名  称 关于《泗阳县公共资源交易管理办法》解读
索 引 号 01432281X/2019-00284 体裁分类 其他
组配分类 政府文件 > 政策解读 主题分类 其他
发布机构 泗阳县人民政府 公开日期 2019-09-18
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

关于《泗阳县公共资源交易管理办法》解读

文件链接:http://www.siyang.gov.cn/siyang/zfbwj/201911/3b41f316fb614640b31e92e436a643fe.shtml

《泗阳县公共资源交易管理办法》泗政办发〔2019〕53号文是对《泗阳县公共资源交易管理办法》泗政办发〔2017〕62号文件相关内容的修订,现将修订后文件相关情况汇进行解读:

一、修订背景和过程

一是落实“放管服”改革的需要。《必须招标的工程项目规定》(发改委〔2018〕16号令)《江苏省国有资金投资工程建设项目招标投标管理办法》(省政府〔2018〕120号令)等文件陆续出台,我县需要对国有资金投资工程建设项目招投标监管进行全面升级,使之更具可操作性和监管的与时俱进。

二是巡察反馈意见整改的需要。根据《省委巡视组关于巡视泗阳的反馈意见》等相关文精神,要求我县完善建设工程招投标管理办法以及探索建立交易信息联动共享机制,强化项目跟踪监督。

三是解决公共资源交易领域一些新情况、新问题的需要。公共资源交易招标人、投标人、招标代理以及评标专家等四方主体权责需要进一步明确,原《办法》对招标人应享有的责、权、利没有细化明确,可操作性不强,导致应享有的没享到位,应管理的也没有管起来,新修订《办法》给予明晰界定。上级对评标专家管理部门对评标专家资格准入、培训提升等权限上收等等。

二、成稿及征求意见情况说明

县行政审批局先后进行了多次调研、会商、讨论调整,并征求了各乡镇(街道)以及县发改、住建、交运、水利、财政、经信、农开等各部门的意见和建议,对《办法》修订稿进行了进一步的修改完善,经县政府常务会讨论通过。以“县人民政府办公室”文件进行发文。

三、保留内容解读

保留对公共资源交易中心、招投标服务中心职能,主要考虑原《办法》已对县公共资源交易中心、招投标服务中心的精准定位,无需调整;保留评标办法的选择,是基于已对国家、省、市等各类规定评标办法进行均列示;保留招标操作流程,是原《办法》在法定性的基础上,已融入日常性操作规范;保留招标代理的管理、评标专家的管理等内容,考虑原条款已较为健全。

四、新增和调整内容解读

一是新增内容。新增招标人职责、信用管理惩戒、交易信息联动共享机制等内容,进一步明确了评标办法的选择,强化了招标人责任,建立信用失信惩戒防范机制,推动交易市场信息共享,通过优化评标办法,对公平公正确定中标人提供科学途径。

二是调整内容。调整招标范围和规模标准、招标代理选择权、评标专家培训提升、违规情形认定等内容,扩大了招标人对小型项目自主发包权限,优化了评标专家知识结构,违规情形的认定调整,不仅招投标法规要求的严格遵守,同时拓展了在日常招投标实践过程中的创新管理。

调整后《办法》包括总则、招标范围和规模标准、评标方法的选择、招标项目交易流程、招标人职责、招标代理选择与管理、评标专家管理、信用管理、串通投标 弄虚作假行为认定、建立交易信息联动共享机制和附则等十一章,共40条。