名  称 泗阳信息2019年第36期
索 引 号 01432281X/2019-00281 体裁分类 其他
组配分类 信息公开 > 信息简报 主题分类 其他
发布机构 泗阳县人民政府 公开日期 2019-11-14
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

泗阳信息2019年第36期

本 ● 教育局多措并举优化教师资源

期 ● 人社局推行工伤约谈制度引导企业安全生产

要 ● 张家圩镇实行“三业”并进助农致富

目 ● 淮安市建立老兵调解工作室取得积极成效

● 县内要情

教育局多措并举优化教师资源。一是加大招引力度。由县人才办牵头,教育、人社、用人单位组团开展校园招聘,目前已招聘26人。二是提升教学质量。实施教师素质提升工程,开展“五个一”活动,一年来培训近30批1万人次,新增省特级教师4人,省级“领航”名师2人,正高级教师3人,副高级教师190人。三是增强师德师风建设水平。以“四有好教师”为主题,开展师德师风建设。共评选出10名“师德标兵”、10名“最满意校长”、60名“学生最喜爱的老师”,先进事迹宣讲70余场次,行风建设满意度超过90%。(教育局)

人社局推行工伤约谈制度引导企业安全生产。今年以来,该局组成工作组,对工伤发生较多、经常发生工伤信访或诉讼的企业负责人开展工伤约谈。一是将社保缴费、待遇享受、矛盾处理、工伤认定等政策宣传到企业;二是把信访职工的劳动关系或工伤待遇解决到企业;三是帮助企业分析在用工、工伤预防、工伤等方面风险,交流应注意的问题、处理策略、解决思路等,指导企业减少问题发生。截至目前,先后与秀达玩具、奥利比来等10余家企业30余人次开展约谈。(人社局)

行政审批局多项举措推动基层代办帮办建设。一是健全代办帮办体系。在各乡镇、村居设立综合代办窗口,推动县级政务服务下沉到村。二是推动政务服务智能化。为19个乡镇为民服务中心及张家圩镇小史集社区、卢集镇成子湖社区、爱园镇松张口社区配备自助一体机,并将119项基层公共服务事项纳入一体机运用。三是开展业务技能培训。定期安排基层代办帮办人员到县政务服务大厅开展培训,学习大厅标准化建设、自助一体机操作、不动产登记等内容。(行政审批局)

住建局“三快一保障”推进农房项目审查。一是快速受理。对农房项目严格按照容缺受理条件受理,实行快速建号,确保设计单位能上传技术性图纸资料。二是快速审查。对受理分配的项目,抽调骨干专家全天候审查,及时出具审查意见。三是快速审批。对政策性不全的农房报审项目,按照容缺受理要求,对技术性审查的图纸进行预先审批。四是优先保障农房项目审查。该局各科室明确专人负责农房项目受理审查,已发放农房项目审查合格证书19个,配套审查合格证明6个。(住建局)

第十届中国月季展览会会址落定度假区。近日,从中国花卉协会传来喜讯,第十届中国月季展览会将于2020年4月30日至5月2日,在泗阳成子湖旅游度假区举办。本届大会以“香约泗阳·美丽共享”为主题,将有来自全国各地的近百名月季专家及月季产业客商前来参展。届时,将召开中国月季产业发展论坛、泗阳农业投资环境说明会,举办特色农产品展、书画摄影艺术展、月季插花艺术展等活动。(成子湖度假区)

退役军人局“三个强化”推进退役军人就业创业。一是强化政策宣传。对退役士兵发放教育培训指南、就业创业手册等材料,在开发区周五专项招聘会现场举办政策宣讲会。二是强化技能培训。对接淮海技师学院、宿迁职业技术学院,为190多名退役士兵开展培训,引导参加高职扩招报名。三是强化就业创业保障。在开发区为退役军人设立“一站式”服务点,提供岗位500余个。对接中行、农行、邮储、农商行等金融机构,为现役、退役军人提供贷款低于国家公职人员贷款利息的专属金融服务,为退役军人创业提供资金扶持。(退役军人局)

