名  称 泗阳信息2019年第35期
索 引 号 01432281X/2019-00280 体裁分类 其他
组配分类 信息公开 > 信息简报 主题分类 其他
发布机构 泗阳县人民政府 公开日期 2019-11-14
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

泗阳信息2019年第35期

本 ● 我县多措并举推进农桥建设

期 ● 行政审批局创新举措服务重大民生项目

要 ● 裴圩镇组织“三支队伍”清运抛撒秸秆

目 ● 张家港市实施“互联网+社会救助”国家试点

● 县内要情

我县多举并措推进农桥建设。一是强化项目库管理。提前梳理农桥项目,根据梳理情况调增或调减项目库。二是强化质量安全。将招投标、隐蔽工程、安全生产等纳入监管范围,坚持监理单位、业主单位跟踪管理。三是强化档案管理。对档案不完善的加以完善,坚持一桥一图纸、一桥一预算装订成册。四是强化资金管理。将专项资金纳入财政国库集中支付,报经财政局和水利局确认,资金拨付与工程建设进度挂钩。今年我县共承担农桥建设任务89座,省级总投资1270万元,涉及10个乡镇。(水利局)

我县开展低保专项治理取得成效。对疑似低保户,由各乡镇对证明材料留档备查,并由乡镇对不实数据及时变更或注销。对未如实提供家庭收入等核查信息,而本次被核实取消的低保户,由乡镇纳入诚信档案黑名单,一年内不得申请低保。截至目前,累计动态退出低保家庭670户、2240人,新增低保家庭1745户、3014人。目前全县共有低保家庭12653户、28943人,累计发放低保金11546.8万元。(民政局)

行政审批局创新举措服务重大民生项目。一是制定应急预案。认真做好招投标前期准备,项目进场后落实会商机制,分析交易过程中可能发生的风险,做好应急预案。二是严格工作流程。在交易过程中,严格落实各交易环节制度,规范交易主体交易行为,确保交易公平公正规范有序。三是提供贴心服务。全程提供保姆式服务,推进流程再造,优化公共资源交易营商环境。截至目前,共完成重大民生项目备案165个,中标总金额24.11亿元,节支率20.41%。(行政审批局)

公安局构建“四张网”守好百姓“钱袋子”。一是广织宣传网。通过悬挂横幅、设立咨询台、播放显示屏等,提高宣传覆盖率。至目前,共设点宣传30余场、设置显示屏200块、悬挂120条横幅。二是巧设互动网。发放致广大群众一封信,发送网络诈骗防范公益短信。已发送警方提示5000余条,公安宣传微警务40余期,接受咨询200余条。三是密布管理网。与银行、电信、教育等单位建立协作机制,召开防范联席会议。已开展警情研判4期、召开会议2次,分析解决问题6处。四是筑牢打击网。依托合成作战中心,加强案件串并研究,增强防范工作实效性。今年已抓获犯罪嫌疑人102人,打掉诈骗犯罪团伙5个,窝点11个,收缴赃款200余万元。(公安局)

市场监管局加强知识产权申报增强企业竞争力。一是带领13家企业参加省知识产权工程师培训、15家企业参加高管培训,并邀请专家来我县开展专题培训。二是推动规上企业申请注册商标,包括申报战略推进计划项目1项、申报“正版正货”承诺推进计划项目1家、知识产权贯标备案19家等。三是加强与中介机构联系,为企业申请专利、商标服务,严肃查处假冒专利、假冒商标、著作权侵权等行为。(市场监管局)

司法局拓展服务宽度开展精准法律援助。一是延伸法律援助服务宽度,在6个乡镇设立法律援助居民服务所,在3个集中居住区设立新居民法律援助工作联络点。二是开通绿色通道,对军人军属、70周岁及以上老年人不设法律援助事项范围限制,并定期进军营进偏远乡村,为行动不便的援助对象提供上门服务。三是在法律援助接待窗口,实行工作日全天候律师、基层法律服务工作者值班接待制。截至目前,已通过绿色通道受理案件239件,开展上门服务24次;解答各类法律问题咨询电话208个,接待群众来访案件421人次。(司法局)

