名  称 泗阳信息2020年第6期
索 引 号 01432281X/2020-00085 体裁分类 其他
组配分类 信息公开 > 信息简报 主题分类 其他
发布机构 泗阳县人民政府 公开日期 2020-03-07
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

泗阳信息2020年第6期

本 ● 我县开通企业开办高速通道助力疫情防控

期 ● 市场监管局加强产销对接满足群众口罩需求

要 ● 张家圩镇多措并举开展人居环境整治

目 ● 泰州市运用价格杠杆稳定经济运行

 

● 县内要情

 

我县开通企业开办高速通道助力疫情防控。一是开通一条热线。设立“8598 8598”审批服务热线,接受业务咨询、预约、投诉、信息推送、上门接件等服务,已接受咨询1.8万人次,预约办件3853件,网上代办976件。二是推行免费服务。建立一支12人专业免费代办帮办队伍,为新设立企业免费提供5枚印章,每户企业平均节约开户成本1000元。三是推行零见面审批。企业登记实行网上自主申请、网上审批、营业执照快递上门等,实现零见面审批、发证。审批时限压缩83.6%,疫情期间共受理不见面审批事项7.8万件。                (行政审批局)

 

市场监管局加强产销对接满足群众口罩需求。一是召集口罩生产企业迈迪康公司、口罩销售企业卫民和益丰两家连锁公司,进行产销对接洽谈。产销双方就口罩供应数量、时间、价格等签订供销协议,迈迪康公司为销售企业供应10万只口罩,每天供应5000只以上。二是通过产销对接,协调稳德福、千仞岗两家企业,为连锁药店每天供应8000只口罩,由连锁企业药店对外出售,满足群众口罩需求。           (市场监管局)

 

我县开展“抗疫促学”活动保障贫困学生学习。疫情期间,团县委发起“抗疫促学”线上学习保障活动。目前,共摸排16649户建档立卡低收入户,为428户无电脑宽带、无智能手机、无有线电视的家庭免费安装高清有线互动电视,为38户电视机老旧或无电视机的家庭免费赠送电视机,为8000多名符合条件的家长赠送上网流量,在各村级团支部开设11家“团团打印社”,为贫困学生免费打印试卷等教辅材料。            (团县委)

 

人社局助力创业企业共渡疫情难关。一是开展创业补贴调查。实地走访申请商家,为创业者兑现创业补贴资金、场地租金补贴资金。截至2月底,共有218名创业者通过审核进入实地调查阶段,涉补资金近120万元。二是加大富民创业贷款发放。对受疫情影响的企业取消营业执照时间限制,对接银行开通“富民创业贷款绿色通道”,已完成贷款审批36笔,发放贷款429万元。三是开启线上职业技能培训。通过深入企业、发放宣传单等方式,指导企业与创业者通过线上服务实现技能培训。定期推送各类线上平台,提升就业创业技能。 (人社局)

 

我县获批全市首个社会发展项目。为进一步做好疫情防控工作,近日该局开展“新型冠状病毒肺炎”疫情防控科技应急攻关项目申报工作。3月2日,江苏稳德福无纺科技有限公司申报的抗菌无纺材料制备关键技术的研究开发项目,获批省重点研发计划专项资金50万元。该项目为全市首个获批社会发展项目,也是苏北县级唯一获批项目。               (科技局)

 

意杨产业园开展网络招商拓宽招商渠道。近日,该园区结合实际制定招商专业目录,整理搜集浙江、上海、苏州等地招商线索,采取在线见面、隔空对话等网络招商方式,拓宽招商渠道,争取招商意向。通过播放PPT、视频等方式介绍区位优势、资源优势、配套建设、政策环境等情况,对客商的企业规模、产品状况、产线设备、市场前景等方面作详尽了解。截至目前,已有2家企业到园区实地考察。       (意杨产业园)

 

住建局全力以赴促进企业复工。一是加强组织领导。该局成立疫情防控工作领导小组,制定工作方案,将责任落实到各部门、科室。目前,城区所有在建工地、房地产售楼处、园林市政等重点项目、民生工程已全部复工。二是做好企业帮办。成立以局领导班子为主要责任人、科室负责人为第一责任人、业务骨干为联络员的包保督查组,每日对建筑工地进行检查,指导帮助企业解决问题。三是营造宣传氛围。要求各项目制定疫情防控应急预案,通过线上、线下方式营造宣传氛围,向企业发放宣传海报、宣传册2000余份。            (住建局)

 

司法局多措并举助力春耕生产。一是加强法治宣传。组织司法所人员深入田间地头,宣传与春耕生产相联的法律法规,解答涉农法律问题。二是排查化解纠纷。各司法所针对农药种子购销、土地纠纷、相邻关系等矛盾,开展矛盾纠纷排查调处。对可能发生的早介入、早发现、早调解、早消除,对已发生的全面分析,落实责任。三是优化法律服务。要求各法律服务所及律师事务所,对于春耕期间坑农害农案件优先受理,对符合法律援助条件的简化程序优先受理。              (司法局)

 

