名  称 泗阳信息2020年第9期
索 引 号 01432281X/2020-00134 体裁分类 其他
组配分类 信息公开 > 信息简报 主题分类 其他
发布机构 泗阳县人民政府 公开日期 2020-04-02
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

泗阳信息2020年第9期

本 ● 公安局三项举措严防疫情境外输入

期 ● 人社局落实惠企政策推进经济发展

要 ● 新袁镇“三个突出”推进人居环境整治

目 ● 南通市出台六大举措支持外贸企业

 

● 县内要情

 

公安局三项举措严防疫情境外输入。一是实施数据共享。对3月份涉外的1508个数据统一下发,由派出所民警、村居干部实现信息共享,逐一核实回国意愿。二是严把隔离关口。联合应急、卫健等部门成立应急工作小组,在北京、广东、南京、上海成立4个驻点专班,统一在县仁慈医院和大众医院进行集中隔离,实现查验健康申报、开展体温监测筛查、实施医学巡查三个100%。三是注重人文关怀。对境外返泗人员实行“一对一”定点服务,安排外办、卫健、公安各1人随车陪护,隔离期间配备生活必需品、各类书籍、运动器材等。    (公安局)

 

1-2月全县部分经济指标情况。(一)全县规上工业实现总产值29.01亿元,同比下降19.3%;实现规上工业增加值7.1亿元,同比下降18%。(二)全县固定资产投资同比下降15.2%,较同期回落23.7个百分点。其中工业投资同比下降24.1%。全县实现房地产开发投资9.83亿元,同比增长9.0%。(三)限上单位实现消费品零售额2.94亿元,下降4.9%。从商品类别看,粮油食品、电子出版物及音像制品、中西药品等日常消费品保持较快增长,分别增长11.5%、32.7%、34.7%。   (统计局)

 

人社局落实惠企政策推进经济发展。一是加强招工力度。对“三必需”企业,制定“一对一”服务方案,优先发布用工信息。目前,发布岗位信息15万余条,网上应聘2.26万人次,组织线下观摩160场次,5000余人成功上岗。二是加强政策落实。对符合申报省级调剂金企业,及时通知企业申报办理。目前,301家企业资金拨付到位,惠及职工5483人。三是加强部门联动。对受疫情影响无力缴纳社保企业,可通过线上申请缓交社保。对全县参保单位进行分类,落实“五免三减半”社保政策。四是延长降费时间。将阶段性降低工伤、失业保险费率1%政策,期限延长至2021年4月30日。         (人社局)

 

住建局多措并举做好城区春季绿化补植。一是做好数量排查。对城区公园、林荫绿地等区域缺失苗木进行排查,共统计缺失和枯死乔灌木1万余株。二是安排专人选购。安排专人赴常州、河南等地做好苗木选购,共挑选高品质紫荆、乌桕、碧桃等苗木上千株。三是提高补植质量。组织20余支养护队伍、500余名养护工人,计划至下月底完成城区苗木补植。组织苗木补植回头看,对补植效果不明显的,督促整改到位。(住建局)

 

审计局运用大数据开展扶贫审计。为减少疫情影响,提高审计质量和效率。目前,该局共采集2018-2019年建档立卡低收入户人员信息11.4万条、2018-2019年低收入户劳动力技能培训人员信息972条、2018-2019年低收入户劳动力就业人员信息5852条、2018-2019年创业补贴信息234条、死亡人员信息19731条、养老保险代缴信息57753条。通过比对,审查有无享受低收入户政策已死亡情况、是否存在“应补未补、应享未享”情况、是否享受养老保险代缴政策等。           (审计局)

 

我县高标准推进乡镇审批服务执法指挥平台建设。一是摸清底数。组织人员对各乡镇现有平台使用情况摸底调查,统计综治、应急、12345等在用多类软件(APP)平台80余个。二是优化措施。以县大数据中心平台为依托,采取“县乡两级联动、县级统筹调度、乡级属地运行”建设模式,向乡镇街道开放使用权限,建立统一操作平台。三是严格程序。根据平台建设具体方案,采用招投标方式确定平台建设单位,3月23日初步确定。四是制定计划。结合平台建设需要,协调组织各职能部门共同参与,对建成的平台进行试运行。          (编办)

 

市场监管局多措并举优化营商环境。一是加强行业监管。坚持“双随机、一公开”监管,将食品、药品、产品质量、特种设备等事项纳入抽查清单。二是加强线上办理。实施“不见面”审批,建立个体户电子档案库,实施备案管理、设立便利通道。三是加强收费监管。督查涉企行政事业性收费行为,监管教育、医疗、金融、供水、供电等公共服务领域收费情况。四是加强企业提升。通过计量、标准、认证认可、检验检测,提升产品质量荣誉等级。实施知识产权强企计划,提升发明专利拥有量,提高企业商标注册率。           (市场监管局)

 

意杨产业园持续优化营商环境。一是加强组织学习。制定“强环境、优作风、促发展”学习计划表,利用午间休息和下班前时间,园区领导班子成员为职工解析学习材料。二是聚焦产业招商。利用大数据搜索、网络连线等招商新形式,以桃花节和“强环境、优作风、促发展”活动为契机,营造良好招商环境。目前,已成功邀请9家客商。三是加强帮办服务。建立健全目标管理八项工作制度,从项目洽谈、签约、开工、建设、投产等各环节帮办服务,制定序时进度计划。  (意杨产业园)

