名  称 泗阳信息2020年第5期
索 引 号 01432281X/2020-00084 体裁分类 其他
组配分类 信息公开 > 信息简报 主题分类 其他
发布机构 泗阳县人民政府 公开日期 2020-02-29
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

泗阳信息2020年第5期

本 ● 各部门各乡镇认真做好企业复工复产工作

期 ● 我县制定金融支持“一企一策”推动实体经济发展

要 ● 临河镇切实做好吴江泗阳产业园项目保障

目 ● 常州市免费为150人以下企业提供传染病公益保险

 

● 县内要情

 

各部门各乡镇认真做好企业复工复产工作。人社局:一是开展线上招聘。网上发布招聘信息,开放招聘、应聘登记端口,搭建远程面试平台,帮助企业线上对接员工3200余人。二是推动线下招工。组织返乡人员赴企观摩活动,已组织152场次,新上岗人数突破8000人。三是加大督查考核。全县成立3个招工督查组,协调解决乡镇招工困难问题,按日通报各乡镇招工上岗实绩。公安局:一是联合巡检。联合应急管理部门,对危化品、消防重点单位进行安全检查,杜绝多头重复检查。二是打防并举。组织警力实行打点巡逻式,加大对复工企业及周边巡逻防范、对涉企违法犯罪打击力度。三是加强培训。加强对企业人防、物防、技防培训,指导企业做好内部消杀、人员防控。已走访企业126家,开展培训30余次,整改安全隐患12处。对429名外地复工返岗人员建立一人一档,上门送居住证121人次,为企业追回被诈骗钱款400余万元。意杨产业园:一是降低利息为企业“减负”。安排帮办人员走访帮办企业,梳理汇总企业融资需求,协助企业填报融资申请,降低企业融资利息。三是减免房租为企业“解压”。全面排查园区签订厂房租赁的合同,筛选承租国有资产类经营用房企业,比对企业资质,暂免3个月房租。三是帮助招工为企业“提速”。通过微信公众号、朋友圈、微博等开展不见面宣传活动,利用厂区大门、路边高塔等广告牌,构建线上线下宣传体系。文旅局:一是积极申请专项资金。根据省重点旅游企业纾困资金项目申报指南,做好前期筛选,为符合要求文旅企业申报指导。二是建立健全规章制度。下发我县室外旅游场所开放指南,引导景区景点有序开放,对已开放景区景点签订复工复产告知书。三是加强安全生产和疫情防控巡查。现场查看各景区景点落实疫情防控情况,发现问题立即交办,整改不到位的责令关停。此外、发改局、城管局、意杨产业园、爱园镇、李口镇等单位也认真做好企业复工复产工作。                      (综合来稿)

 

我县制定金融支持“一企一策”推动实体经济发展。近日,我县制定金融支持“一企一策”,通过降低利率、转续贷、增贷增信、展期等,为每户企业每笔贷款量身定制帮扶措施。共制定帮扶措施1619条,其中降低利率(维持低利率)817条、给予转续贷675条、增贷100条、展期5条、其它帮扶措施22条。通过以上措施,今年企业贷款平均利率较上年下降45个基点,为企业节约利息支出6000万元。              (人行)

 

市场监管局统筹抓好疫情防控与市场监管工作。一是抓好疫情防控措施落实。错时检查餐饮业各类市场开业情况,落实防控措施,及时处理群众投诉举报。二是抓好年度目标任务分解。对上级年度目标任务进行研讨、细化、分解,压实责任、提前谋划,抓好招商引资工作。对各分局、科室明确任务,提供信息,考核指标硬化量化,专兼职共同参战。三是抓好安全生产工作。督促各小区运行电梯检测,督促食品、药品、医疗器械等各行业安全隐患排查,及时整改到位。 (市场监管局)

 

司法局四措并举为复工复产企业提供法治保障。一是用好专业团队。建立公益法律服务顾问团,分成5个小分队,对有需求企业提供指导,已走访复工企业52家。二是开设绿色通道。利用热线、网络、窗口等服务平台,以及公证、调解、仲裁、司法鉴定等法律服务途径,对企业反映的问题即时回应,已帮助22家企业解决用工薪资、合同签订等问题。三是推行“线上+线下”服务。开放乡镇司法所等接待场所,公布咨询和预约电话,采取网上立案、电子签章、远程庭审等方式提供法律服务。四是强化“网上办、热线办”宣传。加大江苏法网、泗阳司法行政在线双微、各法律服务行业等宣传力度,引导企业、员工通过远程方式寻求法律服务。                    (司法局)

 

民政局全力做好民政服务机构疫情防控。一是全面部署防控工作。该局成立疫情防控工作领导小组,制定新冠肺炎防控工作方案,将责任落实到下属各单位,已接收社会各界捐助款物36.37万元。二是强化服务机构管控。加大对全县养老机构、儿童福利机构、救助管理站等管控力度,相关场所实行封闭式管理,减少人群聚集。三是营造防控氛围。指导下属单位制定疫情防控应急预案,对人员集中区域采取卫生安全措施,摸查应急物资储备情况,加强购置调配,对养老机构做好心理疏导正面宣传教育,严格执行各类制度。             (民政局)

 

