名  称 《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情保障房地产业持续健康发展的意见》政策解读
索 引 号 01432281X/2020-00117 体裁分类 其他
组配分类 政府文件 > 政策解读 主题分类 其他
发布机构 泗阳县人民政府 公开日期 2020-03-09
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情保障房地产业持续健康发展的意见》政策解读

 解读人:马伟  县委副书记、县长

文件链接:http://www.siyang.gov.cn/siyang/zfbwj/202003/96240f02d7fe4e119565f846ddd21678.shtml

一、出台背景

为深入贯彻党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于新型冠状病毒肺炎疫情防控的决策部署,积极应对疫情给房地产企业生产经营造成的困难,助推房地产业快速复工复产,保障我县房地产业持续健康平稳运行。根据省政府《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情影响推动经济循环畅通的稳定持续发展的若干政策措施》(苏政发〔2020〕15号)要求,我局牵头起草了《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情保障房地产业持续健康发展的意见》(以下简称《意见》)。

二、主要目标

积极应对疫情给我县房地产企业生产经营造成的困难,给予企业在信贷支持、行政许可、缓缴收费、劳务供需等方面的优惠政策,保障我县房地产业持续健康有序发展。 

三、主要内容

本意见共分为十三条。主要从信贷支持、放宽行政许可、缓缴收费、保障劳务供需、提高行政审批效率、明确工期顺延期限、延长部分政策执时限等方面,助推房地产业持续健康发展。

四、重要举措

1.金融机构推行积极宽松的信贷政策。明确在泗银行机构需缓解企业资金流动性困难,到期还款困难的企业,可予以展期。降低贷款融资成本,给予利率降幅不低于10%或实行差别化最优惠利率。

2.放宽预售许可条件。降低商品房预售申请形象进度要求,对已批准预售项目的同类型房源已去化达到70%以上、且工程建设投资额达到25%以上的项目,内控标准为主体二层即可再申请商品房预售。

3.允许提前申请预售资金。对资金周转困难的房地产企业,原主体封顶后申请的75%重点监管资金,可提前申请;对配套工程规划方案审查合格、签订合同后,采取承诺制可先行申报重点监管资金80%(问题小区除外)。

4.缓缴行政事业性收费(资金)。允许我县房地产企业在2020年6月30日前可延期缴纳规费、维修资金、质量保证金等费用,延期最长不超过6个月。

5.减免、缓缴社会保险费。参照市政府出台的惠企措施,分别对大型、中小微企业出台减缓免政策。免征中小微企业养老保险、失业保险、工伤保险单位缴费部分,免征期限为2020年2月至6月;对大型企业单位缴费部分可减半征收,减征期限为2020年2月至4月。受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金;缓缴期满后,企业足额补缴缓缴的社会保险费,不影响企业信用和参保人员个人权益。对企业职工基本医疗保险单位缴费部分实行减半征收,减征期限为5个月。

6.限期减免临时用电电费。2月1日至6月30日期间,以供电公司系统立户为准,减免房地产建筑临时用电及办公用电电费的5%。对符合此次阶段性降低用电成本政策,2月份已缴纳电费的用户,在3月份收缴电费时逐户核减,确保客户足额享受电费减免。

7.明确新冠肺炎疫情为不可抗力因素,建设单位可引用合同中处置条款工期顺延。确定我县受疫情影响的工期顺延期为疫情防控一级响应起至一级响应解除后30个工作日,指导建筑市场妥善处置承发包、业主合同涉及到的违约纠纷。

8.延长二手房交易增值税、契税财政补贴时间。将2020年2月14日到期的《县政府关于促进房地产业健康发展的补充意见》(泗政发〔2019〕75号)文件中二手房交易增值税、契税的财政补贴政策延长至疫情防控一级响应解除后15个工作日。