 

新袁镇“三个突出”推进人居环境整治。一是突出政府主导。明确人居环境整治为村居“书记工程”,实行班子成员包片、驻村干部包村、村组干部包户工作机制,凝聚整治合力。二是突出党员带头。发挥党组织和广大党员的先锋模范作用,引导群众养成健康文明新风尚。三是突出群众参与。开展“五美庭院”“清洁文明户”创评活动,推行村内事、村民定、村民干、村民管,调动群众积极性。全镇共清理废弃物3000余吨,清理乱堆乱放1200处,拆除废弃旱厕120个。    (新袁镇)

 

裴圩镇多措并举优化营商环境。一是提升帮办服务水平。采取集中学习、个人自学等形式,对优化营商环境相关政策开展专题学习。目前,开展学习9次,共150人参学。二是建立帮企服务架构。由主要领导牵头,成立优化营商环境工作领导小组,建立6人帮办工作专班,重点帮助企业解决防控物资采购、园区基础设施维修等问题。三是规范涉企事项检查。建立正面检查清单,不干扰企业正常生产经营活动。    (裴圩镇)

 

南刘集乡三项举措推进人居环境整治。一是加强部门联动。整合城建、城管、环卫、农业等部门资源,分类定策、集中整治,实行乡干部包村、村干部包组。二是加强宣传引导。打造刘集、新华、花井三个示范村,组织各村干部到试点村学习经验。将村规民约内容利用大喇叭、手机微信、宣传版面、墙体标语等形式宣传,引导群众参与。三是加强机制考核。推行村级评比制度,确定每月最后一个星期一为评比日,现场打分点评,以图文方式通报。对存在问题建立台账,并在次月复查。每季度进行综合评比排名,给予村居一定资金补助。目前,累计出动人员3900人次,车辆机械470余台次。   (南刘集乡)

 

张家圩镇三项措施推进安全生产。一是抓思想认识。通过召开学习会、警示会、推进会等,提高管理水平,共召开警示大会3次、专题会3次、推进会5次。二是抓责任落实。健全党政领导、部门监管、企业主体“三个责任”机制,出台领导干部责任清单,完善应急预案和检查方案。指导企业配强安全专员、配齐安全应急物资,建立长效机制。三是抓专项整治。明确22项整治内容,出台“1+22”整治方案,成立22个工作组。目前,共开展检查活动25次。            (张家圩镇)

 

临河镇倡导“人情减负”树立文明新风。一是加强宣传推进。召开“人情减负”为民协商议事会,发放倡议书、张贴海报、悬挂横幅,营造良好氛围。二是加强隐患排查。以村居为单位进行调查摸底,逐户走访、建立台账。三是加强组织引导。组织乡贤、各村居志愿者开展政策宣讲,14个村居建立红白理事会,组织开展“人情要减负、乡贤来劝导”活动。活动开展以来,该镇无一例大操大办现象发生,劝导红事新办30余起,丧事简办20余起,为群众节约资金近100万元。   (临河镇)

 

● 简讯

 

1-2月,我县规上工业实现产值29.01亿元,同比下降19.3%;实现增加值7.10亿元,同比下降18.0%。         (统计局)

近日,县康达医院被市委、市政府授予“宿迁市文明单位”荣誉称号。                                   (卫健局)

近日,县卫健执法大队被评为“2017—2019年度宿迁市文明单位”称号。                                (卫健局)

近日,县淮海剧团围绕“宿迁人情新风宿9条”主题,创作音乐快板《人情新风拂万家》、淮海小戏《人情债》等系列文艺作品,在各乡镇巡回演出。                (文广旅局)

 

● 他山之石

 

南通市出台六大举措支持外贸企业。近日,南通市商务局联合中行南通分行发布《开展专项金融服务支持外贸企业疫情期间稳定发展的通知》。主要内容:一是优化线上体验。外贸企业可通过“中银苏贸贷”在线申请融资,单笔300万元以下贷款支持线上自主提款。二是提供利率优惠。重要防疫物资和重点民生领域普惠型小微企业,贷款综合成本再降0.5个百分点。三是专项金融支持。相关企业贷款发放不受信贷规模限制,最高1000万元;对疫情导致出口下滑、经营困难的企业,给予持续贷款服务,不抽贷、不断贷。四是升级授信额度。部分存量授信企业可申请增加20%、总量不超过1000万元的授信额度;受疫情影响增加资金需求的外贸企业,以及疫情防控重点保障企业,住宅、办公用房等不动产抵押率分别提升至100%、150%。五是坚持特事特办。为疫情防控重点保障企业以及医用、防护等外贸企业开辟贷款绿色通道,24小时内完成授信审批。涉疫及医疗保障企业跨境汇款手续费全部减免,授信客户押品评估费由银行承担。六是完善增值服务。上线“快易报”微信小程序、专属服务微信群、跨境撮合平台,助力外贸企业寻找海外商机。