卫健局宣传防控知识助力复工复产。疫情期间,该局组建10支队伍,共30名志愿者,对264家企业开展防疫知识宣传和防控技术指导,已发放疫情防控工作指南、七步洗手法、宣传手册等共计1万余份。指导企业每日上下班前后对车间、电梯、设备、食堂、会议室、宿舍等所有公共场所进行消毒杀菌处理,强化企业员工防护意识,提升防控能力。         (卫健局)

城管局全力做好疫情期间环卫工作。对城区所有市场化中转站和公厕,每天不少于4次高频次消毒处理。要求所有进站垃圾必须先消毒后处理,车辆、垃圾桶等设施设备每天至少消毒1次。在中转站、火车站、园林街头和高速口卡点,共设立52只废弃防护用品回收专用桶,安排专车统一收集消毒,转运至焚烧厂进行处理。                           (城管局)

 

张家圩镇多措并举开展人居环境整治。一是加强组织领导。分管领导牵头,明确10个村居支部书记为具体责任人,细化23项具体整治事项,确保责任到人,任务到人。二是开展专项行动。组织6批次挖机,对树强中沟、十一、十二斗中沟进行河道清淤,维护河水清澈。出动环卫人员50余人次开展村庄垃圾集中清理,拖运垃圾25车次。三是强化督查检查。该镇对环境整治履职情况进行督促检查,推进责任落实。设立环境举报电话,建立健全环境整治长效机制。             (张家圩镇)

 

里仁乡采取“三化”措施推进目标考核。一是聚焦工作精准化。以现有项目为抓手,将村居考核倾向于农业结构调整和农房改善。二是聚焦工作精细化。以条线具体项目为主,按百分制设置考核分数。对于党风廉政、安全生产、初信初访等工作不当造成重大影响的,采用一票否决制度。三是聚焦工作创新化。鼓励创新小村议事会、小板凳议事会等工作,达到形式新颖、群众接受度高,可以在原有的考核标准上弹性加分,激发村支两委工作积极性。                        (里仁乡)

 

李口镇切实抓好招工服务工作。一是强化领导,明确目标。镇村联动抓招工,深入村组,摸清在外就业人员底数。重点抓好返乡人员、本地效益不好小型企业就业人员排查。二是通畅渠道,传达信息。前期举行招工政策推介会、座谈会、乡情会,制定返乡就业动员计划,实现意向签约人员实际上岗,帮助企业解决用工困难。三是合理统筹,优先保障。对企业宣传招聘贫困人口就业补贴政策,优先安排建档立卡家庭有劳动能力人员上岗,达到就业一人,帮扶全家的目标。       (李口镇)

 

临河镇加强帮办服务推进复工复产。一是加强帮办,分级负责。镇领导挂钩帮办30家重点企业,工贸中心帮办42家企业,实行一对一服务,全方位帮办。二是特事特办,专项跟进。该镇成立工作组,督促胶水供货商德伟木业整改环保问题,目前德伟木业已开始生产,解决了复工企业生产原材料问题。三是加大奖补,解决融资。该镇安排35万元专项资金,奖补15家优秀企业,为部分企业争取100万元复工贷,目前全镇已有九成企业通过复工复产验收。                    (临河镇)

 

爱园镇多举措做好农业重大项目帮办。一是成立领导小组。成立农业重大项目帮扶帮办领导小组,具体统筹调度,做好规模基地设施建设、企业复工复产准备、项目区房屋搬迁安置等工作。二是外出考察学习。针对农业重大项目建设所需肥料、品种、地膜等农资,组织企业外出考察学习,学习外地先进种植技术经验。三是做好技术服务。邀请省农科院专家开展现场技术指导,为企业地形起垄、果树栽植、苗木定干等提供技术服务,帮助企业做好果树日常管理。             (爱园镇)

 

● 简讯

 

疫情防控期间,我县精准落实各类惠企政策,切实减轻企业负担,涉及资金共计约7.93亿元。             (工信局)

在“三八”妇女节来临之际,县总工会对县人民医院、中医院分别给予5万元慰问金。对康达医院及大众医院的60名一线医护女职工,分别给予每人约300元生活物资。 (总工会)

近日,县总工会对我县两名赴湖北一线医护职工家庭送上2000元慰问金,以表达对最美逆行者的敬意。     (总工会)

近日,县退役军人事务局组织退役军人到烈士陵园开展“清洁园林,擦亮文明”学雷锋活动,弘扬传承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。               (退役军人局)

 

 

 

 

● 他山之石

 

泰州市运用价格杠杆稳定经济运行。一是降低企业用水价格。防疫物资生产企业用水价格降低1.00元/立方米,生产、经营服务业和特种用水价格降低10%(基本水价和代收费用同步降低)。二是降低非居民用天然气价格。执行非居民用天然气淡季价格,天然气基准价格由每立方米3.40元下调为2.94元。防疫物资生产企业再优惠0.20元。三是降低企业用电价格。对一般工商业及其它电价、大工业电价的电力用户计收电费时(高耗能行业用户除外),统一按原到户电价水平的95%结算。四是降低农贸市场摊位费。国有(集体)或国有(集体)控股企业的农产品批发市场、农贸市场,一季度减半收取房租、摊位费。五是减免相关收费。有新冠肺炎治疗和防疫观察任务的医院(包括临时集中医学观察点),减免医疗垃圾处置费用。纳入国家、省、市统一调拨的疫情防控物资,免收检测费用。