名  称 泗阳县居住小区配套幼儿园建设管理暂行办法政策解读
索 引 号 01432281X/2019-00347 体裁分类 其他
组配分类 政府文件 > 政策解读 主题分类 其他
发布机构 泗阳县人民政府 公开日期 2019-09-19
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

泗阳县居住小区配套幼儿园建设管理暂行办法政策解读

文件链接:http://www.siyang.gov.cn/siyjyj/zcwj/201910/d37a0f9107584ec4957cb399ad57b6f9.shtml

为深入贯彻落实《市委办市政府办关于进一步深化学前教育改革促进优质普惠发展的实施办法》(宿办发〔2019〕39号),进一步规范居住小区配套幼儿园规划、建设、移交和管理,保障适龄幼儿就近入园,我县出台了《泗阳县居住小区配套幼儿园建设管理暂行办法》(以下简称《办法》),现就《办法》相关内容作如下解读:

一、《办法》出台的背景、依据

国家、省、市均出台了居住小区配套幼儿园治理的文件,为了认真落实上级文件要求,规范配套幼儿园规划、建设、移交和管理,县委、县政府要求出台相关实施意见。

依据《城乡规划法》《江苏省学前教育条例》《关于进一步深化学前教育改革促进优质普惠发展的实施意见》(宿办发〔2019〕39号)等文件精神,结合我县实际,出台此文件。

二、《办法》出台的必要性

我县尚未对配套幼儿园进行过规范和治理,亟待加强新建小区配套幼儿园的建设管理。

在此之前,政府办多次组织教育、住建、自然资源、发改等部门分管领导进行了研讨,各部门也提出了相关的意见和建议。8月26日,政府办再次组织上述部门分管领导对《泗阳县居住小区配套幼儿园建设管理暂行办法》进行了修改完善。9月4日下午,十二届县委常委会召开第105次会议,听取了我县《泗阳县居住小区配套幼儿园建设管理暂行办法》情况汇报,并在全县教育工作会议上进行了印发。

三、《办法》的主要内容

主要内容涉及规划建设、移交办园两大方面。

(一)规划建设。

1.县教育局应当会同自然资源局,根据城区规划、人口增长、土地出让和学前教育发展需要等情况,按照每1万常住人口至少配套建设1所9-12个班级规模的幼儿园要求,制定和调整学前教育专项布局规划,报县政府批准后实施。

2.县自然资源局应根据学前教育专项布局规划,将幼儿园建设列入可开发建设用地规划条件,在挂牌出让相关土地时,将配套幼儿园的建设规模、用地界址、装修标准、产权归属、无偿移交等要求列入土地挂牌出让文件,《国有土地使用权出让合同》和《幼儿园建设装修合同》同步签订。

3.县住建局应依法依规加强工程质量监管,确保配套幼儿园建设标准、工程质量、装修标准、配套设施等符合国家现行规范、技术标准以及《幼儿园建设装修协议》要求。

(二)移交办园

4.配套幼儿园房屋、设施等属于公共教育资源,所有权归县人民政府,一律由县教育局举办公办幼儿园。

5.配套幼儿园发生未按规划设计方案进行建设、验收不合格等情形的,县自然资源局、住建局应及时责令开发企业限期整改。

6.配套幼儿园未如期移交(以县教育局移交意见为准)的住宅区,县自然资源局一律不予竣工规划核实,县住建局不予竣工验收备案,不动产登记机构不予办理产权登记。