北朝时,宿豫县属齐北徐州,治在今泗阳东南境,泗水西侧,淮水北面。明清:唐改宿迁,元朝至元十四年(1277年)改称桃源县,至明、清相沿七百余年,属南京、淮安府。民国:民国三年(1914年),因与湖南省桃源县名相重,复改称泗阳县。民国二十八年(1939年)春,日军陷泗,县城被毁。民国二十九年(1940年),泗阳县抗日民主政权建立。为适应战争形势,泗阳与邻县部分地区分设泗沭、淮泗、泗阳、运河特区4个县级民主政权。民国三十三年(1944年)运河特区撤,民国三十七年(1948年)裁淮泗入泗阳,民国三十八年(1949年)泗沭与泗阳合,基本恢复原泗阳县建置,县政府设于众兴镇,隶属淮阴专区(今淮安市)。当代:1996年泗阳县划归新设立的地级宿迁市管理,1999年底共辖7个镇、21个乡、4个场圃,共有607个行政村、13个居委会,4839个村民小组。之后共经历4次区划调整,第一次是2000年5月,桃源乡、史集乡撤销并入众兴镇,葛集乡撤销并入来安乡,魏圩乡撤销并入王集镇,黄圩乡撤销并入裴圩镇,屠园乡七个村并入洋河镇,林柴场并入中扬镇,果树实验场并入爱园镇;第二次是2004年3月,经国务院批准,江苏省委、省政府决定对宿迁市部分行政区划进行调整,洋河镇、郑楼镇、中扬镇、仓集镇、屠园乡整建制划归宿城区管辖;第三次是2005年8月,撤销城厢镇和来安乡,并入众兴镇;第四次是2012年1月,经请示省民政厅同意后,撤销来安、城厢、史集三个社区,并分别更名为街道办事处。美酒之都:泗阳是中国八大名酒之一洋河酒发源地,已有700多年历史,1915年在巴拿马国际博览会上获得“国际名酒”称号及金质奖章,1979年荣获“中国名酒”称号,跻身全国八大名酒之列。杨树之乡:泗阳在全国最早成功引种南方型杨树,是中国林学会唯一命名的“中国杨树之乡”,建有全球唯一的杨树博物馆,是国家4A级景区,荣获全国绿化模范县、生态建设模范县、最佳生态宜居县。

  目前,县域面积1418平方公里,其中陆地面积998平方公里、水域面积420平方公里,总户数28.46万户、人口103.3万,辖16个乡镇、3个街道、2个场(农场、泗阳棉花原种场)、1个省级经济开发区,238个行政村,中心县城建成区面积45平方公里、常住人口30.2万,省级江苏泗阳经济开发区建成区面积32平方公里、入驻企业569家、就业人数7.7万人。

  今年以来,全县上下紧紧围绕建成全面小康奋斗目标,全力推进“五化协调并进”(聚焦项目攻坚,坚定不移推进新型工业化;聚焦统筹发展,坚定不移推进城乡一体化;聚焦脱贫攻坚,坚定不移推进农业现代化;聚焦创新融合,坚定不移推进信息化;聚焦绿色发展,坚定不移推进绿色化),奋力开创转型发展、绿色发展、创新发展新局面,经济社会始终保持平稳有序健康发展态势。1—7月,全县实现公共财政预算收入21亿元、同比增长11.1%,税收占比84.3%;实现规模以上工业增加值80亿元、新增500万元以上固定资产投资166.2亿元,同比分别增长14%、21.5%;新增工业开票销售102.5亿元,同比增长14.6%。按照2003版小康社会建设监测指标衡量,去年,我县已有24个指标达标,其中5大核心指标全部达标。先后荣获国家卫生县城、全国文明县城,省级园林县城、省级文明县城、省级卫生县城和省“双拥”模范县称号,被评为省体育强县、省文化先进县、省第一批村庄环境整治工作示范县和苏北唯一“书香之县”,也是全国首批绿色能源示范县和全国平安建设先进县。