名  称 《泗阳县国有担保公司债权追偿工作实施方案》政策解读
索 引 号 01432281X/2020-00118 体裁分类 其他
组配分类 政府文件 > 政策解读 主题分类 其他
发布机构 泗阳县人民政府 公开日期 2020-03-03
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

《泗阳县国有担保公司债权追偿工作实施方案》政策解读

文件链接:http://www.siyang.gov.cn/siyang/zfbwj/202003/d2e5803869ec43e98bd08073cb835b6b.shtml

一、文件出台背景

国有担保公司是我县金融体系的重要组成部分,是由政府出资引导,通过发挥财政资金的杠杆作用,为我县中小微企业向银行机构融资提供担保服务,以缓解融资难问题。

近年来,由于受产业政策、市场环境、产品竞争力等客观因素影响,同时由于自身经营管理、主观失信和故意逃债等方面的原因,部分被担保企业未能履约偿还贷款,造成国有担保公司为被担保企业代偿银行债务而形成特定担保债权。担保债权如不能得到及时清偿,将会削弱国有担保公司抵抗风险能力,影响国有企业的社会公信力,并且严重制约着担保机构的生存和发展,同时也会在一定程度上助长了不讲诚信和故意拖欠债务的不良行为,最终也会危及金融和社会秩序的稳定,并且给国有资产带来较大风险和损失。因此,加强债权追偿工作,维护国有企业合法权益,保障国有资产安全尤为重要。由于债权追偿工作情况复杂且涉及面广,为确保合规依法处置和提高追偿效率,必须统筹协调、部门联动、共同推进。

二、主要目标

通过债权追偿,一是可避免或降低国有资产损失,使代偿资金得到及时回收;二是保障国有担保公司能够持续稳健经营,更好的为实体企业服务,促进我县经济发展;三是惩诫不讲诚信行为,维护金融秩序的稳定,逐步营造良好的社会信用环境。

三、主要内容

1.加强追偿工作组织领导。一是成立国有担保公司债权追偿工作领导小组。由县政府、县法院、县经济开发区领导任正、副组长,相关部门分管负责人任领导小组成员。领导小组下设办公室,负责加强对追偿工作的组织领导和会办协调,确保工作的有序推进。二是明确职责。领导小组成员单位要按照职责分工对国有公司债权案件进行全面跟进,实现信息共享,杜绝企业利用破产、变更法人、转移资产资金等形式逃避债务,确保国有资产不流失。

2.加强部门协作联动推进。一是坚持“重点案件会办推进”。领导小组每月召开一次会议,由办公室提请召开,听取各相关成员单位关于追偿工作进展情况,对数额大、社会矛盾多、情况复杂的重点案件,报领导小组会办推进,确保追偿工作顺利推进。二是坚持“一般案件规范推进”。国有担保公司要将债权处置工作融入到日常工作当中,对追偿对象进行逐户梳理分析,根据债权形成的不同类型拟定具体追偿措施,把工作具体细化为诉讼、谈判、催收三个分项工作,分组分工、定人定岗定责,对有持续经营能力、有主观偿债愿望并能切实履行偿还计划的,可在保证债权不受损情况下,采取柔性推进,给予一定的缓冲期;对无偿债愿望或故意拖欠、转移资产或逃废债的,必须依法快速处置。

3.妥善处置国有单位债务。对于部分国有单位因公共事业投入及为招商引资担保所发生的代偿,国有担保公司要坚持从全局考虑、从大局出发,科学运用金融调控手段,妥善处置好追偿工作,积极与各担保的国有单位迅速启动债权债务转让工作。