人社局提升工伤认定服务水平。一是政策执行“准确”。加强对工伤类法律法规学习,准确掌握政策,严格执行规定。二是事故调查“细致”。采取现场调查、证人约谈等方式开展调查核实,对重大案件第一时间到达事故现场。三是工伤认定“慎重”。对认定中的疑难案件,与上级部门、法院进行沟通,确保准确无误。四是档案整理“规范”。案件认定后,将认定申报资料、调查核实材料等统一整理,编号后装订成册。截止10月底,全县共受理工伤750余件,其中认定工伤700件,无一例败诉案件。(人社局)

城管局开展小区垃圾分类宣传活动。近日,该局联合天楹公司开展垃圾分类宣传推广活动。现场给居民讲解垃圾分类的意义、方法及运营流程,给居民演示分类智能桶的使用方法。同时,给现场的居民登记注册二维码、赠送垃圾袋,并鼓励群众在日常生活中主动参与垃圾分类。带领居民参与垃圾分类小游戏,有效地促进了居民参与积极性。(城管局)

成子湖度假区“三线工作法”做好安全生产工作。一是筑牢思想防线。每周召开专题会议,研究安全生产工作,明确安全生产职责。二是把牢隐患底线。对度假区道路交通、游乐车船、水面、消防、工地等存在的安全隐患进行常态化排查,确保安全制度建立健全、安全设施配备到位、安全知识培训及时、安全防范措施落实。三是抓牢保障长线。针对周末、节假日旅游人数较多的现状,制定重大安全隐患应急处理预案。重点巡防南广场、滨湖路等区域,对不文明不安全的旅游行为进行劝阻,力保游客人身安全。(成子湖度假区)

裴圩镇组织“三支队伍”清运抛撒秸秆。一是发动群众自运。对群众说服动员,全镇六成以上群众将田间秸秆运到指定堆放点。二是吸引大户外运。该镇与电厂、蘑菇种植大户联系,并引导养牛大户将秸秆打捆外运。截至目前,全镇全量还田面积已达3.6万亩,占收割面积的92.5%,打捆外运秸秆8.5吨。三是组织人员专运。对运在田头、路边、沟旁、渠道的秸秆,实行村组干部、环卫人员专运,镇督查组每天进行督查。目前,该镇共组织68个清运队伍,已累计清运秸秆5.3吨,清理脏乱差300多处。(裴圩镇)

●简讯

近日,县行政审批局完成三季度“群众不满意窗口”测评工作。有效票数为28029个,其中很满意27976个,满意17个,一般29个,满意率与上季度相比上涨0.26%。(行政审批局)

10月28日,江苏泗阳(南浔)投资环境说明会在浙江南浔成功举办。现场签约6个项目,涉及纺织设备、家居制造、电子信息等领域。(意杨产业园)

近日,县审计局被《中国审计报》报社评为2019年度全国审计宣传工作先进单位。截至目前,被《中国审计报》刊用稿件26篇。(审计局)

在近日举行的第六届全国残疾人职业技能大赛上,我县肢体残疾人徐怀原荣获机电一体化项目比赛第三名。(残联)

近日,我县共有4家企业承担的省工程技术研究中心获省科技厅公示,公示数量全市最多。(科技局)

1—9月,全县已完成GYB、SYB等创业实体培训709人,企业职工等级认定职业技能提升培训4658人,拨付职业培训补贴资金245.22万元。(人社局)

10月份,县交通运输局分5个批次对客运、货运、驾培、公交、出租从业人员开展安全知识培训,参培人数约1500人。(交运局)

● 他山之石

张家港市实施“互联网+社会救助”国家试点。2018年,张家港市被列为全国35个县(市、区)社会救助综合改革试点地区之一,创立社会救助大数据中心,建成全市统一的大救助平台。实施困难群众救助一站式申请办理,形成由申请、受理、预审、转办、反馈、办结、查询、追踪等部分组成的救助工作闭环。目前,大救助平台每月更新八类救助人员基础信息,并动态管理。现有在册人员约1.3万人的户档数据,其中最低生活保障3406人、边缘重病困难对象2784人(含家庭成员)、特困人员431人、残疾人4036人、孤儿82人、低收入人员2252人。