名  称 泗阳信息2019年第38期
索 引 号 01432281X/2020-00006 体裁分类 其他
组配分类 信息公开 > 信息简报 主题分类 其他
发布机构 泗阳县人民政府 公开日期 2019-11-27
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

泗阳信息2019年第38期

本 ● 我县为建档立卡低收入人口开展免费健康体检

期 ● 成子湖度假区两项措施推动脱贫攻坚

要 ● 来安街道运用网格化管理助力法律援助

目 ● 苏州市聚力破解企业融资对接“三大难题”

● 县内要情

我县为建档立卡低收入人口开展免费健康体检。一是政策宣讲到位。统一印制《健康扶贫惠民政策摘要》,发放至3.47万低收入户,并讲解相关政策。二是体检通知到位。对没有享受的低收入人口发放免费健康体检通知单,对外出人员进行电话通知,实施预约体检。三是体检服务到位。体检医院为参检人群提供免费早餐,对行动不便人员安排车辆接送,确保免费健康体检知晓率100%、应检尽检。  (卫健局)

成子湖度假区两项措施推进脱贫攻坚。一是完善产业链条。组建玫瑰园艺公司,2020年新增玫瑰种植2000亩,开发玫瑰系列产品,片区群众可通过土地入股、就业创业、合作社分红等方式获得稳定收入。二是拓宽就业渠道。在建工程中,泛溪问水项目每天用工400人左右,工资80元/天;灯塔项目每天用工30人左右,工资平均200元/天。2020年将完成泛溪问水一期码头、桥梁、亮化等建设,以及桃花源区景观绿化工程建设,为群众提供更多收入来源。   (成子湖度假区)

公安局三项措施加强被拘留人员教育转化。一是落实谈心制度。被拘留人员入所时,管教民警第一时间与其谈心谈话。认真倾听入所人员心声,有针对性地进行教育开导。二是加强政策宣传。拘留所全体民警认真学习法律知识和相关司法解释,根据被拘留人员不同情况,用多种方式讲解法律法规。三是借力亲情感化。利用亲属探视机会,与入所人员亲属交流,同时与出所人员亲属保持联系,掌握被拘留人员出所后表现,针对性的提出意见建议。    (公安局)

意杨产业园加快科技孵化器建设力度。一是提升平台功能。发挥园区平台在项目落地、基地配置、科技转移等方面功能,今年已建设6.5万平方米科技孵化器,入驻企业8家。二是加大技改投入。排出重点企业,加大装备改造、淘汰落后产能、聚合政策支持。1-10月技改竣工项目6个,技改资金达10亿元。三是构建专业体系。引进中国林科院木工所,建立木材加工研究分院等,构建园区科技孵化器服务体系。四是强化人才引进。加大与林科院、南林大、东北林大等院校合作,推进企业院士工作站、博士后流动站建设。      (意杨产业园)

退役军人局三项举措提升优抚对象获得感。一是建立帮扶解困制度。对生活困难的优抚对象家庭,梳理存在困难,制定帮扶方案。二是建立走访慰问制度。上门走访重点优抚对象,了解家庭、工作及生活情况,为他们解决问题。三是建立满意度回访制度。将收集的问题建议及时反馈各乡镇,督促整改落实到位。每季度从8000多名优抚对象中随机抽取800余名进行电话回访,满意率达98%以上。     (退役军人局)

编办扎实做好事业单位服务工作。今年共办理事业单位法人设立登记11家,变更登记56家,年度报告公示350余家,并为45家机关单位变更统一社会信用代码证书。对符合条件的272家事业单位开展信用等级评价工作,并对52家教育类事业单位采取第三方评估方式进行公益性评估。   (编办)

审计局四项举措促进审计成果转化运用。一是完善工作机制。印发整改督查工作实施办法,为规范操作提供制度保障。二是建立责任清单。明确被审计单位主要负责人作为审计整改第一责任人,对需整改的问题形成责任清单,明确到相关单位。三是提高整改力度。对发现的重大问题,通过《审计专报》向县领导汇报,今年已报送12篇。四是加大公开力度。将相关审计报告通过政府网站向社会公开,先后在审计署、《中国审计报》、《江苏审计》等媒体刊登信息168篇。今年以来,审计发现问题整改金额17.58亿元,促进增收节支和挽回损失等2.89亿元,制订完善制度4项,出具移送处理书5份。  (审计局)

文旅局组织文艺辅导员开展走基层活动。近日,该局组织辅导员开展服务基层——文艺辅导走进村居服务活动。此次文艺辅导面向238个村居,由县文化馆带领舞蹈、声乐等专业老师走进乡村,与文化站长、文艺骨干面对面交流座谈,深入了解基层群众文化需求。挖掘潜在特色亮点,理清文化发展新思路,建立文化工作业务辅导长效机制,促进农村文化、社区文化、广场文化建设,实现群众文化共建共享。     (文旅局)