意杨产业园“三个聚焦”推进高质量发展。一是聚焦招商引资。实行招商局牵头、条线挖掘,在南浔投资说明会成功举办基础上,积极策划深圳招商推介会。截至目前,已完成5亿元以上签约项目3个,2亿元以上签约项目4个。二是聚焦环保整治。现场监督在建项目,及时反馈项目帮办人,督促施工方提前做好降尘工作。三是聚焦指标建设。落实10家重点企业培育工程,按月出具月度目标考核分析报告,寻找目标差,落实好园区各项部署和任务。(意杨产业园)

司法局采取有效措施维护金融风险防控法治环境。一是充分发挥律师、公证、普法讲师团等专业人士作用,开展民间借贷法律知识等系列讲座30余次。二是充分发挥企业法律顾问的作用,在企业融资、借贷过程中做好法律参谋,已开展企业经管人员法律风险培训31场次。三是充分发挥公证行业预防作用,在民间借贷、网络金融、企业融资等公证过程中开展公证法律服务,为防控金融风险提供法律服务。(司法局)

爱园镇推行“街巷长和网格长”促进精细化管理。一是强化组织领导。成立领导小组,形成“一套体系、两级协调、全民参与”的工作机制,实行乡村两级协调。二是形成常态机制。城管、环卫、安监等单位和村居采取包保制,对镇区环境卫生、店外占道经营、乱停乱放等问题进行整治。三是广泛宣传发动。利用公告栏、村内广播、微信平台等加大宣传力度,宣传村规民约、核心价值观等内容,营造乡村文明新风气。(爱园镇)

张家圩镇实行“三业”并进助农致富。一是培育产业。与南农大合作建立菊花产学研基地和产业服务中心,建设育苗大棚和冷藏库,引进菊花烘干线、饮料生产线,栽植菊花4000余亩,亩均效益在3500-4000元。二是促进就业。将年轻人介绍到经济开发区和全民创业园就业,将留守老人和妇女引导“家门口就业”工程就业,为低收入农户提供公益性岗位。三是建强公共事业。在农房改善小区内,按照“五通八有”“十到位”标准,便民服务中心、幼儿园、残疾人之家等已建成投用,农贸菜场将于11月份全面建成。(张家圩镇)

●简讯

1-10月,县公共资源项目成交数量662个,预算总金额52.99亿元,中标(成交)总金额45.62亿元,节约资金7.37亿元,资金节约率达13.91%。(行政审批局)

11月3日,首届泗阳县菊花文化节在张家圩镇小史集社区开幕。(张家圩镇)

近年来,县水利局信用体系建设取得实质性成效。截至目前,该局共受理行政审批新发证20个,换证35个,办结换发证55个,办结率100%。(水利局)

近日,县文化馆筹备手机摄影艺术免费培训活动。邀请江苏省摄影家协会会员,影视剧制作美术师梁振宇老师授课。(文旅局)

近日,县政务服务中心正式开通24小时智能云柜服务,逐步形成“窗口取件+邮政速递+自助取件”多样化的服务形式,实现了文档材料智能化管理。(行政审批局)

● 他山之石

淮安市建立老兵调解工作室取得积极成效。2018年以来,淮安试点建立老兵调解工作室,化解涉及老兵矛盾纠纷。工作室采取集中选聘方式,从退役军人中优选人员,委派到调解员、信息员、政策宣传员等岗位,同时建立属地管理、分级受理、逐级办理机制,配套专家会诊、个案跟踪等措施,积极化解矛盾纠纷。截至目前,全市已有117名老兵被聘为人民调解员,584名老兵被聘为网格化信息员;成功化解纠纷1377件,精准解困756人,帮扶就业143人。近日,退役军人事务部向全国推广老兵调解工作室“淮安模式”。