人社局多措并举开展线上职业技能培训。一是加强宣传引导。通过印制线上培训宣传页、安排联络员进企业、动员引导线上平台培训等方式,加强宣传引导。二是简化培训流程。梳理线上培训目录清单,精简申报材料,优化培训流程,及时提供给培训机构和企业。三是开展“服务+激励”模式。落实职业技能培训补贴、职工技能提升补贴、富民创业补贴等惠企惠民政策,对开展线上培训并通过审核的,按规定给予相关培训补贴。目前,月嫂、美容师、小儿推拿及创业培训等线上培训班正在筹备中,预计将有100余人参加。           (人社局)

 

退役军人局认真做好残疾退役军人档案整理。一是梳理排查现有优抚对象档案,结合系统内资料逐份查验核对,对材料不齐全、归档不规范的及时纠正、规范。二是按照优抚对象类型,对档案进行分类建档,规范有序存放,做到分类准确、目录清楚、查阅方便。三是完善档案管理长效机制,定期对现有档案进行核查整理,及时纠正重复、错误数据,实现动态管理,提高档案精细化管理水平。                 (退役军人局)

 

卫健局全力加强疫情防控期间医疗秩序管理。一是明确工作责任。明确局领导班子分片包保责任,乡镇卫健中心落实属地管理责任,各医疗机构制定恢复医疗秩序方案,建立医疗机构楼长制、片长制等管理模式。二是优化服务流程。合理安排门急诊窗口、诊室和医务人员数量,科学间隔患者就诊时间,执行“一医一患一诊室”,根据患者病情实行分类管理。三是加强安全管理。强化院感管理和个人防护,加强对医疗工作人员、住院患者疫情排查,落实医疗废物管理制度。  (卫健局)

 

应急管理局“三个落实”推进危化品领域综合治理。一是落实重点治理。该局联合工信、环保等部门,邀请专家对化工企业开展专项检查,落实主体责任。二是落实工作措施。督促企业自查自纠,对排查出的安全隐患分级分标准,采取相应处理措施。针对集中整治中存在的问题,及时研究解决。三是严格落实责任。督促相关部门落实安全监管责任,企业落实安全生产主体责任。加强易燃易爆、有毒有害等危险化学品的安全管理,对发现的问题跟踪问效。对摸排的隐患超过规定时限未有效治理的,依法依规追究相关人员责任。    (应急管理局)

 

成子湖度假区统筹做好疫情防控和安全生产。一是疫情防控不放松。通过增设防疫标语、成立疫情防控志愿服务队,开展游客体温测量、加强防护措施劝导、劝阻聚集性活动等措施,约束游览行为。二是复工复产不放松。统筹抓好疫情防控和重点工程建设复工,加快建设进度,力争按期保质保量完工。三是安全管理不放松。常态化开展道路交通、游览车船、水面、消防、施工、食品六大安全隐患排查工作,落实安全生产责任制,确保不发生一起安全事故。           (成子湖度假区)

 

南刘集乡新时代文明建设助力人居环境整治。一是依托新时代文明实践中心阵地,开展人居环境整治宣讲活动。截至目前,共建设乡级新时代文明实践所1处、村级实践站9处。二是该乡9个村分别组建村级环境卫生检查评比小组,开展人居环境检查、发放告知书和张贴整治效果评比标识,引导群众参与整治。三是利用赶集人员集中聚集优势,每月3日、13日、23日组织开展文明实践活动,把新时代文明实践与文化服务、疫情防控、企业招复工等相结合,提升文明素质。(南刘集乡)

 

临河镇切实做好吴江泗阳产业园项目保障。一是加强组织领导。成立工作小组,召开专题会办会,制定工作方案,加大考核奖惩力度。二是营造宣传氛围。逐户宣传征地拆迁工作意义和补偿政策,让四个村征收户了解拆迁政策,配合征收工作。三是明确时间节点。实行挂图作战,倒排工期,全力推进镇域征地、拆迁、补偿等保障。该镇园区保障工作征收总任务数为165户,目前已签约80户,拆除40户。          (临河镇)

 

● 简讯

 

目前,我县已有301家企业享受稳岗返还补贴94.06万元,惠及参保职工5483人。                        (人社局)

交运局加强疫情期间交通管控,累计出动执法人员3000余人次,检查车辆约5万辆次、人员近7万人次,进行车辆消毒3000余辆次,检查船舶480余艘。               (交运局)

2月24日,我县举行“战疫情、促发展”重大项目集中开工仪式,恒久加弹科技产业园、奥普康医疗用品等5个项目参加集中开工,计划总投资36.2亿元。           (经济开发区)

2月27日,县市场监管局、商务局约谈大润发、苏果、利群等10家大型商超负责人,对新冠病毒疫情防控工作提出严格要求。                                    (市场监管局)

 

● 他山之石

 

常州市免费为150人以下小微企业提供传染病公益保险。近日,该市联合平安产险常州中心支公司,免费为150人以下小微企业提供传染病公益保险,每位雇员享受10万元身故风险保障,每家企业赔付上限100万元,截至2月25日,全市2897家小微企业累计获赠风险保障28.97亿元。此外,该市免费为0-65周岁市民提供“E生平安·疾病守护金”10万元身故保障,保障范围涵盖新冠肺炎在内的40余种法定传染病。市民可线上自助注册领取,至2月25日已有2665名常州藉公民成功申领。