当前位置: 首页>政务公告

泗阳县农业招商重点项目推介

发布时间: 2020-03-19 浏览次数:0

  泗阳是农业大县,常年农作物种植面积约188万亩。近年来,我们坚持把农业结构调整作为富民增收、乡村振兴的“压舱石”,下大力气引项目、扩规模、提质量、创品牌,连续多年被评为全省发展现代高效农业成效显著县、高效渔业规模化建设先进单位,获评中国绿色食品之都、全省农业现代化试点县、全省农产品质量安全县、全省农业供给侧结构性改革成效显著县等荣誉称号,并获准创建国家农业数字现代化试点县。
  目前,泗阳正积极打造桃果、食用菌等拳头产品,建设国家级现代农业产业园,国家级产业融合发展示范园以及专业的食品加工园。泗阳的农业发展极具优势,除了常规的土地、政策、劳动力、帮办服务等优势,泗阳有6个方面的突出优势。
  第一,泗阳拥有“极少有”的国家级农业产业园平台。我们拥有全国首批创成的国家级农业产业园,2019年2月又创成首批国家农村产业融合发展示范园,拥有2个“国字号”荣誉,目前正在创建国家级农业产业高新区。农业产业园有科技创新中心、冷链物流中心、智慧能源中心等6大公共服务平台,可为进驻园区的企业就近提供“热能”“冷能”以及研发等配套服务。同时园区周边有省级成子湖旅游度假区、吴江泗阳产业合作园(筹划建设中)、国家级意杨科技产业园,人流、物流、资金流、信息流在这里聚合叠加,区域虹吸效应将进一步增强。开发区还有好彩头、洋河集团等巨型食品龙头企业,将进一步助推一二三产融合发展。
  第二,泗阳农产品质量好、品种丰富。泗阳生态环境非常好,天蓝、水清、地绿,土壤肥沃,拥有国家“园林县城”、国家卫生县城、中国最美丽县、中国深呼吸小城百佳、“绿水青山生态强县”等一系列国字号荣誉,林木覆盖率达31.8%,全年空气质量优良天数比例达72%,决定了农产品的生态品质底色。目前已拥有“泗阳鲜桃”“泗阳白酥梨““成子湖青虾”“八集花生”等4个国家地理标志农产品,形成了“泗阳桃果”“泗阳食用菌”“成子湖青虾”等三大区域品牌,“荣获“中国绿色食品之都”荣誉称号。我们已拥有众兴、来安、城厢等乡镇街道蔬菜基地以及成子湖水产基地,同时常见的瓜果在泗阳均有不同规模种植基地,品种四季不断,常年飘香,堪称“水果之乡”。其中“泗阳鲜桃”形成“脆甜多汁”独特口感,同样的品种,泗阳桃果口感更好。 
  第三,泗阳有较好的区位交通优势和高端市场。泗阳地处位于长三角经济区、淮河经济带和运河经济带的交叉区域,2019年12月26日,有着江苏铁路“金腰带”之称的——徐宿淮盐高铁正式开通,泗阳迈入了“高铁时代”,融入了“江苏1.5小时高铁交通圈”,周边有三个1小时可直达的机场,距离最近的机场只有30分钟路程,我们还有京杭运河,形成“公铁水空”发达立体交通网络。目前,长江三角洲区域一体化发展已上升为国家战略,该区域人口1.56亿,有巨大的稳定的高端消费市场,随着工业化、城镇化深入推进,区域消费市场需求将不断扩大、升级。泗阳可成为农业龙头企业深耕长三角市场的“桥头堡”,深入合作必将深度共赢!
  第四,泗阳有种植桃果的历史与现实基础。泗阳古称“桃源县”,有“夭桃千顷、翠柳万行”之美名,有种植桃树传统,发展桃果产业有现实基础,有历史文化之“根”。全县桃果总面积已达6万亩,2020年泗阳将再发展2万亩。目前,基本形成了爱园镇、卢集镇全域以及省道245、330两侧“两片两带”发展格局,年产黄桃类、蜜桃类、油桃类、蟠桃类约10万吨,年产值10亿元。而且泗阳在全国首创开发了“桃价格指数保险”这一险种,将桃果产业发展风险压降至最低。
  第五,泗阳拥有发展精品果蔬的科研优势。我们与江苏省农科院、南农大等科研院所,建立了良好的合作关系,已多年多批次邀请科研专家到泗阳挂职指导,发展我们桃果产业等。目前,规范化管理被果农接受,“三新”技术得到应用推广,品牌创建已成共识,全国首创“桃价格指数保险”险种,拥有宽行起垄、果园机械应用、病虫害综合防治、分级包装等8项新技术,以及卢集、南刘集等桃种质资源圃、苗圃等,种植成本降低60%,全县桃果优良品种率提高至95%。
  第六,泗阳拥有丰富优质的集中连片土地资源。泗阳是苏北水乡、平原林海,耕地面积106万亩,拥有大面积规模连片经营的天然基础,土地适度规模经营达60%,特色产业种植面积60%,绿色农产品占比51%,绿色蔬菜18万亩,特色水产26万亩,按照全县5:3:2人口规划布局,2020年全县城镇化率将达到60%,不论是现有的规模经营土地面积,还是未来土地空间潜力都非常大。同时泗阳属于北亚热带季风过渡性气候,介于南方温湿多雨与北方干旱寒冷气候之间,光照充足,热量较多,土质适宜,较山东、苏南等,更有利于桃品质发育,形成“脆甜多汁”独特口感。同样的品种,泗阳可培养出更好的桃果。
  结合我县农业产业发展规划和乡镇(街道)资源禀赋,我们精心挑选了以下优质农业项目,虚位以待,同步为您量身配套农业项目补贴、价格保险、创业贷款补贴、免费农技培训、品牌销售等一系列扶持政策,邀请有理想、有情怀、爱农业、爱拼搏的您参与进来。

  附件:农业招商项目一览表.xlsx