应急管理局四项举措提升执法实效。一是源头治理与行业监管并重。落实属地监管和行业监管责任,完善属地为主,条块结合的综合治理机制。二是风险管控与隐患排查治理同步。推进大数据与监管执法深度融合,建立隐患排查治理台账,实现风险隐患闭环管理。三是集中行动与专项行动结合。特殊时期开展集中执法,适时开展重点行业领域专项整治,建立部门联动机制。四是执法与公正文明执法并举。推行照单检查、按表检查、线上执法,坚持处罚与教育相结合,实施警示曝光、约谈问责、失信联合惩戒等措施。     (应急管理局)

我县大力提升公共体育服务水平。一是提升设施建设水平。完成全县体育场地普查,增设100套健身器材、更换体育场草坪、更换田径场护栏等,推进公共体育设施免费、低收费开放。二是开展群众体育活动。举办乡镇广场舞大赛、老年人体育节、职工乒乓球赛等6项全民健身活动,举办4次单项全民健身活动。三是提升健身服务水平。组织优秀社会体育指导员参加省市技能培训,并完善数据库建设。目前,全县一级以上社会指导员已达191人,二级超过950人,三级约 1100人。(教育局)

司法局“三个强化”维护老年人合法权益。一是强化法治宣传。组织法律工作者深入敬老院、老年公寓等场所,提供法律咨询服务。借助司法微博、微信等载体宣传涉老法律法规。今年已开展法治宣传16场,发放资料3000余份,接受咨询200余人次。二是强化法律服务。对符合条件的老年人优先给予法律援助,对书写困难的老年人代写申请材料。今年以来,共受理涉老法律援助案件35件,通过容缺受理、绿色通道惠及16人,提供上门服务8次。三是强化监督管理。完善当事人意见反馈制度,建立案件检查抽查制度,在案件办理过程中及时征求当事人、主办法官、检察官及仲裁员意见。      (司法局)

来安街道运用网格化管理助力法律援助。一是加大宣传力度。通过公示牌、广播、微信公众号等形式扩大宣传范围,联系律师定期对网格员开展法律培训。二是发挥网格职能。依托县乡村三级联动机制,将法律援助融入网格,及时高效排解社会矛盾纠纷。三是拓宽服务方式。实行农民工“一站式”服务、残疾人“上门式”服务、妇女儿童等弱势群体长效服务机制,帮助他们依法解决问题。截至10月底,共接待来访30余人次,解答法律咨询20余件。     (来安街道)

爱园镇推行河长制促进水环境治理。一是落实管护责任。该镇明确,镇级河长每月巡查不少于2次,村级河长不少于3次,并做好巡河记录和信息上报,不定期开展专项整治。二是明确职责分工。详细分解工作任务,形成常态化清理管护机制。对境内5条县级河道、15条乡级河道、120条村级河道和168座村庄河塘实行河段长负责制,聘请乡贤河长和企业河长15名,助力水环境建设。三是抓好河道治理。全面清除河道沿线垃圾和违章搭建的养殖棚,打捞河面水草、漂浮物和生活垃圾,逐步消除内河水体污染现象。      (爱园镇)

●简讯

1—11月,县审计局完成政府投资工程审计项目 106个,送审价16.87亿元,核减1.83亿元,核减率10.83%。(审计局)

近日,住建局认真抓好苗木补植工作。预计补植乔木1034余株、灌木平篱8.2万余株、地被草坪2.8万平方米。(住建局)

11月21日,县残联荣获全市残疾人就业服务机构工作人员职业指导竞赛一等奖。    (残联)

今年9月以来,县劳动人事争议仲裁院共受理4起群体性欠薪案件,涉及劳动者120余人,涉案金额150余万元,有效维护了员工合法权益。      (人社局)

11月19日,县水利局在哥伦布广场开展“诚信水利”宣传活动。共发放宣传资料2000余份,现场接受咨询人数200次,张贴宣传标语500余条。     (水利局)

● 他山之石

苏州市聚力破解企业融资对接“三大难题”。(一)破解企业“缺渠道”难题。建设综合金融服务平台,企业在线发布融资需求,金融机构在线受理融资申请,实现双向选择、自主对接。截至9月底,累计服务企业3.6万家,为1万多家企业融资6125亿元,其中首次在银行获得贷款企业占比25%。(二)破解银行“看不准”难题。打造地方征信平台,联通78个政府部门、公共事业单位信息,归集600多个企业指标,累计征集38.23万户企业2.19亿条数据,100家一级分行及总部级金融机构接入。(三)破解信贷“风险大”难题。设立首期规模10亿元信用保证基金,与银行、担保公司分别按照65%、20%、15%比例共担贷款风险,帮助3368家企业获得授信214.86亿元。